ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

Валерий Бакушев: «Правда от Путина: признание во вне и внутри страны»

 
Валерий БакушевРазмышления над ответами Президента России Владимира Путина на итоговой пресс-конференции.
 
Правдивый разговор от Президента РФ Владимира Путина, состоявшийся на пресс-конференции 17 декабря 2015 г., убедительно естественно лег в дооформленние его личного портрета как отечественного лидера, уважительное отношение к которому в мире только растет! Уважение, это не сторонний «кивок одобрения», а устремлённое желание сотрудничать и налаживать деловое партнерство.
В основе лежит реальность того, что сильной может быть страна, лидер которой и его команда исповедуют сами духовный правдизм и стремятся выстраивать соответствующую политику во вне и внутри страны. У различного рода злопыхателей и закоренелых антироссиян-руссофобов происходит разрушение «забетонированных извилин мышления» от свидетельств того, что Россия действует по правилам международного права, это во-первых. А, во-вторых, свои политические заявления она подкрепляет действиями. В-третьих, происходит не только простое признание, а повышается уважение к авторитарному статусу России в мире. При чем, и дружелюбно относящимися к ней и части тех, кто еще прячется, в т.ч. трусливо за «зонтик» НАТО как за «коллективного дядю», который прикроет, т.е. «покрышует» политических шалунов уже нахамивших в политике, или по указке могущих это сделать…
Жесткие формулировки – не перегиб. Это давно выстраданное в социальной среде большинства граждан страны и общественная реакция в разных странах. Хотя просачивающаяся туда нынешняя русская правда фильтруется всевозможными лукавствами и размножением скользких стандартов, подтасовкой и монтажами фактов в СМИ, безапелляционными заявлениями меняющих политических марионеток, зарабатывающими себе «пропитание» лживостью, готовностью обвинять кого угодно по заказу «кормильца» из США или указки из «конторы НАТО».
Правда от Путина – это синтез сущности многовекового поиска и стяжания на принципах не просто «справедливости как равенству в быту», а справедливое, уважительно-партнерское отношение к оппонентам. Ведь еще «Русская Правда» - наш первый акт-документ, напоминающий раннюю «конституционную пропись», - закрепила в XIII веке, а с тем и утвердила схожие нормы еще в древне-русском праве. Они защищали жизнь и имущество различных групп жителей Руси, как дружинников и слуг, так и горожан, сельских общественников.
Вероятно и под этим влиянием (а Владимир Путин по базовому образованию - юрист) им восприняты сущие идеи (конечно соизмеримо времени и решаемым ныне задачам) как князя Владимира, так и императора Павла I, реформатора России начала XX века Петра Столыпина и императора Александра III по укреплению армии и флота и др. Синтезирована политическая практика реализации мегапроектов, в т.ч. проектов Китая с повышением эффективности государственного управления. То есть надо смотреть как устроено лучшее на Востоке (Сингапур, Корея…) и в классических демократиях Европы. Таким образом публицистический слоган - «он знает – он умеет», который был растиражирован в канун декабрьской Общероссийской видеоконференции имеет под собой основание. Поэтому есть не снижающийся общественный рейтинг – близкий к 90 % в «доверии». А это рейтинг подтверждающий лидерство. То есть обоснование не само по себе, и как подтверждение «национального лидерства». Уточним, что такую формулу эксперты-социологи впервые уже подтвердили к весне 2015 года.
Заметим, что «неверие» есть в основном у противников, находящихся на позициях «лихорадки» западной бюрократии. Она могла передаваться части тем в среде наших сограждан, кто кормится не только идеями либеральной и ультролиберальной «лакировки», но и получает социальный заказ, чтобы находить любой ценой изъяны в нашей повседневности. Но как бы не колебалась осциллограмма показателей на диаграммах результатов социологических замеров, они составляют устойчивое меньшинство – ниже 10-12 %.
США уже более двух десятков лет, стремящиеся себя назвать в качестве первого и единственного центра «оценщика» и «диктатора» по отношению к другим странам, реализуют в лице «партии войны» радикальную линию, используя президента Обаму. И, это, не смотря на то, что на исходе своего президентства Б. Обама может считаться чуть ли не худшим среди занимавших ранее это кресло. Это яснее можно осознать, понимая и поддерживая «правдизм от Путина», который, например год назад разделяли далеко не многие даже из лидеров близких государств-партнеров. Основы правды Путина состоят попросту в том, что России не следует давать указания, даже если пригласили в vip – Клуб
