ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
События последнего времени выявили некоторые слабые места в государственной национальной политике России. Что, на ваш взгляд, надо срочно изменить в ней?
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Александр БОРИСОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области


— Сейчас необходимо разрешить въезд в Россию только по зарубежным па­спортам. Впоследствии возможно введение визово­го режима, к примеру, тру­довых виз. В этих вопросах государство должно ра­ботать четко, а наказание стать неизбежным. Думаю, что именно к этому мы должны сейчас стремить­ся: обязательное испол­нение законодательства в области миграционной политики. И если предпри­нимать какие-то действия, то они должны носить си­стемный характер. Закон должен быть един для всех вне зависимости от наци­ональности. Только вер­ховенство закона может стать гарантией межнаци­онального мира в России. Безусловно, необходимо, чтобы приезжающие знали и понимали обычаи про­живания нашей страны и не пытались вводить здесь свои порядки и обычаи. А что касается внутренней политики, то тут, прежде всего, на первый план выхо­дит проблема воспитания. И здесь тоже необходимо предпринимать некие ме­ры по созданию единого российского культурного пространства.
 
Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Николай МАКСЮТА
член СФ от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области


— Прежде всего необхо­димо ужесточить законода­тельство в области мигра­ционной политики, касаю­щейся трудовых мигрантов. Думаю, излишне напоми­нать, что те, кто приезжает в Россию, должны знать ос­новы общежития в нашей стране, обязаны в общих чертах быть ознакомлены с законодательством Рос­сийской Федерации и по­нимать, что в случае его нарушения последует не­избежное наказание. Мы должны решить, сколько нам необходимо рабочей силы из ближнего зарубе­жья, в каких областях она необходима и как устроить мигрантов так, чтобы они не выходили на большую до­рогу, а работали. Кроме того, нужно ввести въезд в Россию по заграничным паспортам. Это позволит установить контроль за те­ми, кто въезжает и выезжа­ет из нашей страны... Если говорить о внутренней по­литике, то нам нужна об­щая национальная идея, которой пока нет. Зачастую националисты в той или иной части нашей страны провозглашают лозунги об избранности своей нации, уничижая при этом осталь­ные народности, населя­ющие Россию, и прежде всего русский народ. Та­ким деятелям необходимо давать решительный отпор и карать нещадно.
 
Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 1  Итог: -1
Вы согласны? Нет Да!

Александр ЧЕКАЛИН
член СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики


— Я не считаю, что наша национальная политика так уж слаба. Действительно, в последние годы приходится много слышать о престу­плениях, которые связывают с межнациональными кон­фликтами. Но возникает во­прос, в чем их причина. Вер­нее, была ли первопричиной межнациональная рознь. Более того, я уверен, что се­годня значительная часть на­пряжения в межнациональ­ной сфере подогревается искусственно. Упоминание национальности преступ­ников приводит к форми­рованию негативных сте­реотипов у населения. По­является предубеждение к россиянам, проживающим в той или иной части стра­ны. Если говорят о том, что убийство произошло с уча­стием выходцев с Кавказа, это вызывает общественный резонанс. Но дело в том, что точно такие же преступле­ния совершают и местные жители, но эта информа­ция не становится достоя­нием общественности, по­скольку не вызывает столь сильных эмоций у читателей и слушателей, и поэтому проходит не замеченной. Вообще должен заметить, что национальный вопрос чрезвычайно болезненный. И любое неловкое, резкое движение в этом вопросе может привести к непопра­вимым последствиям...
 
Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 1  Итог: -1
Вы согласны? Нет Да!

Гаджимет САФАРАЛИЕВ
депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»)


— Надо повышать уро­вень межэтнической толе­рантности, основными ин­струментами чего являются образование и культура. Особое значение имеет преподавание истории с изложением всего богат­ства национальных тради­ций и культур народов Рос­сии. Собственно, об этом говорил и Владимир Путин, предложив создать единый учебник по истории, на­писанный на грамотном русском языке. Сегодня в многообразии тракто­вок школьного учебника трудно разобраться учите­лю, не говоря уж о детях. В едином учебнике истории особое развитие должна получить тема взаимодей­ствия народов России, их вклада в общероссийское достояние страны. Патрио­тическое сознание юного поколения сформируется лишь в том случае, если он постигнет истоки граждан­ского единения и солидар­ности многонациональной России, приобщится к ос­новам истории Российско­го государства.
Еще одно важнейшее условие — изучение род­ных языков народов Рос­сии и обязательное повсе­местное изучение русско­го языка.
 
Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Казбек ТАЙСАЕВ
депутат Государственной Думы (фракция КПРФ)


— Нужно сформиро­вать правительство из мини­стров, русских по духу, кото­рые любили бы русский на­род, русскую историю, рус­скую культуру. Это говорю я, осетин, которого нельзя за­подозрить в русском наци­онализме. Из нашего исто­рического опыта знаю: чем лучше в России будет жить русским, тем комфортнее станут чувствовать себя дру­гие российские народы. Почему Сталина грузины считают грузином, осетины — осетином, а он называл себя русским? И первый тост в День Победы поднял за Великий Русский народ! Потому что он понимал не только роль русской нации в укреплении государства, но и осознавал груз исто­рической ответственности, который этот народ несет на себе. В России сегодня одинаково тяжело живется и осетину, и балкарцу, и тата­рину, и калмыку, и тувинцу. Но труднее всех русскому человеку, ибо у него заби­рают право даже на само­защиту. А ведь Россия — это в первую очередь государ­ство русских и лишь затем народов, которые объеди­нились вокруг него. Именно поэтому считаю не только вредным, но и опасным то усердие, с каким навязыва­ется стране русская безнациональность.
 
Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Александр АГЕЕВ
депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»)


— Национальная по­литика — это сфера, где «срочно» — очень опас­но. Все шаги в ней должны быть взвешенными. Россия по национально-террито­риальному устройству — уменьшенная копия Совет­ского Союза. А вот ее ны­нешняя национальная по­литика, к сожалению, пред­ставляет собой по большей части пародию на совет­скую национальную док­трину. В национальной по­литике СССР была надна­циональная идеология, ко­торая позволяла обеспечи­вать интеграцию общества. Она была достаточно хоро­шо выстроена на основе патриотизма и таких исто­рических событий, как Ок­тябрьская революция и Ве­ликая Отечественная война. Сегодня этого нет, зато Рос­сийская Федерация унас­ледовала серьезное проти­воречие СССР, где, с одной стороны, пытались создать новую историческую общ­ность — советский народ, а с другой, напротив, поощ­рялась идентичность этни­ческих меньшинств. Все это в конечном счете привело к повышению уровня и план­ки национальных амбиций в ущерб интересам государствообразующего на­рода. Из этого вывод: если что-то срочно и менять, то концепцию государствен­ной национальной полити­ки в целом.
 
Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Ярослав НИЛОВ
депутат Государственной Думы(фракция ЛДПР)


— Прежде всего необ­ходимо менять принцип бюджетной политики. В ее основе должен быть коли­чественный подход, то есть деньги в субъект Федерации необходимо выделять строго в зависимости от количества российских граждан, про­живающих в нем, исключая национальные, религиозные или иные приоритеты. Рабо­ту правоохранительных ор­ганов и судебной системы страны следует выстроить таким образом, чтобы уго­ловное и административ­ное наказание в установ­ленном законом порядке было неотвратимо для всех граждан вне зависимости от национального и религи­озного фактора. И, конеч­но, дальше некуда отклады­вать решение проблем не­легальной миграции. ЛДПР предлагает комплекс мер по четырем направлениям: контроль за перемещени­ем, проживанием и трудо­устройством мигрантов, а также за их перечислениями на свою родину. Меня удив­ляет пристальное внимание правозащитников, напри­мер, к условиям содержа­ния в московском лагере для мигрантов-нелегалов. В то же время в армии, боль­ницах, колониях, тюрьмах миллионы россиян находят­ся в подобных и даже худших условиях, однако их еже­дневный рацион почему-то никто не разглядывает под лупой.

 

Подготовил Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 3 + 2 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.