ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
Как вы оцениваете новую концепцию пенсионной реформы, предложенную Правительством России?
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Лариса ПОНОМАРЕВА
член СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа


— У нас часто каждую реформу объявляют судьбоносной, способной решить все накопившиеся проблемы. Но на деле это не всегда соответствует действительности. Я отношусь к тем политикам, которые выступают за повышение пенсионного возраста в России. Это, на мой взгляд, совершенно объективная вещь. И от нее в результате никуда не уйти. Этот процесс идет во всем мире. Только у нас и в Италии пенсионный возраст мужчин такой низкий. Идет процесс старения населения. Бремя пенсий становится неподъемным для государства. Другой вопрос, что наш пенсионный возраст остался неизменным со времен Советского Союза. И его пересмотр кажется очень болезненным для основной части населения.
     В новой пенсионной системе предусмотрено, что, если человек не выходит на пенсию сразу же, то его выплаты будут повышаться. Ежегодно люди получат ощутимую прибавку, что будет очень многих стимулировать продолжать работать. И это, на мой взгляд, весьма положительный момент в новой пенсионной программе правительства. Другая важная черта документа в том, что решено увеличить страховые выплаты в пенсионный фонд. У нас действительно бизнес может платить больше, и это значительно повысит процент собираемости страховых взносов.
     К положительным моментам можно отнести и то, что не отменяется накопительная часть пенсии. Мы зачастую, к сожалению, не всегда можем довести до конца единожды начатые реформы. Если взять, к примеру, датскую пенсионную систему, то там она, что называется, смешанная. Половину пенсионных выплат берет на себя государство. Эти деньги получают все без исключения жители страны, достигшие пенсионного возраста. Вторая половина пенсий формируется за счет накоплений самих граждан. И эта часть отличается в зависимости от того, сколько человек сумел накопить средств за время работы. Но что особенно интересно, на внедрение и отлаживание этой пенсионной системы у датчан ушло около тридцати лет. А мы порой хотим получить все и сразу. Но так получается очень редко.
     Что касается размера пенсий. Мы подписали много международных документов, где сказано, что пенсионные выплаты должны составлять от 40 до 42 процентов от заработной платы. У нас в стране этот процент берется не от заработной платы, а от суммы оклада. Как мы понимаем, это совершенно другие цифры. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы мы, в конце концов, пришли к выплатам, которые соответствовали бы сорока процентам от общей зарплаты.
     Как говорится, дьявол кроется в деталях. Нужно всерьез разбираться с предложенным документом. Вникать в тонкости. И уже тогда можно будет снова вернуться к этому вопросу и на страницах вашего журнала открыть развернутую дискуссию по новой пенсионной реформе. Например, очень хороший пункт, по которому каждый гражданин с калькулятором в руках на основе заложенных данных сможет рассчитать размер будущей пенсии. Но очень важно, чтобы реальная пенсия действительно соответствовала этим расчетам. Поскольку нет ничего горше обманутых ожиданий.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Валентина ПЕТРЕНКО
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия


— Сейчас трудно оценить пенсион­ную реформу однозначно. Необходи­мо работать над предложенным доку­ментом. В комитете Совета Федерации прошло его обсуждение. Были выска­заны замечания. В частности, не ясным остается вопрос, сохранится ли повы­шающий коэффициент. Если человек работал на крайнем Севере или выходит на пенсию раньше срока из-за трудных условий работы. Как будет считаться стаж? Год за два? Год за полтора? Эти во­просы нужно обсуждать.
Другой аспект — сохранение пенси­онных денег. Об этом говорил Прези­дент, отмечая, что чрезвычайно важно, где будут размещаться и как страхо­ваться пенсионные накопления. Сегод­ня остается очень много вопросов, к примеру, как быть с теми, кто уже до­стиг пенсионного возраста, или теми, кто стоит на пороге получения пенсии... На мой взгляд, сегодня необходимо сде­лать широкое обсуждение пенсионной реформы, выслушать пожелания и опа­сения тех, кому предстоит войти в пен­сионный возраст в течение ближайших нескольких лет, тех, кто только начина­ет задумываться о пенсии. Пенсионная реформа это не тот случай, когда закон попросту можно спустить сверху.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 1  Итог: -1
Вы согласны? Нет Да!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл


— У меня есть надежда, что в этот раз реформа будет продуманной и взвешен­ной. Во-первых, сейчас учтен опыт ев­ропейских стран, прежде всего Франции и Германии. А во-вторых, может, это по­кажется несколько субъективным взгля­дом, но разработчики реформы — это сорокалетние люди, поэтому они фор­мируют законодательство под себя, что­бы в ближайшие двадцать лет выйти на пенсию и суметь прожить на эти деньги. Поэтому, надеюсь, что их программа бу­дет взвешенной и реалистичной.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
(«Единая Россия»)


 

