ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

 Театр абсурда

Нас ставят на счетчик!

Признаюсь честно — даже не знал, с какого очередного "чудачества" наших министров начать этот материал: так много их набралось за последнее время. В конце концов решил начать с того, о чем сегодня не говорят лишь олигархи. А именно.

Мойдодыра — на мыло!

Минрегион (судя по названию, призванный вдумчиво и заботливо развивать регионы державы. — Авт.) уже выкрикнул в эфирное пространство о том, что в ближайшее время всем россиянам будет определена социальная норма... потребления воды. Что это значит?
Это значит, что тот, кто привык принимать душ ежедневно, вполне может не уложиться в эту "социальную" норму и сразу попадет на очень приличные "бабки". Я уже не говорю о тех любителях водных процедур, которые ежедневно привыкли принимать ванны. (Впрочем, не баре, можно и в баньку сбегать. К Новому году, Дню города, Первомаю и Пасхе, например.)
А малые дети, которых надо "стирать" ежедневно и по несколько раз? А лежачие больные, коих в нашей России тоже немало и кто тоже нуждается в усиленной гигиене? Не думаю, что для этих категорий будут определены отдельные тарифы.
При этом (что традиционно для России. — Авт.) Минрегион не только не спросил народонаселение — хочет ли оно таковой «заботливой» участи, но и до сих пор кокетливо не называет размеров этих самых квот: то ли кружка воды на одного человека в сутки, то ли та же кружка, но на всю семью. То, что реформа направлена отнюдь не на увеличение, но, я уверен, на резкое уменьшение потребления воды от сегодняшней "вольницы", думаю, ни у кого сомнений не вызовет.
Я никогда не понимал логики реформаторских потуг наших министров. По логике государственного развития, любая реформа, принимаемая на федеральном уровне, должна двигать страну вперед. Нынешнее устремление Минрегиона явно движет Россию в сторону минувшего XVII века. Если не дальше.
Затем, что будем делать с принципом социального равноправия? Например, человек, проживающий в собственном доме, имеет свой колодец. Кто и как будет учитывать потребление им воды? Никто и никак, потому что это невозможно. Или те, кто привык собирать талую или дождевую воду. Им что, Минрегион определит количество капель? А ведь число сельских жителей в России колеблется в пределах 40 процентов — почти половина населения. Значит, ограничение рухнет лишь на жителей городских. Одним — все, другим —ничего? Но городским и так уже давно не сладко: сначала власти обязали всех поставить за свой счет в квартирах счетчики учета воды якобы для упорядочения оплаты наших расходов за эту самую воду. Поставили. (Только очень наивные поверили в то, что власти вдруг решили озаботиться улучшением нашей жизни. — Авт.)
Теперь — новая инициатива, в которой наши же счетчики сыграют роль Троянского коня: именно они будут показывать, сколько водицы сверх нормы израсходовал их хозяин...
В Минрегионе по устоявшейся привычке не очень убедительно кивают в сторону Запада, дескать там во многих странах таковая практике давно существует. Отвечаю: экономят в тех странах, где водные ресурсы ограничены. (Кстати, в Эмиратах, что выросли в пустыне, никаких ограничений нет и не предвидится. — Авт.) Вообще, принцип любой экономии и состоит в том, чтобы не расходовать того, чего явно не хватает. Да и зарплаты с пенсиями на Западе не в пример российским. Странно, что в Минрегионе этого не знают.
В России воды больше чем надо. Нынешняя ситуация на Дальнем Востоке и Сибири это доказывает полно. (Интересно, этим несчастным тоже введут квоты? — Авт.)
В конце концов принимать решения и законы, которые явно ухудшат жизнь россиян, запрещает и Конституция РФ (пункт 2 ст. 55). Хотелось бы, чтобы юристы Минрегиона, открывая эту книгу, видели в ней не то, что видят сейчас.

Включите свет, дышать темно!

С 1 сентября в ряде российских регионов вступил в силу "пилотный" эксперимент по введению... "социальных норм электропотребления". В принципе, ничего для России нового: снова нормы, снова ограничения... То, что эксперимент уже насторожил россиян никого из Кабмина, похоже, не озаботил. На самом деле, в этой "электрической" ситуации интересно другое: цифры. Например.
В России в среднем каждый житель тратит на свои нужды в год примерно 900–950 кВт.час. (Привет РАО "ЕЭС"! — Авт.) В Финляндии (не имеющей мощных гидроэлектростанций. — Авт.), к примеру эта цифра составляет почти 4,6 тыс. кВт.час в год. Почувствуйте разницу! В Хельсинки, например, в центре города уже никого не удивляют городские тротуары с подогревом, сам по ним ходил зимой без риска, как, например, в Москве заквасить обувь.
При этом, уверен, под новые нормы в равных пропорциях загонят всех: от олигархов до пенсионеров. Но если первым это "по барабану", вторым — смерти подобно. Например, во Франции для малоимущих существуют ощутимые льготы. Более того, любой француз имеет возможность самостоятельно выбрать для себя один из трех имеющихся тарифов оплаты электропотребления: экономный, средний и льготный. Сам выбрал, сам и распоряжайся им как хочешь, государство в эту процедуру не вмешивается. Почему же в России кто-то где-то в номенклатурных отсеках постоянно келейно решает за нас — кому, сколько и почем? Есть, есть в этой национальной традиции нечто глубоко ущербное и оскорбительное!