избранных (G8), чтобы вместе с её членами «ходить строем» в ущерб своим интересам. А, точнее, пристроившись кривить душой, «продолжать спекулятивную глобализацию рынка» и поддерживать его как пирамиду во имя «миллиарда избранников» в мире. В.В. Путин, еще не называемый в российском обществе «национальным лидером», правдиво и достаточно активно и семь лет назад, и полтора года прежде, и сегодня объяснил, что место России не за занавесом, а в открытом, равноправном деловом партнерстве во имя развития. При этом не одностороннего, а взаимного.
После объявления и вследствие продолжающегося «санкционирования» со стороны Запада, безусловно, нарушены планировавшие темпы наращивания российского социально-экономического потенциала. Но здесь не следует ерничать, кивать на «ужасную» неспособность находящихся «на верху». Нужен, т.е. востребован, персональный мобилизационный подход и ответ на вопрос, а, «что я сделал, делаю или могу еще сделать», чтобы осваивать и экономику знаний, и улучшать массовое производство, несмотря на бюрократические препоны и проявляющуюся в основном из-за этого, озлобленную реакцию населения на бытовом уровне. Ответ здесь за каждым гражданином.
Различаемся ли мы, россияне, от санкционного наезда «катка Запада» на наши интересы? Размышления свидетельствуют, что если чем-то и отличается, то тем, что сегодня есть вера в правду Путина. А это помогает преодолевать трудности.
А что на Западе, в той же Европе? Франция – ныне находится на водоразделе между крайне правыми, которые готовы расколоть общество (у «национального фронта» с лидером Ле Пен почти половина электората рабочие) и сторонниками республиканцев различного оттенка. В Германии – растет неуверенность от пульсирующей политики А. Меркель; она не имеет той поддержки, а также личной уверенности, что была в первом и втором сроках её избрания канцлером. При этом растет раскол между блоком ХДС/ХСС и СДПГ на уровне членов Правительства страны, да и в землях. По этому поводу важно вспомнить, что ныне действующая политическая правительственная коалиция существует третий раз. В 90-е годы и в 2005-2008 гг. две подобные коалиции распались досрочно! Великобритания намерена в 2017 г. провести референдум о выходе из ЕС. Италия с новым молодым правительственным лидером считает не рациональным разрыв связей с Россией. Подобным образом думают и в Австрии, Венгрии, Греции, Президент Чехии и др. В Испании готовы «порулить» через парламент представители «народной партии» и дополнить жизнь новым опытом молодежного позитивного радикализма (партия «Падемос» - «Мы можем»).
Таким образом правдивая, она же открытая политика Президента России всё больше воодушевляет к разумности жизни и сотрудничеству. Причем и в региональных масштабах, и в мировом стандарте. Здесь достаточно отследить, как наполняются реальностью предложения, высказанные им на юбилейной 70-сессии Организации Объединенных Наций осенью этого года. Идет разворот, хотя и медленный, «коалиции по-американски», созданной для разрешения кризиса в Сирии. Ясна позиция России по отношению к Турции за ее предательство в складывающемся в целом неплохом ранее соседстве. Безусловно здесь конечно нельзя умалять реакцию и Саудовской Аравии, лоббирующей антитеррористическую коалицию по своему усмотрению – «по принадлежности к мусульманству», - которую поддерживают уже 34 государства.
Идеальным развитие политических процессов с участием России, декларирование ее позиции «во вне» - не во всем и не всем может нравится. Но она открыта и достаточно понятна. В ней много того, что позволяет по деловому сотрудничать. В этом русле трудится МИД. На это нацелена парламентская дипломатия палат Федерального Собрания РФ. Из этого черпается потенциал для сотрудничества третьего, развивающегося, хотя и медленно, некоммерческого сектора. Бизнесу тоже можно более уверенно активничать в уже реализованных и новых проектах. Этим мы только укрепим суверенитет страны.
По мнению политолога Леонида Радзиховского, суверенитет – это «импортозамещение в политике». Оригинальное и удачное сравнение. Замечу лишь, что правдизм в политике Владимира Путина это и «возвращенное величие», необходимое морально. Это и национальная выгода, но никак не противостояние.
 
Валерий Бакушев,
доктор политических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член РАЕН, заведующий кафедрой парламентаризма и межпарламентского сотрудничества ИГСУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации 

"РФ-сегодня"

24.12.2015

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 5 + 10 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"