|
Сергей Белоусов член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края
Без сомнения, общение Президента с россиянами 17 апреля, характер и эмоциональный фон задаваемых вопросов демонстрируют беспрецедентный уровень доверия граждан к главе государства. Что касается непосредственно ответов Владимира Путина, то он очередной раз продемонстрировал не только безупречное владение материалом в любой отрасли, касающейся экономики, социальных программ или гражданского общества, но и готовность власти к диалогу и решению самых разных вопросов. Лично на меня особое впечатление произвели ответы Президента на вопросы либералов, в частности Ирины Прохоровой, которая пожаловалась на гонения деятелей культуры, не согласных с политикой России по некоторым вопросам, связанным с Украиной. Владимир Путин отметил, что в связи с различными точками зрения на события в Крыму и Украине у нас все равно никого не хватают и не сажают, и все спокойно могут высказать свою точку зрения. А желать поражения своей стране, как поступали большевики в ходе Первой мировой войны, не самая лучшая историческая преемственность. И в этом смысле либеральная интеллигенция, претендующая на особую точку зрения, должна быть готова к тому, что не все будут поддерживать их такую своеобразную платформу, основывающуюся не на самых хороших большевистских примерах.
|
|
|
|
|
Валерий Сударенков член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области
Конечно, красной линией через весь разговор проходила тема Украины, защиты прав русского и русскоговорящего населения от нацистов разного уровня. Не случайно этому было посвящено до двух третей всего времени разговора с Президентом России. Думаю, что сегодня 90 процентов населения нашей страны волнуют эти вопросы. События, произошедшие в феврале-марте нынешнего года, несомненно, важны и актуальны, но не менее актуальны, на мой взгляд, и проблемы, с которыми обращались к Владимиру Путину с просьбой решить тот или иной вопрос на местах. Уверен, на встрече прозвучала лишь небольшая часть этих обращений. С остальными еще предстоит работать и разбираться. Мне кажется, что таких обращений должно быть значительно меньше, поскольку, если люди озвучивают свои проблемы Президенту страны, это значит, что власти на местах как минимум не дорабатывают, а как максимум работают неудовлетворительно... Мы отмечаем 150-летие Земского движения. Это очень важная дата для всей страны. И мы должны ее отметить выстраиванием очень четкой работы местного самоуправления, чтобы подобных вопросов к главе государства было как можно меньше. А это будет возможно, когда местные власти не станут перекладывать груз ответственности за принятие решений с регионального на федеральный уровень.
|
|
|
|
|
Сергей Цеков член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым
Для меня важнейшей темой были Крым и Украина. Конечно, Крым избежал участи восточных украинских областей, где сегодня националисты и неофашисты всех мастей пытаются навести свои порядки. Стремятся подавить законные права жителей украинского Юго-востока. Нас очень волнует судьба наших братьев, оставшихся на Украине. Мы надеемся, что не только Россия, но и все мировое сообщество поймет ту угрозу, которая нависла над миллионами русских, русскоязычных граждан Юго-востока Украины и примет соответствующие меры по обузданию агрессора. Естественно, кроме этого, не только меня, но и всех жителей Крыма волновали проблемы переходного периода вхождения полуострова в состав РФ. Я как законодатель вижу большую работу, которую нам предстоит сделать. Только первоочередных законов необходимо принять более сотни. У Крыма не было внутреннего законодательства, поэтому все приходится начинать с ноля. Необходимо регламентировать отношения в уголовной, жилищной да практически во всех сферах жизни. Возможно, нам придется создавать обучающие семинары, вести разъяснительную работу среди государственных служащих. Впрочем, я уверен, что все это временные трудности. Как верно заметил Президент России, Крым вернулся домой, и это самое главное.
