ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 03 март 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

24.03.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.03.2017
23.03.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
СОБЫТИЯ
Поделиться с друзьями:

С.Харючи: Проблемы коренных малочисленных народов Севера

В минувшую субботу Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи в г. Салехарде принял участие во встрече с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламом Магомедовым, на которой изложил точку зрения ямальских парламентариев по вопросам законодательного регулирования социально-экономического развития и поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Ямальский спикер отметил, что, несмотря на предпринимаемые на федеральном уровне меры в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера, положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям.
«Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объемами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов. Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных территорий Российской Федерации также существенно сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряла свое рыбохозяйственное значение. Кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5 – 2 раза превышает средний по Российской Федерации», – сказал Сергей Харючи.
Отметив, что многие нормы действующего федерального законодательства, направленные на обеспечение прав коренных народов, декларативны либо требуют детализации в подзаконных актах, ямальский спикер внес предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации.
В частности, было предложено: внести изменение в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» – в части дополнения статьи 5 полномочием Правительства Российской Федерации об утверждении порядка подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам; закрепить за субъектами Российской Федерации полномочия по установлению порядка предоставления документа, подтверждающего ведение гражданами из числа коренных малочисленных народов кочевого и (или) полукочевого образа жизни; законодательно закрепить право коренных малочисленных народов на учет их интересов при отводе земельных участков под промышленную разработку недр.
Помимо этого, Сергей Харючи обратил внимание и на отсутствие до настоящего времени ключевого механизма защиты прав коренных малочисленных народов Севера – методики расчета убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данных народов. «Действующая в настоящее время методика Минрегионразвития носит рекомендательный характер и, следовательно, не является обязательной к применению, а главное – не учитывает особенности отдельных субъектов Российской Федерации. В связи с этим необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части передачи на региональный уровень полномочий по утверждению такой методики в каждом конкретном субъекте Российской Федерации», – отметил ямальский спикер.
При совершенствовании федерального законодательства в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов и правоприменительной практики, по мнению Сергея Харючи, приоритет должен быть отдан решению ключевых вопросов, связанных с правами коренных малочисленных народов Севера на пользование землей и иными природными ресурсами: «Обеспечение указанных прав составляет основу сохранения и развития традиционной культуры этих народов».

"РФ-сегодня"

31.03.2014

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 3 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"