ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

С.Нарышкин: «День памяти и скорби»

 
С.Нарышкин(Статья Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина: «День памяти и скорби» в газете «Известия»).
 
«Сегодня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, хотел бы от имени моих коллег по Российскому историческому обществу обратиться ко всем соотечественникам, для которых этот день в истории навсегда связан с летописью их собственных семей. Ибо 22 июня — это день памяти и скорби по погибшим отцам и дедам, не сбывшимся их мечтам и надеждам; по десяткам миллионов людей, большинство из которых ушли из жизни молодыми и полными сил. Вечная им память и благодарность за наше мирное — вот уже больше семидесяти лет — небо.
Я хотел бы обратиться и ко всем парламентариям мира с призывом делать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Чтобы в Европе, народы которой понесли неисчислимые потери и прошли через длительные лишения, никогда не было войн.
К сожалению, далеко не все в современном мире понимают, насколько священной является память о Великой Отечественной войне для народа России. Похоже, среди нынешних фальсификаторов истории немало идейных наследников тех, кто пережидал вдалеке от фронтовой «мясорубки», кто не выпил столь горькую чашу страданий. Только этим порой можно объяснить маниакальное старание стереть объективную память об уроках той войны.
За прошедшие 75 лет и политики, и историки много раз спорили о том, было ли начало войны неожиданным или все же нет. Замалчивались или нет обстоятельства, говорившие о ее неизбежности? И если да, то кто в этом виноват? Между тем предвоенные годы — это всегда настолько сложная цепь фактов и событий, что всякие домыслы здесь просто неуместны.
К тому же вопрос о наличии или отсутствии вины руководителей, несших тогда ответственность за безопасность государств, не раз служил и поводом для обострения внутриполитической обстановки. И не только у нас, но и в других странах. Однако в нашем случае подобное нередко происходило, когда известным внешним силам хотелось получить очередную «зону влияния». И ничто их не останавливало — ни элементарная порядочность, ни чувство исторической справедливости, ни даже итоги Нюрнбергского трибунала, раз и навсегда обличившего преступников. Не буду сейчас приводить примеры — их достаточно и в совсем недавней хронике событий на рубежах нашей страны. К примеру, на отрезке 2004–2008 годов, где эту линию нетрудно проследить...
Возвращаясь к особенностям предвоенной обстановки, добавлю, что желающим ее понять до конца и сохранить объективность необходимо полностью окунуться в ту, далекую уже атмосферу и видеть всю картину в комплексе.
Для потомков — в том числе для нас с вами — такое почти недоступно. Здесь мало обращения к одним архивным материалам или сообщениям в открытой печати. Придется также понять, что думали, чувствовали и как относились к происходившему люди, жившие в конкретную историческую эпоху. И тут уже начинают вступать в действие весьма сложные для изучения психологические факторы. А важным источником свидетельств будут и творческие произведения тех лет.
Да, наши искусствоведы глубоко знают историю происхождения шедевров, созданных накануне и в ходе военных событий или уже после их завершения по живым воспоминаниям участников. Но их «специализированные» знания чаще остаются темами для узкопрофессиональных дискуссий и недоступны для большинства наших граждан.
Нельзя забывать, что история — это не только хронология событий, но и чувственная, эмоциональная память, остающаяся в переписке людей, в романах и стихотворениях, в песнях и симфонической музыке, в картинах художников. Именно здесь можно найти немало материала как для анализа причин возникновения тех или иных войн, так и для понимания общественных настроений в разных странах.
Приближение военной угрозы и ее нарастание всегда оставляло свои свидетельства в произведениях гениев. Надо лишь захотеть это найти. Считаю, что профессиональные педагоги-историки обязаны доносить эти образы культуры до новых поколений, больше рассказывать о литературных и художественных памятниках прошлого.
Образовательные и просветительские проекты становятся объективнее и богаче, если исторические факты иллюстрируются культурным срезом изучаемых эпох. Тем более когда речь идет о таких периодах, как Великая Отечественная война. Война, приведшая к беспрецедентным жертвам и давшая столько примеров подлинного героизма и любви к Родине. Произведения искусства помогают нам, живущим сегодня, прочувствовать весь трагизм даты 22 июня, а значит, и все величие праздника 9 Мая». 

«РФ-сегодня»

22.06.2016

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 9 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"