И стар, и млад — едины!

Теперь о другом. Минфин России сегодня, впрочем, как всегда, озабочен одним: где взять денег, чтобы поднабить ими госказну. Не знаю уж, в чью "светлую" голову пришла идея пополнить бюджет за счет материнских капиталов и снова многострадальных пенсий, но это уже свершившийся факт.
Сегодня Минфин готов представить Президенту предложения по... отмене материнских капиталов и "замораживанию" роста пенсий. По подсчетам финансистов, это может принести казне более триллиона рублей.
Финансовая мысль, конечно, прогрессивная, хоть и не оригинальная. Вместо того, чтобы государственные денежки экономить и тратить их рачительно, Минфин снова нацелился на наши карманы.
Я не могу предсказать реакцию Президента на подобное предложение, но, как мне кажется, он будет поставлен в очень щекотливое положение. Конечно, лишний триллион не помешает, но что станется с демографической ситуацией и без того катастрофической в стране? Тем более что проблема рождаемости в России стоит на личном контроле Владимира Путина, а начисление "материнского капитала" и вовсе его личная инициатива?
Но если в ситуации с молодыми мамами пока неопределенная пауза, то стариков, похоже, никто лелеять не собирается: Минфин просто не будет индексировать их пенсии.

О бедном студенте замолвите слово...

С 1 сентября также вступил в силу очередной многострадальный закон "Об образовании". Чем же интересен новый манускрипт на печальном образовательном поприще?
Тем, что в нем... отсутствуют былые нормы льгот для студентов и школьников. И если до сего знаменательного дня данная категория нашей молодежи могла бесплатно ездить на метро и, не покупая билетов, посещать музеи, выставки, библиотеки и т. д., то теперь это все отойдет в прошлое. Ко всему прочему, новый закон стыдливо умолчал и о том, что существенная льготная плата за общежития и коммунальные услуги также последуют туда же.
Тем же законом обязали всех школяров иметь единый "дресс-код", то есть иначе говоря, одинаковую школьную форму. При этом российские ателье естественно не получили необходимой материи, ниток, фурнитуры и прочих текстильных "деликатесов". Специалисты говорят, что для выполнения этого пункта закона понадобится не менее четыре лет! Чем думали люди, отвечающие за наших школьников, похоже, не загадка даже для их подопечных первоклассников.
Впрочем, группа депутатов Госдумы уже подготовила законопроект, где предпишут Минобразования восстановить студенческий "статус кво". То, что эту инициативу поддержит и студенчество, сомнений не вызывает. Нынешняя молодежь весьма "продвинута" и за свои права побороться сумеет. Каков будет результат, мы узнаем очень скоро, и чем обширнее будет общественное возмущение, тем быстрее и узнаем.
P.S. Сказать по правде, писать о наших министрах и их факирских выдумках порядком надоело. Штрафы на дорогах, например, подняли почти в 10 раз! Но при этом никто не объяснил нам — куда и на что они будут тратиться. Раньше хоть врали, что на ремонт дорог, сегодня это "не катит", так как каждый регион занимается своими магистралями самостоятельно. Так куда же они деваются? Сегодня, судя по квитанциям на услуги ЖКХ, из наших кранов течет не вода, а коньяк Хенессии, мусор вывозят на Лексусах, а двор подметает, по меньшей мере, кто-то из вице-мэров.
Но другого пути, кроме как говорить об этом, не вижу, но и на баррикады не зову. Просто перед очередной подобной статьей сливаю из авторучки небесно-лазоревые чернила и заправляю аспидно-черные. Как, например, сегодня.
 
Михаил СМИРЕНСКИЙ

 

"РФ-сегодня"

10.09.2013

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 10 ) =
Комментарии к статье
12.09.2013  00:08 Ольга
Согласна с Юлией! Во дают! Тогда пусть учитывают все, из-за чего употребляется энергия. Я живу на 1-ом этаже, северная сторона, у меня темно круглые сутки, и я вынуждена включать свет. Пусть вырубят все деревья, которые у меня под окнами-а потом берут за свет! Причем деревья растут в метре от дома и поднимают опалубку, только никому это не нужно!
11.09.2013  20:28 Юлия
Хорошая статья! Ну дают, наши "горе-правители"! Пусть установят себе пенсию и зарплату, среднюю по России. Может тогда их пробьет!

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"