|
|
|
|
|
Николай Панков депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)
Думаю, фраза Владимира Путина «Сельское хозяйство важнее, чем пушки» станет крылатой. Меня как председателя думского аграрного Комитета особо порадовали слова Президента России о том, что власти страны «уделяли и будут уделять должное внимание развитию сельского хозяйства». В этом году на поддержку отрасли планируется направить 170 миллиардов рублей. Это значительная сумма. И нам, депутатам, нужно следить за тем, чтобы субсидии вовремя поступали в регионы, в частности, это касается погектарной поддержки, которая нуждается в совершенствовании. Кроме того, хочу обратить внимание на состоявшийся в ходе «прямой линии» разговор о зарплате сельских врачей. На недавнем Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде мы также говорили об этой проблеме. Здесь есть над чем работать. Нынешнее общение главы государства со страной еще раз показало: Владимир Путин уделяет огромное внимание людям труда, большая часть из которых живет на селе и обеспечивает продовольственную безопасность. Аграрии умеют отвечать взаимностью на доброе отношение.
|
|
|
|
|
Олег Куликов депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)
Пример Украины говорит о том, что когда страна приватизирована узкой группой лиц, олигархами, у нее нет будущего. Они очень ущемлены, уязвимы для внешнего воздействия, ибо их семьи живут за рубежом, там же находится их бизнес. Во время событий в Крыму я не очень-то слышал, чтобы российские олигархи ясно и четко высказали свою позицию и поддержали Президента РФ, пообещав внести свой бескорыстный вклад в инвестиционные проекты, в программы развития полуострова. Вместо этого все больше подсчитывали, во сколько это обойдется народу. На мой взгляд, это уже само по себе аморально, если речь идет о нашей территории, о нашей национальной безопасности! Исходя из этого, мне хотелось бы услышать из уст главы государства более критическую оценку своего окружения. Увидеть его более взвешенный подход к решению ключевых кадровых вопросов в исполнительной власти, чтобы не было больше «сердюковых», которые дискредитируют и страну, и ее лидера. У Владимира Путина сейчас очень высокий авторитет в народе, и надо воспользоваться этим для возвращения доверия к власти, для консолидации нации. Он над этой проблемой, судя по всему, всерьез задумался, но очень хочется, чтобы кадровые перемены не опоздали... В своей прямой линии Владимир Путин затронул и проблемы здравоохранения. Надо отдать должное министру Веронике Скворцовой — она старается, но, на мой взгляд, одного ее энтузиазма и профессионализма для прорывного улучшения системы здравоохранения страны недостаточно. Здравоохранение должно приоритетно финансироваться так, как того требует состояние здоровья наших граждан, а сейчас оно финансируется лишь наполовину от того, как нужно.
|
|
|
|
|
Дмитрий Горовцов депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)
На мой взгляд, были затронуты многие самые актуальные вопросы нашей современной жизни. Стоит отметить, что Президент дал предельно откровенные и обоснованные ответы по ситуации в Крыму и всему, что сейчас происходит на Юго-востоке Украины. Не стал лукавить в разговоре о возможных вариантах дальнейшего развития событий в регионе и о реакции на них нашей страны. Обозначил свою четкую позицию, отвечая на вопрос о том, будет ли снова опущен «железный занавес» между Россией и странами Запада. Владимир Путин еще раз подчеркнул: Москва выступает за сотрудничество, за развитие партнерских отношений с западными странами. И уверенно сказал, что «железного занавеса» не будет! А чего я не услышал? Разговора об укреплении исполнительской дисциплины среди наших чиновников в части надлежащего исполнения президентских указов, распоряжений и поручений, коих имеется целый перечень. Более серьезного внимания заслуживает противодействие коррупции в стране.
|
|
|
|
|
Владимир Жириновский
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)
Я бы предложил Президенту России обратить более пристальное внимание на развитие в стране малого и среднего бизнеса, на поддержку сверху предпринимательских инициатив народа. Нужно дать указание прокурорам, следователям, администрациям ввести заявительный порядок для любого малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерации. Всем, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью, дать зеленый свет: начинайте. И строго пресекать тех, кто посмеет прийти к такому предпринимателю просить справки, налагать арест, опечатывать помещение. Надо поощрять предпринимательскую активность населения с тем, чтобы в стране появилось как можно больше лавочников. Тогда не будет безработных, голодных, люди начнут обогащаться, жить хорошо, и никто не пойдет на Болотную. Но в этом не заинтересованы чиновники. Если миллионы русских начнут прилично зарабатывать и достойно жить, то станут не зависимыми от власти.
|
|
|
|