ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Импортозамещение]

В условиях санкций перед Россией со всей серьезностью встала проблема импортозамещения.

Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для ее решения?

title=''
Да: + 4  Нет: - 1  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Валерий Сударенков
член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области


На мой взгляд, необходимо менять характер развития российской экономики в целом. Мы в свое время ушли от отраслевого развития экономики к рыночному. Дескать, рынок все сам отрегулирует и поставит на свои места. Как сейчас видим — не поставил. То, что как-то работало, сейчас, когда перед страной появились новые вызовы, начинает от­чаянно сбоить.
Чем отличается система отраслевого развития? Вся эко­номика состоит из отраслей. К примеру, если взять заме­щение импорта норвежской семги, то немедленно встанет проблема не просто вылова рыбы, но ее глубокой замороз­ки, транспортировки, хранения, реализации через торговые сети. Все это необходимо наладить. А если речь пойдет об аквакультуре, то тут уже будет совершенно другая схема построения отрасли — начиная с выращивания мальков, строительства комбикормовых заводов, до реализации на прилавках магазинов. 
Поэтому, на мой взгляд, необходимо вернуться к отрас­левому регулированию, которое будет в себя включать все аспекты от подготовки кадров до введения новых мощностей.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Александр Чекалин
член СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики


Прежде всего,  нужно понять, что нам необходимо. Какое импортозамещение мы можем быстро организовать и что сделать в первую очередь. У нас ежегодно появляются новые заводы по производству синтетических волокон, дру­гих инновационных материалов...
Но кроме этого есть процесс, который сегодня набира­ет обороты. Я представляю в Совете Федерации Удмуртию, Ижевск. Не секрет, что это оборонный щит России. Так вот, уже сейчас стали поступать заявки от бизнеса на производ­ство тех или иных материалов, которые должны заместить ранее импортировавшиеся детали. И это не единичный процесс.
Я на днях летел в самолете с директором крупного обо­ронного производства, так он с большим воодушевлением воспринял наложенные на нас санкции и возможность расши­рить за счет импортозамещения собственное производство, привлечь новейшие научные разработки. Единственное опасе­ние, которое он высказал: «Лишь бы чиновники не заболтали все эти вновь полученные возможности в своих кабинетах». 
Это вполне обоснованное опасение, но мне кажется, в нынешних условиях это сделать невозможно.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Цеков
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым


Нужно понять, что против России сегодня ведется война. И ведется она пока экономическими методами. В этих условиях мы должны реагировать соответственно.
Прежде всего,  необходимо определить, какие отрасли нужно активизировать, чтобы наша страна могла быть са­модостаточной. Второе, определить сроки, в которые те или иные производства выйдут на проектную мощность.
К примеру, если говорить о сельском хозяйстве, то понят­но, что невозможно увеличить поголовье крупного рогатого скота за одну неделю. Давайте найдем временное решение проблемы, как переориентироваться на новых поставщиков, а за это время увеличить собственные мощности.
Это же касается и более сложных производств. Необхо­димо мобилизовать научный сектор. Вводить новые раз­работки. Не имеет смысла воспроизводить старые образцы зарубежной техники. Нужно использовать эту возможность для технологического прорыва.
И тут важно разграничить полномочия государства и отечественных предпринимателей. Направляющие функции должны быть у государства, а производственная инициатива — у предпринимателей. Также государство должно гарантировать, что в случае отмены санкций отечественные инвестиции не пропадут. Мы уже не можем доверять нашим партнерам ЕС и США. Мы должны создать самодостаточную экономику.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Гутенев
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Страна сегодня находится на переломном этапе, когда для качественного рывка требуется мобилизация не только производственных сил, но и законодательного органа, кото­рый должен сформировать приемлемую нормативную базу. И мы сейчас занимаемся вопросами, которые имеют боль­шое значение для будущего развития промышленности стра­ны. Происходит корректировка госпрограмм развития судо­строения, авиастроения, электроники и радиоэлектроники, биофармы и повышения конкурентоспособности российской промышленности. В ближайшее время будем рассматривать очень важный законопроект — «О промышленной политике». Это новый вариант, который имеет хорошие перспективы для принятия, предыдущие, вносившиеся несколько лет на­зад, подлежат отклонению. Приняли очень значимый закон — «О федеральной контрактной системе». Я был автором одобренной поправки по увеличению обязательной доли малого бизнеса в торгах с 10 до 15 процентов. В денежном эквиваленте это может составить до 900 миллиардов рублей, что является хорошей мотивацией для малого российского бизнеса. В условиях реализации программ импортозамещения у его представителей появляется шанс найти и новые рабочие места, и существенные бюджетные вливания.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 2  Нет: - 1  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Дмитрий Новиков
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


