ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
С рассмотрения каких законов или решения злободневных проблем, на ваш взгляд, следует начинать предстоящую осеннюю сессию?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр БОРИСОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области


— Наверное, выражу не только свое мнение, но мне кажется, весьма насущным было бы принятие закона, который внесен в Государственную Думу, который касается волонтерства и добровольчества в нашей стране. На первый взгляд этот закон может показаться не самым важным, но на самом деле это не так. Напомню, что движение волонтерства чрезвычайно активно в развитых странах, а вовлеченность населения в волонтерское движение в некоторых из них достигает восьмидесяти процентов.  У нас же цифры скромнее. Но, тем не менее, заинтересованность людей в добровольчестве огромна. Это помогает формированию гражданского общества в стране. А это чрезвычайно важно для нас.
     У добровольчества есть и конкретные экономические плюсы. Обращусь опять же к опыту развитых стран, где волонтеры вписывают свою уверенную строку во внутреннем валовом продукте. Не скажу, что это очень большие цифры, но, учитывая охват населения, это очень важно.
     Наш закон, помимо прочего, расширяет перечень организаций, которые могут заниматься волонтерством. Есть и другие пункты, которые облегчают и способствуют развитию добровольческого движения в России. Думаю, было бы разумно и правильно, чтобы в обсуждении закона приняли участие уже эффективно работающие добровольческие центры, а также те, кто еще не примкнул к добровольчеству, но находится, как говорится, в группе поддержки волонтеров.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия


 

— Еще только заканчивается весенняя сессия. Тут бы немного и перевести дух, а ваш журнал уже хочет знать, что будет впереди… Но если говорить о планах, то вообще-то планы обеих палат на осеннюю сессию есть, они сверстаны. И, на мой взгляд, эти планы вполне реалистичные и разумные, учитывающие основные приоритеты законотворческого процесса в стране.
Мне кажется, что, прежде всего, необходимо сосредоточиться на законодательном обеспечении внедрения президентской программы, которая была озвучена Владимиром Путиным и неоднократно обсуждалась и кулуарах власти и в обществе в целом. Она весьма обширна и включает в себя очень многие направления. От судебной системы, которую сегодня стараются несколько упорядочить, до социальных реформ.
Но самое главное направление, на мой взгляд, — это социально-экономическая сфера. На ней и следует сосредоточиться парламентариям в предстоящую сессию. Тем более что тут предстоит очень большая работа. И от нас, в том числе, зависит эффективность и своевременность ее реализации. Президент довольно ясно дал понять, что для стабильного экономического роста необходимо задействовать, внутренние ресурсы, постараться оптимизировать уже существующие процессы. Об этом говорит и стремление задействовать Фонд национального благосостояния, из которого выделяются значительные средства для важнейших инфраструктурных проектов. В этом же ряду стоит стремление оздоровления делового, экономического климата в стране. А это также чрезвычайно важное направление… Поэтому, уверен, в осеннюю сессию парламенту придется работать в очень напряженном режиме.

 

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Валерий СУДАРЕНКОВ
член СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области


 

— Полагаю, что закон номер один, — это закон о Российской академии наук. Он претерпел весьма серьезные изменения в процессе обсуждения и в Государственной Думе, и в обществе. И, на мой взгляд, стал значительно лучше. Исправлены многие спорные моменты, касающиеся администриро­вания РАН, кадровой политики, науч­ного руководства.
    То, что закон не принят сразу, а от­ложен до осенней сессии, также весь­ма полезно. Есть время задуматься над дальнейшим совершенствованием за­конопроекта. Так мне не совсем понят­но, как можно лишать звания академи­ка решением самой академии. На мой взгляд, это не вполне логично. Звания академика удостаиваются за выдаю­щиеся научные открытия. Оно дается пожизненно, и лишать его неправиль­но. Открытие либо выдающееся, либо нет. А так получается: захотели — да­ли, захотели — отобрали.

     И еще на чем хотелось бы акцен­тировать внимание: работа Академии наук должна сосредоточиться в основ­ном на фундаментальных исследова­ниях. Это должно составить основу работы обновленной Академии наук. Так происходит во всем мире, и это должно сохраниться у нас. Академия не должна размениваться на мелочи. Приоритет — фундаментальные иссле­дования. Только тогда мы сможем со­храниться как великая научная держа­ва. Только тогда у нашей страны есть будущее. Именно поэтому я считаю за­кон о РАН первостепенным.

