ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

Общество. Архивы.На рубеже веков

 
Исторически так сложилось, что архивная отрасль в нашей стране крайне немногочисленна: сегодня в регионах в среднем от 200 до 300 представителей «редкой» профессии, а в целом по стране в государственных и муниципальных архивных учреждениях трудится не более 15 тысяч человек…
Об архивистах вспоминают, как правило, лишь по утилитарным причинам, когда требуется разыскать документ, навести архивную справку, ну и, конечно, во время профессионального праздника – Дня архивов, который отмечается у нас с 2003 года. Представление о профессии архивиста в обществе довольно туманно, а круг задач, которые архивам приходится решать, и суть проблем, которые при этом возникают, остаются известными и понятными только самим архивистам.
 В какой-то мере прочувствовать, чем живут работники этой очень затерянной в бюджетной сфере отрасли, можно на примере одного из регионов Западной Сибири – Омской области.
 Архивным делом в области ведает региональное министерство государственно-правового развития. Область стала первым субъектом Федерации, где уже в 90-е годы XX века начало формироваться региональное архивное законодательство. Предпосылкой для этого явилось принятие в 1993 году федерального закона «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах», развитого двумя областными законами – «Об архивном фонде Омской области и архивах» и «Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства Омской области».
 Слом прежней государственной машины, приватизация, реорганизация и ликвидация огромного количества предприятий самым негативным образом сказывались на сохранности архивных документов. В водовороте общеизвестных событий 90-х мало кто из руководителей утруждал себя заботами о документах, кипы архивных бумаг становились обузой, от которой очень хотелось просто избавиться. Задачей архивных законов было остановить этот процесс, воспрепятствовав творящемуся беззаконию.
Возникновением законодательных инициатив в области архивного дела, и их претворением в жизнь область обязана Г.М. Ипатовой – руководителю архивной службы с 1989 по 2000 годы, которой удалось убедить областное начальство в том, что проблемы нужно решать безотлагательно. Контроль за соблюдением архивного законодательства был возложен на новую структуру – Государственную архивную инспекцию.
За восемь лет существования ее специалистами были проверены сотни организаций, взысканы тысячи рублей штрафов. Однако главная заслуга инспекции в том, что удалось он повысить статус архивного дела, укоренив в умах должностных лиц обязанность обращаться с документами с надлежащим уважением, ибо за каждой бумагой - наша история, судьбы конкретных людей.
Немало перемен произошло за последнее десятилетие и в базовом архивном учреждении региона, которое сегодня именуется Исторический архив. В Омской области была осуществлена архивная реформа, и ее результаты превзошли все ожидания. Была разработана специальная программа, выделены бюджетные средства, которые планировалось направить на ремонт и переоснащение двух существующих в то время государственных архивных учреждений. Думали наполнить старые, перегруженные здания новой «начинкой». Но, взвесив остроту проблемы и возможности области, решили строить вместительное, современное здание.
К 2009 году омичи получили подарок – девятиэтажное здание областного Исторического архива, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к хранению документов и работе с гражданами. На первом этаже расположены читальный зал, реставрационная мастерская, мини-типография, лаборатории сканирования и дезинфекции документов; на втором – выставочный зал, кабинеты сотрудников; с третьего по девятый – архивохранилища, оборудованные мобильными стеллажами. Читальный зал полностью компьютеризирован, в нем одновременно могут работать до 40 исследователей. Безопасность документов обеспечивает совершенная система охранно-пожарной сигнализации: газовая – в хранилищах и водно-дисперсная в рабочих кабинетах. Имеется собственная котельная.
Весь массив документов постоянного хранения, а это свыше миллиона единиц хранения оперативно и без потерь переместился в новое здание, ставшее главным корпусом Исторического архива. В одно из отремонтированных старых зданий собрали рассредоточенные до этого по разным местам документы ликвидированных организаций. В этом же здании была оборудована общественная приемная. На «великое переселение» потребовалось около 3-х месяцев. Далее произошло объединение всех учреждений архивного комплекса в единую информационную сеть, и жизнь архива потекла в совершенно новом формате.
Чтобы понять, насколько многофункциональна и разнопланова деятельность Исторического архива сегодня, можно посетить его сайт, дважды за последние три года становившийся победителем всероссийских конкурсов.
Помимо серьезных успехов в информатизации архивного дела, мощный импульс получили информационно-издательская и научно-исследовательская работы. Издано шесть сборников, справочников и обзоров документов, освещающих историю нашего края в XIX – XX веках. Ежегодно выходит историко-краеведческий альманах «Архивный вестник».
Последний реализованный проект – создание историко-культурного комплекса, Центра изучения истории Гражданской войны сочетающего функции архива и музея. Он стал одним из самых посещаемых мест Омска, наглядно доказав актуальность историко-архивной информационной работы.
А впереди – новые планы и дела. Развитие государственной информационной системы «Электронный архив Омской области», например, содействие муниципальным архивам и многое другое.
И здесь никак нельзя без повышения статуса профессии архивиста. Пора прощаться с навязанным литературой образом задавленного безденежьем и рутиной «негромкого рыцаря», и доказать согражданам, что современный архивист – это профессионал, знания и умения которого насущно необходимы обществу. Поверьте, работая в таком учреждении, как Омский исторический архив, сделать это совсем нетрудно.
 
Г.И. Растягаева,
заместитель начальника архивного управления
Министерства государственно-правового
развития Омской области

 

"РФ-сегодня"

02.07.2013

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"