ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

[Геополитика]

В какой мере изменят глобальный миропорядок создание ЕАЭС и сближение России с Китаем?

title=''
Да: + 5  Нет: - 0  Итог: + 5
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Кулаков
член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области


Евразийская интеграция и сближение с Китаем сегодня является одним из самых знаменательных событий по­следних десятилетий. Эти решения позволили России вы­йти на совершенно иной уровень не только в экономике, но и в политике. Самое важное, что сделано, — нарушена монополия одной сверхдержавы на политику и экономику в мире. Наша страна показала, что возможно развиваться не только в рамках стран, причисляющих себя к «золотому миллиарду», но гораздо выгоднее и эффективнее сотрудни­чать со странами, которые сегодня стремительно развива­ются. Теперь нашей стране гораздо труднее будет ставить ультиматумы как с экономической, так и с политической точки зрения... Можно сказать, что наша страна сумела сесть в поезд, который все стремительнее набирает ход. Несомненно, что этому движению будет очень серьезное противодействие со стороны США и их союзников. Но эти попытки заранее обречены на провал, поскольку слишком много стран сегодня недовольны состоянием дел в мире. А сотрудничество на евразийском пространстве дает этим странам реальную альтернативу сложившемуся миропоряд­ку. Полагаю, что когда-нибудь историки дадут этим собы­тиям оценку как переломного момента, ознаменовавшего закат США как сверхдержавы.
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 4  Нет: - 0  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Валентина Петренко
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия


Этот вопрос сегодня актуален как никогда. Становится совершенно очевидно, что однополярный мир, который выстраивается под политику США, уже никого не устраи­вает. Это видно хотя бы по тем конфликтам и войнам, про­изошедшим за последние двадцать лет. Более того, такой миропорядок не устраивает сегодня большинство стран мира. Поэтому многие ищут выход из этого положения. В том числе и в Европейском союзе, который все мень­ше хочет следовать в фарватере США. Поэтому разворот, который сделала Россия в сторону Китая, в сторону Азии дает совершенно четкий сигнал, что начинает формиро­ваться другая система мироустройства, которая предпола­гает многовекторную модель. Несомненно, это довольно больно ударит по самолюбию США, но это совершенно за­кономерный ответ на проводимую в последние годы по­литику Америки. Нельзя бесконечно бряцать санкциями и стремиться решить любые проблемы при помощи военной силы и угроз. Такую систему давно стоило демонтировать, и первый шаг в этом направлении уже сделан. Уверена, что эта политика очень скоро даст положительный результат. Евразийский проект уже привлекает к себе внимание очень многих стран. Поэтому уже в самое ближайшее время его ждут блестящие перспективы.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 4  Нет: - 0  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Валерий Сударенков
член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области


Всегда, когда Россия и Китай сближались, это способствовало оздоровлению мирового климата. И наоборот, когда связи между нашими странами по тем или иным причинам ослабевали, то в мире начинали происходить малопрогнозируемые процессы… Должен сказать, что евразийское сотрудничество, прежде всего, является логичным, естественным процессом. Оно не направлено против кого бы то ни было. Это процесс созидательный, а не разрушительный. Поэтому это можно только приветствовать. Рано или поздно это должно было произойти, поскольку процесс развития экономики в направлении Запада дошел до своего логического конца. Больше в этом направлении не будет прорывных точек роста. Поэтому разворот в Азию предполагался уже довольно давно. Совершенно очевидно, что экономический и человеческий потенциалы таких стран, как Китай, Индия, не сопоставимы с тем же Западом. Сегодня вектор развития медленно, но неуклонно смещается из Америки и Европы в Азию. И нам, стране, две трети которой географически относятся к Азиатскому континенту, сам Бог велел сотрудничать в этом направлении. Поэтому еще раз подчеркну, что это происходит не в пику кому-то, а является естественным развитием.
 
