ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА

Конституция России

20 лет назад была принята Конституция Российской Федерации, в соответствии с которой была сформирована новая структура законодательной власти и образовано Федеральное Собрание.

Как вы оцениваете законотворческую деятельность российского парламента за это время

title=''
Да: + 0  Нет: - 4  Итог: -4
Вы согласны? Нет Да!

Сергей Иванов
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области


Российский парламент за двадцать лет своего существо­вания прошел огромный путь, от становления два де­сятилетия назад до политической зрелости сегодня. Феде­ральное Собрание стало профессиональным законодатель­ным органом, принимающим взвешенные своевременные решения, необходимые стране.
За прошедшие годы было много различных событий. Парламент порой представлял собой непримиримую оппо­зиционную силу, которая не всегда была конструктивной. Но, тем не менее, всегда выражала настроения, бурлившие на тот момент в обществе. Точно так же, как нынешний со­став Федерального Собрания полностью выражает расклад настроений и политических сил в современной России.
Порой приходится слышать упреки в том, что Парламент РФ — это технический орган, штампующий любые решения Правительства России. Это не так. Если внимательно сле­дить за законотворчеством, в том числе по публикациям в вашем издании, становится ясно, что это живой и динамич­ный процесс, в котором одну из ключевых ролей, особенно в последние годы, играет и Совет Федерации, отстаивающий интересы регионов еще на этапе прохождения законопроек­та в Государственной Думе. Так что, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что парламентаризм в России состоялся.
title=''
Да: + 1  Нет: - 3  Итог: -2
Вы согласны? Нет Да!

Валерий Сударенков
член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области


В целом я оцениваю деятельность Федерального Собра­ния положительно. Впрочем, не для всех это утверж­дение будет бесспорным. Так сложилось еще с советских времен, что в народе больше ценилась исполнительная власть, у которой есть реальные властные рычаги, а власть законодательная была как бы на втором месте.
На самом деле это не вполне корректное мнение. Госу­дарство формирует не только исполнительная власть, но и законодательная. Это как ехать на одном колесе: конечно, можно, но очень неудобно и неустойчиво. Так и государ­ство не может существовать только с одной ветвью вла­сти. Необходима независимая законодательная и судебная власть. Ну и, разумеется, нельзя обойтись без так называ­емой четвертой власти — прессы, свободу которой, кстати, тоже обеспечивает парламент.
Впрочем, если говорить о парламенте, то, наверное, нельзя обойтись без критики. Конечно, хотелось, чтобы рос­сийские законы были более качественными. Чтобы было меньше поправок к законодательным актам. Как говорит­ся, соловей берет качеством, а воробей — количеством. Так вот, мне кажется, что парламенту необходимо работать над качеством законов. Только так можно завоевать доверие у граждан нашей страны.
title=''
Да: + 0  Нет: - 4  Итог: -4
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Федоров
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия


Я оцениваю деятельность российского парламента поло­жительно. Можно смело сказать, что Федеральное Со­брание в России состоялось. За прошедшие годы проделана огромная работа. Многое приходилось делать буквально с ноля: парламенту — формировать основу российской госу­дарственности практически заново. И это касалось не только непосредственно законов. Было принято огромное количе­ство подзаконных актов. Можно смело сказать, что парла­мент сформировал нынешнюю государственность страны, в которой мы живем. Буквально все сферы деятельности, какой ни коснись, отрегулированы Федеральным Собранием.
Когда парламент только начинал свою деятельность, я работал в исполнительной власти. Именно тогда были сде­ланы первые шаги по регулированию дорожного движения. Раньше все проблемы на дорогах решались исключитель­но постановлениями министра. В том числе и те статьи, по которым люди шли под суд. И только со становлением российского Федерального Собрания дорожное движение обрело свои законодательные очертания.
Я привел дорожное движение в качестве примера. Но он очень показательный, поскольку во многих вопросах бы­ли подобные ситуации. Так что можно без преувеличения сказать, что сегодня именно законодательная ветвь власти формирует наше государство. 
title=''
Да: + 4  Нет: - 1  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Владимир Плигин
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


20-летие Конституции и Федерального Собрания России стало поводом для широкого обсуждения роли парламента в реализации конституционных положений. Во многих выступлениях среди проблемных вопросов за­трагивался институт собственности, того, что происходит с ней в Российской Федерации. К сожалению, мы до сих пор не преодолели, не сформировали ту идеологемму, которую заложила в Конституции статья 8, часть 2. В ней говорит­ся о том, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иная собствен­ность до настоящего времени. Однако в деятельности го­сударства, в деятельности правоохранительных органов, да и в менталитете, очень часто доминанты защиты госу­дарственной собственности превалируют, допустим, при вычленении ее отдельных институтов в уголовно-правовое производство. В то же время мы должны понять, что в ко­нечном итоге основу развития любого общества составляет малый и средний бизнес. И частная собственность должна защищаться равным образом. На законодателе лежит не только непростая задача конструкции статей норм законо­дательства, но и ответственность за правоприменительную практику.

title=''
Да: + 5  Нет: - 0  Итог: + 5
Вы согласны? Нет Да!