В современных условиях невозможно обойтись без ав­томатизации и компьютеризации производства. Увы, доля используемого в стране программного обеспечения зарубежного производства составляет порядка 67 процен­тов, в аппаратной части — 90. Это означает, что разного рода «закладки» способны парализовать программное и аппаратное обеспечение в любой момент. Налицо прямая угроза для работы отечественных предприятий и других стратегически важных объектов. Интересы национальной безопасности побуждают к замене целых технологических цепочек отечественными комплектующими и программным обеспечением. КПРФ работает над комплексом поправок в действующие законы, способствующих импортозамещению в отраслях, связанных с национальной безопасностью. Соответствующих изменений заслуживает и внесенный правительством страны проект федерального закона «О промышленной политике». Мало того, что он разработан как альтернатива аналогичному национально ориентиро­ванному законопроекту КПРФ, в его тексте термин «импор­тозамещение» встречается только два раза. Наша фракция сделает все необходимое, чтобы выправить ситуацию.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 2  Нет: - 2  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»


Необходимо активно проводить политику государственно­го протекционизма. Отечественный бизнес должен быть поставлен в преимущественное положение по сравнению с зарубежным. Реформа налогообложения должна способство­вать высокой степени переработки природного сырья, ак­тивному развитию инновационных производств. Нельзя до­пускать примитивного повышения налогов, которое может, если и не задушить производство, то еще больше оттолкнуть инвесторов. Очевидна необходимость введения в стране про­грессивного подоходного налога. Без справедливых налогов нет и не может быть солидарного общества, а для России сейчас это особенно жизненный вопрос. В рамках санкций могут быть созданы проблемы доступа к счетам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые на­ходятся за рубежом. Неэффективность такой политики оче­видна. Нужно всерьез заняться возвращением всех наших активов домой — пришла пора «собирать камни».
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 5  Нет: - 1  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Жириновский
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Надо жестко изменить внутреннюю и внешнюю политику России, ее экономический курс. Другой должна быть таможенная политика. Завозим всякий хлам, товары худшего качества, чем бы нам хотелось. Таможня дает больший доход, зато меньше ресурсов направляем на собственную экономику. Судите сами: в 2000 году продовольствия в страну завезли на 7 миллиардов, а в прошлом — на 43. Увеличение — в 6 раз! То же самое с машинами, оборудованием, транспортными средствами: в 2000 году их завезли на 10 миллиардов, а спустя 14 лет — на 150. В 15 раз! Зачем, спрашивается, так резко увеличивать? Значит, где-то во власти сидит группа чиновников и гонит туда деньги, в то время как их нужно вкладывать в развитие отечественного производства. Получается, что у нас на высоком уровне есть влиятельные госслужащие «прозападной ориентации». Такую власть надо решительно обновлять. Экономисты и разного рода советники в Минэкономразвития и Минфине должны понимать: надо больше средств направлять на собственное производство, дабы все нужное делать самим. Зачем боинги закупать, когда мы могли бы строить ИЛ-96, ТУ-204? Но торговцам выгоднее заключать контракты с зарубежными странами, что искусственно породило проблему импортозамещения. Никакие санкции и другие провокации не должны отвлечь нас от стратегической задачи создания экономически мощного, политически самостоятельного Российского государства.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 4 + 9 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.