ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Перспективы посевной]

В какой мере нынешний кризис может сказаться на посевной?

title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Александр Волков
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики


Посевная не может быть сорвана. С революции 1991 года мы уже пережили столько более тяжелых времен, чем сегодня, и ни разу посевную не срывали. У русского наро­да еще в древности была поговорка «Умирать собирайся, а хлебушка сей». Так все с тех времен и сеют... Я с уверенно­стью могу говорить о нашей Удмуртской Республике, пото­му что посевная последние 20 лет была в моем поле зрения и моей зоне ответственности. Естественно, будут трудно­сти, связанные с ценообразованием на горюче-смазочные материалы, на удобрения. Но уверяю, посевную никто не сорвет. Кризис, конечно, служит нам не лучшую службу. Но он не первый и, к сожалению, не последний... А хлеб мы посеем и уберем, молоко будем производить, и не меньше, чем в 2014 году, поэтому российский народ будет сыт: и хлебом насущным, и всем остальным продовольствием. У меня в этом полная уверенность и никакого беспокойства нет. Все будет, естественно, в трудах, на нервах, но все бу­дет сделано!
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Геннадий Горбунов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области


Начну со второй части вопроса. Нет такого кризиса, ко­торый сможет сорвать посевную в нашей стране. Что касается его влияния, то понятно, оно отрицательное. Про­изошло удорожание горюче-смазочных материалов, удо­брений, сельхозтехники и запасных частей. Значительная статья расходов - семенной материал по импорту. Это ку­куруза, сахарная свекла, овощные и частично картофель. Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства определены меры поддержки отечественных сельхозтова­ропроизводителей. Сумма выданных на конец марта 2015 года кредитов превышает их объем на аналогичную дату прошлого года. Селяне обеспечены семенами и горюче­смазочными материалами. Достигнуты договоренности о предоставлении производителям скидок на минеральные удобрения на 15-20 процентов на период посевных работ.
В рамках «антикризисного плана» Правительством РФ пред­усмотрены дополнительные средства из федерального бюд­жета в размере 50 миллиардов рублей. Также выделено два миллиарда рублей на субсидирование покупки отечествен­ной сельхозтехники. Все эти меры обеспечат производство сельхозпродукции не ниже уровня прошлого года. Так что отрицательных последствий ожидать не стоит.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Ирина Гехт
член СФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области