Николай Харитонов
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


За эти 20 лет в России была реализована спланированная экономическая диверсия реформаторов, руководимых советниками из-за рубежа. Судите сами, если двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе, то сегодня их количество сократилось впятеро, и 30 процентов из них стали убыточными. Сель­ское хозяйство в структуре ВВП сейчас занимает лишь 4,4 процента. В стране свыше 41 миллиона гектаров пашни за­растает сорняками. Деревни исчезают с карты России, в 19 тысячах поселений уже нет постоянного населения. За про­шедшие годы «реформ» потеряно две трети промышленного потенциала страны. Полностью разрушен государственный механизм управления производительными силами. Лик­видируется система жизнеобеспечения, люди остаются без работы. Каждый второй молодой человек, который в прошлом году закончил вуз с красным дипломом, не смог устроиться по специальности. В угоду антироссийским си­лам продолжаются реформы в образовании и науке. За эти годы страна потеряла более 20 тысяч школ. Вместо обу­чения и воспитания навязывается коммерческое «оказание образовательных услуг». Директоров школ, завучей, препо­давателей насильно подталкивают к не свойственной им роли предпринимателей.

title=''
Да: + 6  Нет: - 0  Итог: + 6
Вы согласны? Нет Да!

Елена Мизулина
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


При ответе на вопрос хочу обратить внимание на по­ложение дел в сфере детского законодательства. Так, экспертная группа депутатов подготовила законопроект «О создании безопасной детской игровой среды». Он, как не­трудно догадаться, детской игровой продукции и касается, главным образом не компьютерных игр, а детских игровых площадок, которые не всегда соответствуют нормам без­опасности. В рамках того же законопроекта разработа­на программа, которая стимулирует создание и развитие детской игровой продукции с точки зрения национальных особенностей и интересов. Этому законопроекту уже пять лет, но он до сих пор даже не внесен в Думу. И если вспом­нить, с каким трудом принимался закон о защите детей от «вредной информации», о тех десяти годах, которые пред­шествовали его принятию, то картина не кажется стран­ной. Каждый закон, который касается семьи и детей, дается нам, можно сказать, с боем, в борьбе. Не будь поддержки общества — этих законов вообще не существовало бы, и мы по-прежнему не имели бы возможности ограничить распро­странение не безопасной для детей информации.

title=''
Да: + 5  Нет: - 0  Итог: + 5
Вы согласны? Нет Да!

Андрей Свинцов
депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР)


В нем много странных и труднообъяснимых особенно­стей. Взять, например, аудит. Сегодня 50 процентов всех его услуг в стране оказывают четыре западные ком­пании: «Ernst & Young», «PricewaterhouseCoopers» и еще две. 90 процентов градообразующих предприятий, предприятий оборонного комплекса, все наши «газпромы», «роснефти», все ключевые банки в России аудируются этой западной четверкой. Что это означает? То, что вся информация на­прямую течет в США, Израиль и Англию. Разве это нор­мальная ситуация?! С одной стороны, они с помощью ха­керов нам ломают всю систему обороны, безопасности, борьбу с коррупцией, а с другой — мы сами отдаем им под­чистую всю информацию, да еще и платим за такой аудит! Аналогичная ситуация и с патентным судом — иностранные консультанты сидят через одного в этой структуре и всю информацию сливают на Запад. О какой конкурентоспособ­ности можно говорить?! ЛДПР представила законопроект, который устанавливает: компании, где 25 и более процен­тов принадлежит государству, а это, прежде всего,  предпри­ятия ВПК, «Газпром» и иже с ними, должны проверяться на­шими отечественными аудиторами. Мы должны бороться за наши конкурентные преимущества, а у нас все открыва­ют, Западу отдают, да еще — пожалуйста — говорят! 

Подготовили Александр Ржешевский, Павел Анохин
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 5 + 7 ) =
Ваши ответы
11.12.2013  22:35 Людмила
Это не законотворческая, а законобредовотворческая. Особенно профессиональное решение - курить в 15 м от метро. Это же надо до такого додуматься! И в какой стране такое есть? Нужно поставить красные флажки - с надписью "Не курить" или нужно с рулеткой ходить? Как можно отмерить 15 метров? Что дальше придумают чудо головы парламента?
11.12.2013  00:25 Ольга
Согласна с предыдущими отзывами полностью. Законодатели показывают свою работу, только бы что-нибудь выдумать. Вроде работают! Нужно совершенствовать прежние законы - они не работают. И иногда обращать внимание на конституцию.
11.12.2013  00:15 Ольга
Класс девчонки! Согласна полностью.
11.12.2013  00:10 Ирина
Полностью поддерживаю Наталью!
А полностью платная медицина - конституция отдыхает!
10.12.2013  23:44 Наталья
Занимаются ерундой: ограничение продажи алкоголя- как все алкоголики покупали, так и покупают. Их продавцы знают и в любое время дают. А нормальному человеку купить нельзя. Уже проходили уничтожение виноградников. А курение! Если равняетесь на Европу, так и равняйтесь! Где в Европе запрещено курить? Лучше бы подумали о нищете сел, детских домов и коррупции, которую совершенно невыгодно устранять, потому-что сами в этом замешаны.