ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

 Реплика по поводу

Не все взятки гладки

Недавно вернулся из Литвы, которая в очень короткий по историческим меркам срок сделала колоссальный прыжок из почившего ныне Советского Союза в полноправные члены Евросоюза.
Испытал двоякое чувство: доброй зависти к литовцам, нашим геополитическим соседям, и жуткой досады, а то и стыда – к своим соотечественникам. Почему?
На многих местных полицейских автомобилях сегодня в Вильнюсе специально для российских автотуристов наклеиваются стикеры на русском языке: «Я взяток не беру». Это очень гуманный, хоть и несколько унизительный поступок иностранных полицейских по отношению к моим землякам: нас заранее предупреждают, что в Европе надо жить по законам, а не по понятиям, принятым на дорогах России. Тех, кто в это предупреждение не поверит, ждут наручники, лишение визы, «черный список» Евросоюза и прочие юридические «прелести». Почему так происходит?
Западный водитель, пристегивая ремень безопасности, думает: «А вдруг авария?» Наш же автовладелец, делая то же самое, с тревогой мыслит: «А вдруг менты на дороге?»
– «Воруют» – это единожды данная характеристика зримым родимым пятном въелась в тело России. Похоже, навечно. Воруют везде: в ресторанах, поликлиниках, автосервисах, детских садах, школах и т.д. Про многих мэров, губернаторов и иже с ними и говорить не стану: не хватит ни эмоций, ни бумаги. Впрочем, россияне это и без моей нудистики все давно познали сами.
Только в России, например, в магазине, где вы сделали покупку товара хоть на миллион долларов, с вас обязательно сдерут три металлических рубля за целлофановый пакет и обязательно упакуют туда подгнивших помидоров. На Западе хозяин магазина вызвал бы для вас за свой счет «роллс-ройс» и лично бы загружал покупки, перекладывая их шелковыми подушками.
Только в России вызванный аварийный сантехник, еще не переступив порога квартиры, тут же поинтересуется, сколько вы ему готовы отстегнуть «премиальных». В той же Литве вызванный мною мастер по настройке компьютеров и телевизоров, которому я по простоте душевной, а хоть бы и по российской привычке попытался дать за хорошую работу 50 литов (очень приличные там чаевые. – Авт.), не только не взял их, но долго и очень доходчиво объяснял мне, что за свою работу он получает хорошую зарплату и брать что-то «сверх нормы» просто не умеет. Это не кокетство, это воспитание и внутреннее достоинство. Стоит ли подробно говорить, что я чувствовал себя при этом двоечником на родительском собрании…
Думаю, что борьба с коррупцией в моей любимой стране окажется не в пользу борцов с нею. Любой державе нужен вечный государственный показательный символ: в США это постоянная борьба с терроризмом (благо, что социализм тихо сдулся, а коммунизм так и не возник), во Франции – с хиджабами и нормальной сексуальной ориентацией граждан, мусульмане бьются с православием, Россия со времен Ивана Грозного – с собственной коррупцией: это зримый пиаровский базис многих начинающих да и действующих политиков.
Процесс этот увлекателен для зрителей, но неэффективен по сути. Это как бой с тенью: вроде бы и стойка правильная, и дыхание отлажено, и руками все машут исправно, и комментаторы многословны, а тень как была, так и остаётся.
Как говорят следователи, доказать взятку (именно в России), даже при поимке злодея с поличным, с прослушкой, заявлениями и т.д., чрезвычайно сложно. Наличие грамотных валютоемких адвокатов, многочисленные кассации, встречные взятки тем же судьям, наконец, что давно не тайна, в конечном итоге – отказ самого взяткодателя, запуганного или подкупленного, от собственного заявления дело развалят. Деньги? Враги подбросили! Свидетели? Завистники и интриганы. Упрямый заявитель? Клеветник или политический противник и т.д. Примеров тому немало. Сажают зачастую лишь тогда, когда с Олимпа власти последует грозный рык. Мелочь не в счет: «планктон» садится сам из-за своей жадности.