—      Буквально в эти дни состоялось со­вместное заседание политических плат­форм нашей партии, на котором мы об­судили «Новую пенсионную формулу». Мы пришли к единодушному мнению: принимая предложения правительства за основу, будем жестко настаивать на ряде принципиальных положений. Пре­жде всего на том, что стоимость пенси­онного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, ежегодно долж­на определяться не постановлением пра­вительства, как предложено, а законом, на основании четких и понятных обще­ству критериев. Принятие новой пенси­онной формулы должно гарантировать нынешним пенсионерам дальнейшую индексацию их пенсий, как минимум, на уровне, превышающем инфляцию. Мы категорически против предложений ограничивать выплату пенсий работаю­щим пенсионерам. Пенсии им должны быть сохранены в полном объеме. Не приемлемо и намерение правительства взимать взносы за работающих пенси­онеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсий. Это нарушает стра­ховые принципы пенсионной системы.

 

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 3  Нет: - 0  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Геннадий ЗЮГАНОВ
(КПРФ)


—      Достойные пенсии — это сильная экономика и благополучие всего насе­ления. Можно ли говорить об этом се­годня, когда безудержный рост цен и тарифов разгоняет столь же безудерж­ную инфляцию? После того, как Россия открыла свои двери для ВТО, у нас стало рушиться сельское хозяйство. В резуль­тате батон вареной колбасы сейчас стоит более 400 рублей, что многим пенсионе­рам не по карману. Цены на пшеницу вы­росли в разы, а это влечет за собой рост стоимости еще 250 наименований про-довольственных товаров. Средняя пен­сия в России составляет 10 тысяч рублей. Вычтите из нее плату за «коммуналку», а это 4-5 тысяч рублей, разделите на 30 дней и получите «итог». К сожалению, от новой пенсионной реформы, как и от предыдущей, дурно пахнет. Скажем, речь идет о том, что надо поднять коэф­фициент замещения трудовой пенсии и довести его до европейских стандартов. Но для этого гражданин должен иметь не менее 30 лет стажа, куда периоды уче­бы, службы в армии не включаются. Как обычный человек сможет выработать такой стаж? Кроме того, он должен полу­чать зарплату не ниже средней по стра­не. Это значит, что огромный пласт лю­дей, которые честно трудятся в сельском хозяйстве, в сфере образования, науки, культуры, будет просто отрезан от полу­чения достойных пенсий. Это не рефор­ма, а очередной обман граждан. Мы сде­лаем все, чтобы она не прошла!

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 3  Нет: - 0  Итог: + 3
Вы согласны? Нет Да!

Алексей ЧЕПА
(«Справедливая Россия»)


 

— Представленная правительством пенсионная реформа напоминает пре­дания некоторых народов о «скале ста­риков». В них говорится о том, как в древности совершался жестокий риту­ал: выросшие дети сбрасывали своих престарелых родителей, ставших не­мощными и неработоспособными, в пропасть. Судя по особенностям пред­стоящих преобразований, наших ста­риков предлагают сбросить со «скалы». Так, чтобы стать полноправным более-менее обеспеченным пенсионером, че­ловеку придется отработать минимум 15 лет. И все эти 15 лет нужно получать зарплату не менее двух МРОТ. Иначе его ожидает только минимальная пен­сия. Стоит задуматься, почему авторы реформы закладывают это положение в документ, зная, что заработная плата в провинциальных городах у большин­ства россиян не составляет двух МРОТ? И еще одно наблюдение: пенсии — это инвестиции, которые Пенсионный фонд размещает в банках. А где процен­ты за народные денежки? Ведь суммар­но это миллиарды рублей! Почему вкла­ды, которые могли бы разумно распре­деляться в пользу пенсионеров, оседают в карманах банкиров и чиновников?!

 

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 1  Нет: - 0  Итог: + 1
Вы согласны? Нет Да!

Алексей ДИДЕНКО
(ЛДПР)


— Такой важный вопрос, как рефор­мирование пенсионного обеспечения россиян, должен рассматриваться мак­симально публично и гласно с участием СМИ и общественности. У нас же зача­стую решения по таким принципиаль­ным документам принимаются кулуарно, затем депутаты спешно в круглосуточном режиме что-то правят, вносят измене­ния. Подобное происходит и с пенсион­ной реформой. Ее концепция немногим менее года назад была представлена в думском Комитете по региональной по­литике и очень бурно обсуждалась. За­тем на отчете правительства депутаты вдруг услышали, что никакой новой фор­мулы нет, а есть только различные под­ходы. Нам так и не довелось увидеть их многообразие, чтобы было из чего вы­брать. Сегодня представляется только одна позиция — официальная, которая больше огорчает, чем радует. Верхом цинизма, например, звучит предложе­ние ограничить выплаты работающим пенсионерам. Если человек отработал предусмотренный законом срок и достиг определенного возраста, то государство обязано при любых обстоятельствах вы­платить причитающиеся ему средства. А работать или не работать по достижении возраста, это право самого пенсионера, которое государство должно обеспечить.

Подготовил Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 10 + 5 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.