Подготовил Александр Ржешевский
title=''
Да: + 4  Нет: - 0  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Антон Жарков
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


Договор о создании Евразийского экономического союза — это логичный шаг в развитии постсоветского про­странства, который приведет к образованию нового центра влияния в мировых масштабах. Создание подобной эконо­мической структуры, которая к тому же будет открыта для вступления новых членов, — это еще и ответ на попытки Запада навязывать не выгодные его партнерам правила игры. ЕАЭС быстро станет силой, с которой Западу придет­ся считаться. Много лет страны постсоветского простран­ства развивали свои экономики по правилам, предлагае­мым западными партнерами. Сейчас решили объединиться, создать друг для друга честные условия конкуренции, под­стегивая тем самым экономики к модернизации и росту. Подписание же масштабного контракта на поставки газа в Китай — не просто хорошее достижение для экономики, это залог добрых отношений с большим восточным соседом на многие годы вперёд. И своевременное напоминание запад­ным партнёрам о том, что не только с ними можно вести дела. Это большая победа России на геополитическом поле, в условиях, когда Запад пугает нас новыми санкциями под надуманными предлогами.
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 5  Нет: - 0  Итог: + 5
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Поздняков
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно. Безусловно, хочется сказать, что Россия тем самым укрепляет свои геополитические позиции, становится цен­тром евразийского притяжения, о чем сейчас говорят многие политики. Дай, Бог! Но для этого нужна иная государствен­ная политика, направленная на человекосбережение, на раз­витие современной промышленности, высоких технологий, а не только сырьевых отраслей. Осуществить все это сможет лишь национально ориентированное правительство народ­ного доверия, которое будет действовать в интересах сво­ей страны. Значит, нужна смена власти или хотя бы прави­тельственного курса. Многое из вышесказанного Президент России уже озвучил... Мы правильно делаем, что создаем и ШОС, и ЕАЭС. Мы — евразийская держава и должны в рав­ной мере развивать отношения как с Западом, так и с Вос­током. В отношениях с Евросоюзом, который сегодня объ­единяют деньги, а не общие интересы, мы можем играть на противоречиях между отдельными европейскими странами, использовать интересы отдельных игроков. В отношениях же с Китаем, который крайне жестко отстаивает свои ин­тересы, для нас главное — не попасть в трубопроводную за­висимость от него. Не потребует ли Пекин после окончания строительства пересмотреть контракт в более выгодную для себя сторону?
 
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 4  Нет: - 0  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Миронов
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


Абсолютно убежден: мы являемся свидетелями постро­ения нового реально многополярного мира. И Евразий­ский экономический союз, и знаменитый газовый контракт с Китаем говорят о том, что белый свет не сошелся клином ни на США, ни на Европе. Россия, которая является евра­зийской страной, будет налаживать взаимовыгодные отно­шения со всеми нашими партнерами как на Востоке, так и на Западе. Образование ЕАЭС — это естественный путь развития интеграционных процессов на постсоветском про­странстве. Россию, Белоруссию, Казахстан связывает общая история, сходство экономических и социальных систем. Мы в полном смысле слова братские страны, и в быстро меня­ющемся мире наш Союз — естественен и необходим. Уве­рен, что его возможности будут направлены, прежде всего, на решение социальных задач, во многом общих для наших стран. Убежден: целью всей экономической политики Евра­зийского союза должно стать улучшение жизни народа, его благополучия, социального самочувствия. Социал-демокра­ты наших стран в этом солидарны!
Подготовил Павел Анохин
title=''
Да: + 4  Нет: - 0  Итог: + 4
Вы согласны? Нет Да!

Ярослав Нилов
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


Происходящее сегодня в мире является попыткой сместить баланс сил в сторону США и Евросоюза. При этом Украина является разыгрываемой картой в этой игре. Основная ее цель — разжечь пожар войны на границах с Россией, повергнуть Украину в серьезный экономический и политический кризис, разместить военные базы и вредные производства на ее территории. На этом фоне экономическая интеграция России, Беларуси и Казахстана — положительная тенденция. Евразийский союз формирует общий рынок товаров, услуг, капитала и труда. Это укрепит их сотрудничество в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Упрощенный товарооборот, в свою очередь, приведет к снижению потребности в импорте. Что касается России и Китая, то мне вспоминается разговор, состоявшийся около года назад во время визита делегации Госдумы в КНР. Парламентарии и руководители Поднебесной открыто говорили о том, что определенные силы мирового сообщества не оставят их страну в покое из-за независимой позиции в международных делах. И выражали искреннее желание развивать отношения с нами. В любом случае наше сближение несет положительную динамику. Вектор и ориентиры внешней политики России сегодня меняются в зависимости от того, кто демонстрирует клыки, а кто — чистые руки и открытое сердце.
Подготовил Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 10 + 5 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.