 

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Андрей ИСАЕВ
(«Единая Россия»)


—С кардинальной переработки за­конопроекта о социальном обслужива­нии населения, второе чтение которо­го намечено на осень. Несмотря на то, что документ готовился несколько лет и неоднократно обсуждался в прави­тельстве, он вызывает много нарека­ний. Прежде всего, тем, что в нем отсут­ствуют единые федеральные стандарты оказания социальных услуг. Оговорено, кому и в каком случае они положены, но объем услуг отдается на волю ре­гионов, которые будут определять их, исходя из своих возможностей. Полу­чается, что в богатых регионах люди в одних и тех же ситуациях будут защи­щены лучше, чем в бедных. Это непра­вильно, у граждан России должны быть равные права и возможности на всей территории страны. Настораживает и крен законопроекта в сторону платных услуг. Причем планируется одинаково предоставлять их и людям, имеющим доход чуть выше минимального размера оплаты труда на члена семьи, и се­мьям наркоманов, из которых уже все вынесено и продано, и ветеранам вой­ны и труда, и героям страны, получаю­щим и без того повышенные выплаты. Почему-то авторы законопроекта, во­преки его сути, заложенной уже в самом названии, решили, что россияне, неза­висимо от социального положения, са­ми должны оплачивать себе соцработника или сиделку. Но платные услуги — это не социальная поддержка государ­ства, а коммерческие услуги на рынке.

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Алексей КОРНИЕНКО
(КПРФ)


 

—С отставки действующего пра­вительства, которое продолжает ту же политику, что проводится в стране уже более десяти лет. Коммунисты распро­странили Обращение депутатов Го­сударственной Думы, выступивших с предложением о недоверии ему, которое назвали «Десять причин для отставки правительства». В нем аргументирован­но доказывается, что ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяй­стве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооруженных Силах и правоохранительных органах не привела к позитивным изменениям. Мы наяву видим, как экономика стра­ны все больше подчиняется интересам транснациональных компаний. Россия стремительно теряет государственный суверенитет, превращаясь в сырьевой придаток в системе мирового производ­ства. Около 70 процентов доходов бюд­жета страны составляют поступления от нефтегазового сектора. Россия ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллио­нов рублей, из которых государствен­ный бюджет получает лишь около 6 триллионов, а остальное уходит в кар­маны российских и зарубежных олигар­хов. Долой правительство миллионеров!

 

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Елена МИЗУЛИНА
(«Справедливая Россия»)


— Пришло время создать в стране единую судебную систему — понятную, прозрачную, пользующуюся довери­ем людей. Этим будет вплотную зани­маться созданная в Госдуме межфрак­ционная группа по законодательной подготовке объединения судов. К сожа­лению, действующая в России судебная система содержит ряд существенных нарушений. У нас сегодня двойная за­конность: законность в толковании ар­битражных судов и законность в тол­ковании судов общей юрисдикции. А двойная законность — это отсутствие законности. Это подрыв не только су­дебной, но и законодательной, испол­нительной власти, это основа для кор­рупции. Любая система функциониру­ет лишь при соблюдении единства ее практики. Еще одно важнейшее прави­ло, которое игнорируется, — незыбле­мость вступившего в силу судебного решения. Должно быть гарантирован­но: если человек выиграл его, то оно не будет произвольно отменено какими-то вышестоящими судами этой систе­мы, а будет обязательно исполнено. Та­ких гарантий сегодня нет.

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Алексей ДИДЕНКО
(ЛДПР)


— Не сомневаюсь, что выборы, ко­торые пройдут в России 8 сентября, вновь обострят вопрос о преобразова­нии политической системы страны. И высветят в очередной раз негатив, ко­торый идет от «Единой России». Имен­но ее монополия в политической жиз­ни порождает проблемы в экономике, в социальной сфере и просто в быту граждан. ЛДПР давно предложила план политической реформы. Скажем, для создания в России более эффективного и качественного законодательства не­обходимо модернизировать как струк­туру, так и систему формирования Госу­дарственной Думы. Прежде всего сле­дует сократить количественный состав ее депутатов примерно до 300 человек. Мы же видим, что и без того значи­тельная часть больших парламентских фракций не ходит на пленарные заседа­ния. Необходимо проводить выборы в Думу, да и во все законодательные ор­ганы, только по партийным спискам. Пришло время снизить проходной ба­рьер и законодательно отказаться от «паровозов». Нужен профессиональ­ный парламент, состоящий из юристов, экономистов, партийных функционе­ров. Только тогда будут приниматься хорошие качественные законы, полез­ные российским гражданам.

Подготовил Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 8 + 9 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.