Антитабачный закон вступил в силу. Продолжение следует. Когда оппоненты закона «Об…">
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

 Антитабачный закон вступил в силу. Продолжение следует.

 

Когда оппоненты закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого в минувшем феврале и вступившего в силу с 1 июня этого года, утверждают, что в стране отныне запрещается курить, то они вполне сознательно вводят людей в заблуждение. Сразу оговоримся: во-первых, по-прежнему курить у нас можно сколько угодно и когда угодно. Новый закон вовсе не вводит табу на потребление табака. По сути, ограничение одно, но очень важное. И касается оно лишь места курения. Теперь, действительно, не покуришь, где попало. Границы курения резко сужаются.
Во-вторых, никто не собирается оскорблять людей курящих, пригвождать их к столбу позора или ставить их в унизительное положение, как о том твердят лидеры Движения за права курильщиков, возглавляемые известным актером Михаилом Боярским. Что унизительного в том, что теперь придется не заходить с зажженной сигаретой в лифт или не дымить на пассажирских платформах? Можно и потерпеть, как это делают курящие пассажиры дальнемагистральных авиалайнеров. Уже сейчас в аэропортах курят только в специально оборудованных помещениях. И никто, даже из числа самых заядлых курильщиков не видит в этом ничего такого, что принижает достоинство человека. В конце концов, и закон не нужен, чтобы понять, что курить на остановке общественного транспорта, в толпе ожидающих автобуса людей (среди них - беременные женщины, дети, подростки, больные-легочники и т.п.), просто неприлично.
Когда-либо, не исключено, курение приравняют к наркомании, но сегодня – курите на здоровье! Хотя лечить никотинозависимых больных очень накладно для государства, оно не бросит человека в беде, пусть даже он попал в нее только по собственной инициативе. Однако нельзя лишать права других дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Новый закон один из первых наиболее реальных и решительных шагов к сбережению здоровья россиян. Об этом говорили все участники прошедшего в Казани IV Всероссийского форума «Здоровье или табак», посвященного реализации антитабачного закона и организованного Государственной Думой. Как известно, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с начала лета. Отныне нельзя курить на территориях и помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений.
Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро. Запрет распространяется на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений. Также запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. С 12 июня 2013 года вступило в силу положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет.
Через год (закон носит поэтапный характер) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Так что вскоре рестораны и кафе станут полностью бездымными. Также с 1 июня будущего года розничная торговля табаком станет осуществляться только в магазинах и павильонах, причем, вводится запрет на выкладку и демонстрацию сигарет на видном месте. Все табачные киоски с городских улиц будут убраны. С 1 января следующего года будут увеличены акцизы на табачные изделия, установлена минимальная розничная цена – 75 процентов от максимальной розничной цены. Так что стоимость сигарет возрастет в разы, и вместо нынешних 40 рублей они будут стоить, как и в Европе, 80-120, а то и 150 рублей, за пачку. А с начала 2017 года будет налажен учет производства табачных изделий и их перемещение в рамках Таможенного Союза.
Как свидетельствуют многочисленные социологические исследования, не только верхи российской власти в лице Президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Госдумы Сергея Нарышкина (все люди некурящие), многих законодателей и министров безоговорочно поддерживают этот закон, но и подавляющее большинство населения страны. Тут проявилось редкостное в наши дни единство позиций гражданского общества и властных структур. Обычно наши граждане встречают в штыки любую, даже здравомыслящую инициативу властей, однако в отношении потребления табака царит невиданное прежде  единодушие. Как правило, при каждом опросе меньше 80 процентов человек, голосующих за ограничение курения, не бывает. Причем, россияне по отношению к курильщикам настроены куда более радикально, нежели законодатели, принявшие, казалось бы, суровый антитабачный документ. Другое дело – как этот закон будет исполняться, тем более многие вопросы в силу разных причин, в том числе и из-за давления табачного лобби, остались за бортом документа.
Скажем, не установлены границы штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Как отметил участвовавший в работе форума вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, до конца весенней сессии, предположительно, в июле, Дума намерена четко определить меру ответственности граждан за неисполнение данного законодательного акта. Планируется принять во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По ним вводятся штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф может составить от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В остальных случаях - от 1 до 1,5 тысячи рублей. А вот желание покурить в самолете, если кому-то вдруг вздумается сделать это в туалете, обойдется нарушителю в сумму от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, либо его отправят на обязательные работы сроком от 50 до 200 часов. Ужесточить наказание, до 500 тысяч рублей, намечается и за незаконную рекламу сигарет. Для этого надо принять поправки и в закон о рекламе, так как по антитабачному закону вводится полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и интернете.
Как сказал первый заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, потребуется внести изменения и в Налоговый кодекс. По его оценкам, увеличение цены до 150 рублей за пачку автоматически приводит к тому, что каждый третий курильщик (конечно, не из числа заядлых) бросает дымить. Не менее важно  четко определить, кто будет следить за тем, как будет исполняться закон. Из выступления на форуме замначальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД Виктора Кима стало ясно, что наши правоохранительные органы не горят желанием брать на себя единоличную ответственность и хотели бы переложить это бремя на другие надзорные органы. Отвечая на вопрос обозревателя журнала, вице- спикер ГД Сергей Железняк заявил, что любой нарушитель общественного порядка, а таковым является человек, нарушающий любой закон, в том числе и курильщик, входит в зону компетенции полиции. Конечно, к каждому полицейского не приставишь, но пресекать любые нарушения должны именно органы МВД, где в настоящее время продолжается процесс реформирования. Пока все эти изменения в законодательные акты не будут приняты, в отношении нарушителей ограничатся устными замечаниями.
 Словом, с принятием закона борьба с табаком и его последствиями не будет закончена, так как по большому счету речь идет о здоровье и выживаемости нашей нации. Как сказал в кулуарах форума один из его участников, курить по-прежнему разрешается, но только там, где не запрещается.
 
Николай Лашкевич
Москва-Казань

 

"РФ-сегодня"

17.06.2013

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 8 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"