Тульский губернатор Дудка получил 9,5 лет «строгача» за сорок миллионов, которые он де-факто не только не держал в руках, но и в глаза-то не видел. Обилие косвенных улик, показания подельников на очных ставках и допросах безусловно де-юре доказывают нам, что деньги эти предназначались, конечно, ему, губернатору, лицо в области первому и всё решающему. Но… денег-то он все-таки не брал, так почему «взятка»? Любой юрист, отгородившись от эмоций и цитируя лишь УПК, без труда докажет, что здесь в лучшем случае можно говорить только о «покушении на взятку» (тоже приятного мало. – Авт.). Кстати, именно на этом основании защита незадачливого губернатора собирается строить кассационные протесты. Не удивлюсь, если у них получится.
Не очень давно в Подмосковье при получении полутора миллионов (!) долларов был задержан с поличным один из советников главы Солнечногорского района г-на Панкратова. Этот сюжет тиражировался по всем телеканалам. В момент задержания одеревеневший от страха чиновник успел каркнуть, что деньги эти он якобы должен был передать самому г-ну Панкратову, за что, дескать, тот обещал «отслюнить» исполнителю 50 тысяч баксов. Охотно верю… Но в результате после вмешательства дорогостоящих адвокатов взяткополучатель от первых показаний отказался, взял все на себя и, загудев «паровозиком», двинулся в колонию в гордом одиночестве. Говорят, впоследствии его оттуда выкупили. За правильное молчание…
С другой стороны – бывший министр обороны Сердюков и его служебный «гарем». Армия оказалась не просто разворована (тащили не только то, что «плохо лежит», грабили и то, что лежало, стояло, висело надежно и крепко. – Авт.), но и буквально низложена. И что в сухом остатке? Пока что главная фигурантка г-жа Васильева весело разгуливает по бутикам (это называется «домашний арест»), капризно требует себе домашнюю прислугу и, что особенно трогательно, просит разрешить ей проживать совместно с милым сердцу экс-министром… Если кто-то доходчиво разъяснит мне такое непонятное и трепетное добродушие судей в этой и так всем понятной воровской цепочке, буду безмерно благодарен (не материально, но эмоционально. – Авт.).
Недавно показали сюжет об одном военкоме, который за «барашка в бумажке» обещал отмазать желающих от службы в армии. Ему вменяют ту же самую «взятку». Но… Военком юридически и фактически никого в одиночку освободить от службы не может: нет у него таких полномочий. Освободить от принятия присяги в состоянии лишь призывная комиссия, в состав которой помимо военных входят и муниципальные чиновники, и юристы, и медики, и проч… Вот если бы каждому из них занесли по конверту, да каждого при этом схватили с поличным, да еще бы и доказали содеянное, то тогда – да, «взятка». А так – обычное рядовое «мошенничество» – деяние банальное и среди уголовников весьма уважаемое. Но суть в том, что мошенничество не имеет никакого отношения к так называемой коррупции – деянию, до сих пор не имеющему в России юридического обоснования. Это пока лишь громкая эмоция, на которой как грибы после теплого дождя множатся всевозможные «ток-шоу», «круглые столы», пиаровские диспуты разномастных голосистых политиков с ором, визгами, взаимными оскорблениями и т.д. Мне особенно становится забавно, когда при этом находчивый телеоператор показывает крупным планом, например, наручные часы самих участников. Дешевле 10–15 тысяч долларов я еще в кадре не наблюдал. Не думаю, что их выдают в гримерках под расписку на время передачи…
Так что же делать всем нам: и тем, кто раз за разом, восходя на какой-нибудь политический пьедестал, обещает эту самую коррупцию порубать, заведомо понимая, что это невозможно, и всем остальным, кому эти псевдоусилия уже давно смешны, неинтересны или скучны? Может, пришло время воссоздать, например, бывший когда-то в СССР действующий символ реального возмездия – Комитет народного контроля, наводивший ужас на номенклатурных жуликов всех мастей?
Пусть сам народ, в конце концов, в определенном законом правовом поле и возьмется за наведение порядка, ведь именно народ больше всех и страдает от армии многочисленных хапуг: в ДЭЗах, поликлиниках, паспортных столах, в ГАИ и т.д. Да и верховной нашей власти будет реальная, а не декларативная помощь, а то и тот же самый контроль. Не помешает.
Может быть, тогда пресловутый «бой с тенью» и удастся наконец выиграть. Ну или, как говорят боксеры, хотя бы сильно ее «сотрясти». Хуже не будет. Хуже уже просто не бывает.
Михаил Смиренский
 

"РФ-сегодня"

03.09.2013

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 3 + 3 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"