Иван Грачев: Есть предел, за которым не потянет даже «локомотив Европы»… В Берлине на днях состоялся…">
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

Иван Грачев: Есть предел, за которым не потянет даже «локомотив Европы»…

 

В Берлине на днях состоялся первый Российско-Германский энергетический форум, где достигнута принципиальная договоренность о создании совместной депутатской группы по сотрудничеству в области энергетики. Обеими сторонами выражена готовность к регулярному межпарламентскому диалогу по ключевым темам двустороннего энергетического партнерства.
- Энергетический диалог между депутатами РФ и Европейского Союза расширяется, - отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. - Полгода уже действует Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике. С европейскими коллегами мы успели дважды побывать на Севере и Дальнем Востоке, где наши нефтяники и газовики добывают продукцию, которая потом по нефтепроводам отправляется в Европу. И теперь скоро начнет действовать уже вторая межпарламентская группа по энергетике – России и Германии. Кстати, с немецкой стороны уже записалось 12 человек. Естественно, мы рады тому, что практика сотрудничества растет…
- Иван Дмитриевич, известно, что Германия, для усиления энергетической безопасности, диверсифицирует как производство местных видов энергии, так и внешних поставщиков…
- Ну, это естественно. С одной стороны, крупнейшая экономика в ЕС, а с другой там нет крупных запасов энергоносителей, кроме угля. Вспомним в этой связи, что еще во время второй мировой войны немцы вынуждены были производить синтетический бензин для обеспечения армии. Замену ископаемому топливу они ищут давно. Но есть определенный предел, за которым даже «локомотив Европы», на мой взгляд, может не потянуть…
- И что это за предел?
- Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растет, и возможно к концу 2013 года она достигнет уже 25 процентов. Однако если показатель приблизится к 40 процентам – многим энергоемким отраслям придется туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. А на энергетическом форуме в Берлине, где приняли участие, кстати, около 100 видных представителей политики и бизнеса, вообще озвучивались цифры в 8-9 европейских центов за киловатт! А я убежден, что в мире идет вторая волна индустриализации. Эффективность ветрогенераторов и солнечных установок - сравнительно невысокая. И нагрузка на потребителей энергии растет, что сильно бьет по немецкой промышленности – целлюлозной, металлургической, машиностроительной... В сочетании с закрытием атомных станций – это в целом дает отрицательный для крупных отраслей эффект.
- Канцлер Ангела Меркель, кстати, заявила, что по новой программе солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать до 80 процентов потребляемой в Германии энергии. Наверное, в Германии просто запомнили, как цена на нефть подскочила до 150 долларов за баррель…
- Конечно это внутреннее дело наших партнеров, и обычно я не перехожу в диалоге грань, где заканчивается энергетика. Но с Германией случай особый. Как никому, нашим странам надо искать и находить пути к взаимному доверию. Нам история дважды уже преподала урок, в отношениях наших плохое все давно исчерпано. Как правило, лично я всегда исхожу из этого.
- Так в чем же выход?
- В долгосрочных соглашениях с нами, с Россией. Наши немецкие партнеры сами нередко вспоминают при переговорах о надежных и бесперебойных - в течение тридцати лет - поставках газа из СССР - как в Восточную, так и в Западную Германию. При этом они всегда подчеркивают, что и в самые напряженные периоды холодной войны энергоресурсы шли как по часам в оба сектора разделенной тогда по политическому признаку страны. Если мы преодолеем разногласия – все вернется на круги своя, я уверен.
Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.

 

"РФ-сегодня"

29.05.2013

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 6 + 5 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"