Посевная в этом году вызывает больше вопросов и проб­лем у сельчан, потому что повысилась стоимость го­рюче-смазочных материалов, удобрений. Где-то на 30-40 процентов, по данным мониторинга, произошло удоро­жание одного гектара обрабатываемой земли. Но и меры, принятые для поддержки аграриев в этот период, тоже бес­прецедентны как с точки зрения объемов, так и быстроты их доведения до сельчан. Поэтому, я думаю, что те планы, которые есть (это 52 миллиона гектаров, которые, как и в прошлом году, должны быть засеяны), будут реализованы... Второй вопрос, который более существенен в этой свя­зи, - это структурные изменения в поддержке сельского хозяйства. Мы опять порядка 40-50 процентов отдаем на субсидирование банковских ставок. А отдавать их надо непосредственно сельхозпроизводителям. Посевная, безус­ловно, успешно пройдет, но думать надо уже о следующем шаге - о кардинальных изменениях в подходах к финан­сированию сельского хозяйства... Сейчас, конечно, време­ни уже мало, но на будущее необходимо пересматривать структуру финансирования сельского хозяйства и отходить от субсидирования процентных ставок: по сути дела, мы, таким образом, деньги перекладываем из одного кармана в другой, финансируя прежде всего банки. Сейчас активно муссируется вопрос о зависимости российского сельского хозяйства от импортных семян. Надо сказать, что зависим мы от них не по всем культурам: мы абсолютно автономны в части зерна, но зависимы по сахарной свекле, подсолнеч­нику, кукурузе. Думаю, что в этом году мы пока будем поль­зоваться импортными семенами, но в перспективе делается упор на поддержку отечественного семеноводства.     
Подготовила Екатерина Сидоренко
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Николай Панков
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Принятие федерального бюджета на 2015 год убедитель­но показало: государственная поддержка села - одно из приоритетных направлений развития страны. Только на оказание погектарной поддержки аграриям в растение­водстве дополнительно выделяется 8,5 миллиарда рублей. В целом же она составит 23,2 миллиарда, и аграрии смо­гут получить около 300 рублей на гектар посевной пло­щади. Это обеспечит проведение весенних полевых работ в оптимальные сроки и повысит уровень рентабельности производства растениеводческой продукции. На поддерж­ку элитного семеноводства, закладку и уход за виноград­никами, а также многолетними плодовыми и ягодными насаждениями добавят 1,9 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда направят на элитные семена сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных сельхоз­культур. В итоге производство плодов и ягод возрастет до 1,5 миллиона тонн. А 200 миллионов дополнительных руб­лей в Республике Крым позволит увеличить площадь за­кладки виноградников в пять раз - до 600 гектаров. Важно и то, что на развитие мелиорации земель сельхозназначе­ния в Крыму дополнительно выделят средства в размере 150 миллионов рублей. Средства на краткосрочные кре­диты на развитие растениеводства, учитывая возросшую потребность в их пролонгации, будут увеличены на 2,5 миллиарда рублей. Все это нацелено на укрепление ста­бильности в государстве.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Денис Вороненков
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Что бывает, если на дворе кризис, а власти не дерутся с ним отчаянно, пребывают до последнего в своих мифах и предубеждениях или даже в корыстных интересах, кото­рые и привели страну к кризису? Народ сначала доверяет, потом терпит, посматривая на это искоса, а потом начинает роптать, почуяв дыры в карманах. В России так уже было. Например, Медный бунт в Москве 1662 года. Причина -обесценение национальной валюты, вспышка инфляции. Почему? Тогда тоже происходили, знаете ли, украинские события. А потом потребовались немалые расходы на рус­ско-польскую войну, последовавшую за воссоединением с Украиной. Урок, конечно, давний, но уж очень просится стать аналогией. Есть урок и поновее. Для того чтобы слу­чились потрясения 1917 года в России, нужна была дыра в российском бюджете 75-80 процентов расходов в 1915-1916 годах, рост госдолга за время войны в 4-5 раз, инфляция, рост цен в 3-3,5 раза, нарушения в снабжении населения. На нашей памяти и события 1991 года, когда экономическая ситуация завела страну в политический тупик.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 2  Нет: - 0  Итог: + 2
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Доронин
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


О возможности срыва посевной я даже не хочу гово­рить. Если такое произойдет, это станет катастрофой. Особенно в условиях антироссийских санкций. Уверен: наши крестьяне в очередной раз лягут костьми, но стра­ну не подведут. Плохо другое: в очередной раз Россия вы­нуждена держаться «на героизме», а, как известно, подвиг одного - это преступление другого. Проблема в том, что в сложившейся ситуации нашей стране необходимо значи­тельно увеличивать производство продуктов питания. Для этого хозяйствам требуются инвестиции. Но своих средств у предприятий АПК нет: они буквально задушены долга­ми. Эти кредиты необходимо продлить хотя бы до 20 лет, чтобы хозяйствам было что вкладывать в модернизацию. Государство же, напротив, увеличивать ресурсы, необхо­димые для капиталовложений, по существу отказывает­ся. Хуже того: производителям не хватает средств даже на текущие нужды. Достаточно напомнить, как Президент России отреагировал недавно на оптимистичный доклад об успешном финансировании отрасли: «Вы сказали, что кредитование идёт опережающим порядком, но у меня, к сожалению, несколько другие данные». И тут он абсолютно прав. Так что проблемы с посевной действительно есть, и серьезные.
 
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Кирилл Черкасов
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


По мнению экспертов и Минсельхоза, стоимость весенних полевых работ в России в 2015 году составит порядка 301 миллиарда рублей. Фракции ЛДПР считает, что нынешний весенний сев в связи с удорожанием ресурсов обойдется на 40 процентов дороже, чем в 2014 году. Сегодня нужна новая аграрная политика, в которой развитие должно ориентироваться на экономическую эффективность. Сейчас идет переосмысление роли сельского хозяйства и значения крестьянства в целом, меняется его миссия. Конечно, продовольственная безопасность страны — это важнейшая функция АПК, но его роль и значение становятся намного шире. Развитие сельского хозяйства и связанных с ним отраслей рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетов социально-экономической политики государства. Об этом свидетельствует принятие Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Однако при этом АПК сегодня не хватает механизмов планирования и системы госзаказа, поэтому у нас не обеспечены честные цены в рамках товаропроизводящей цепочки «от поля до прилавка».
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 5 + 3 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.