ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

Импортозамещение: Утопия или реальность

Тверской ответ продуктовому эмбарго
О том, что булки не растут на деревьях мы, кажется, знаем с детства. А вот полную картину    повседневной жизнедеятельности аграриев, реальной экономики сельского хозяйства   все-таки представляем себе весьма слабо. В этом убедился, побывав в гостях у сельчан Тверской области.
Чуть более полсуток продлилась журналистская смена — с девяти часов утра и до десяти вечера. Проехал по трем районам - Лихославльскому, Калининскому, Конаковскому, посетил три    крупнейших агропредприятия. Во всех смыслах повезло с «гидом» — министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев оказался не только потомственным аграрием, но и открытым к живому общению чиновником:
-Павел Иванович, академик-экономист Абел Аганбегян на заседании «круглого стола» в Госдуме заявил: санкции и антисанкции привели к тому, что за январь – сентябрь 2014 года потребление продовольствия, а также розница по этим товарам у нас не выросли по отношению к 2013 году. По его же данным мяса мы едим 68 килограмм, а в  развитых странах  от 80 до 100 килограммов на человека в год, отстаем в потреблении яиц, растительного масла. Самое тяжелое положение в молочной отрасли. Производство каждый год здесь сокращается, и каждый год увеличивается импорт. По мясу ситуация такая  – годовой прирост производства 400–500 тысяч тонн главным образом птицы и свинины. Поэтому импорт мяса с 2008 года снижается – сейчас он 2,5 миллиона тонн. То есть при нынешних темпах прироста мы заменим его через пять лет. Серьезные проблемы на фруктовом рынке. Съедаем 81 килограммов фруктов в год на человека, а в Европе этот показатель начинается со 120 кило и выше.
-С академиком спорить трудно, тем более, все сказанное верно,-согласился с печальной статистикой министр. -Хочу сказать о другом, в последнее время в дискуссиях об импортозамещении меня лично тревожат две взаимоисключающие тенденции . С одной стороны — беспросветный пессимизм, с другой — некое ура-патриотическое шапкозакидательство. Посмотри газетные заголовки: «Нет денег — нет будущего», «Зубы на полку»   и тут же -«Санкции – подарок АПК» , «Наш ответ забугорным продуктам»... Прости за банальность, но истина, как известно, посередине. Есть достижения, но и проблем хватает.
Лихославльский район встретил нас  мерзким дождем со снегом. Грешным делом подумалось, будем сейчас на овощебазе грязь ногами месить. И вдруг из-за серой утренней пелены на ухоженном газоне, вдоль и поперек изрезанном асфальтовыми дорожками, «нарисовались» яркие желто-зеленые корпуса-модули. Применительно к увиденной картине слово «овощебаза» прозвучало почти как ругательство. Мы оказались на территории интегрированного производственно-дистрибьюторского комплекса   «Тверь Агропром». Предприятие специализируется в первую очередь на выращивании, хранении и реализации картофеля, а в недалеком будущем — всех ;культур «борщевого» набора. Агрокомплекс объемом 40 тысяч тонн единовременного хранения овощей, оснащенный линией по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки был построен в течение трех лет. Управляющий директор Александр Храбров не без гордости рассказал о процессе переработки продукции, продемонстрировал современное оборудование, в частности – уникальные холодильные установки, работающие по так называемой «системе бережного хранения». В планах – дальнейшее развитие и модернизация производственного процесса.На базе комплекса планируется создать лабораторию по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля.
Организаторы поездки из пресс-службы правительства Тверской области не просто предложили план посещения сельхопредприятий региона, но при этом, похоже, обстоятельно продумали, как от объекта к объекту повысить градус журналистской заинтересованности.    И ключевое слово здесь — инновации.
Возможности современного животноводства довелось увидеть в одном из старейших хозяйств области ЗАО «Калининское».  Бывший совхоз «Дорошиха», ведущий свою летопись с 1919 года, ныне образец высокотехнологичного индустриального предприятия.   Ферма, напичканная компьютерами, скажу вам, производит сильное впечатление. Огромным хозяйством управляют автоматизированные системы. Они следят за уходом и дойкой коров, за переработкой молока. Специальные компьютерные программы помогают проводить селекционно-племенной и зоотехнический учет, заниматься планированием, выполнять экономический анализ.
Чего здесь только нет! Нет пока, правда, как признался генеральный директор предприятия Александр Оводков, музыкального сопровождения во время дойки . Но и без увертюр Баха с Шубертом надои в этом году составили 9 тысяч литров на корову, что на тысячу тонн больше по сравнению с прошлогодними показателями. И этот показатель не предел. Больше бы таких хозяйств в стране - глядишь   оптимизма у наших академиков прибавилось.
На вопрос, так что же надо для этого делать, - министр Павел Мигулев ответил просто. Во-первых, перестать считать сельскохозяйственную отрасль «черной дырой». А во-вторых, нужен комплексный подход к делу .
Яркий пример именно именно такого подхода к делу демонстрирует группа компаний "АгроПромкомплектация". Это один из ведущих агрохолдингов замкнутого цикла, специализирующийся на производстве молочной и мясной продукции. Холдинг входит в ТОП-5 лучших национальных производителей свинины. В его структуре сельхозугодья, элеваторы, племенные фермы, молочный завод,торговые дома и небольшие розничные предприятия.А совсем недавно в Конаковском районе группа компаний ввела в строй новый мясоперерабатывающий завод  плановой мощностью 300 тонн продукции в сутки. В перспективе строительство  молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тысяч голов.
Есть и еще один немаловажный аспект  поступательного развития  аграрной отрасли. Губернатор области Андрей Шевелев твердо уверен, что без федеральной и региональной поддержки селу не дано развернуться в полную силу, а уж тем более решить вопросы импортозамещения.  К слову, за последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство Тверской области вырос более чем в три раза. Если в 2011году на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – уже почти 6 рублей.   Что касается региональной помощи - это в первую очередь субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства, субсидии за приобретенное и реализованное молоко, компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо.
Кто бы спорил, обстановка в аграрном секторе страны действительно  непростая. Свидетельство тому жаркие дискуссии в обществе.  Президент Владимир Путин потребовал за предстоящие полтора-два года совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора. От правительства ждут увеличения  финансирования. Минсельхоз пытается добиться, на будущий год из федерального бюджета дополнительно 77 миллиардов рублей к ранее утвержденным 170 миллиардам.  И в этой   непростой ситуации, как мне кажется, последнее дело впадать в панику. Об этом в один голос заявляли все, с кем довелось повстречаться в этой командировке. При этом подчеркивали: главное, чтобы  представители властных структур   не только внимательно слушали, но слышали нас, российское крестьянство!
 
 Николай Тарасенко
 
Фоторепортаж  в разделе «ФОТОХРОНИКА»

"РФ-сегодня"

22.10.2014

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 3 + 5 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"