ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
Завершается весенняя сессия, одобрившая ряд резонансных законов. А какой важный закон, на ваш взгляд, до сих пор не принят?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир КУЛАКОВ
член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области


 — Все законы важны. Так называе­мые «резонансные» отличаются от не резонансных тем, что они не попали в широкое обсуждение в прессе, но от этого они не становятся менее зна­чимыми. Иногда проходной, с точки зрения обывателя, закон может при­нести пользы больше, чем широко обсуждаемый законодательный акт. Так что нет дежурных законов. Дру­гой вопрос, что в результате право­применительной практики появля­ются недочеты, которые необходимо спешно исправлять. Но это тоже не исключительно наша, российская, особенность. Во всем мире так про­исходит. Это естественный процесс, поскольку закон, написанный на бу­маге, не всегда гладко ложится на существующую действительность. И для этого парламент ведет очень большую работу по мониторингу за­конодательства.

Впрочем, возвращаясь к вопросу, из наиважнейших я бы выделил пре­жде всего законы социальной направ­ленности. У нас чрезвычайно остро стоят сегодня социальные проблемы, особенно обострившиеся из-за миро­вого экономического кризиса. Есть большой соблазн решить вопросы экономического блока за счет населе­ния. Кажется, подумаешь, от каждого пенсионера «отщипнуть» по триста рублей. Не индексировать вовремя пенсии или социальные выплаты, обе­спечение некоторых льгот, а в резуль­тате получится колоссальная эконо­мия... Таких мыслей быть не должно. Сегодня важнейший приоритет госу­дарства — это социальные гарантии для граждан. Люди должны чувство­вать себя защищенными. Не все еще отошли от шока 90-х годов, когда при­вычная жизнь оказалась разрушен­ной. Мы не имеем права повторить случившееся. Поэтому законы, защи­щающие социальные гарантии, перво­степенны для нас.
Еще отдельно хотелось бы вы­делить законы по защите детства. Я только что вернулся из своего регио­на. В Магаданской области есть кра­сивейшее место — «Зеленый остров», где расположен детский приют. Там живут ребята, ставшие сиротами при живых родителях. За каждым стоит трагедия. Поэтому нужно разрабо­тать такое законодательство, которое сделало бы невозможным ситуацию, когда при живых родителях дети по­падали бы в воспитательные учрежде­ния. И тут необходимо вести работу с родителями. Помогать им преодоле­вать трудности. Если это алкоголизм, то внимание социальных служб долж­но быть направлено на устранение причины. Необходимо сделать так, чтобы государство заботилось о со­хранении семьи. Если будет сильная и здоровая семья, будет и сильное, и здоровое государство.
 
Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Анатолий ЛЫСКОВ
член СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области


— Могу назвать свой закон, кото­рый сейчас лежит в Государственной Думе, — о снятии неприкосновенно­сти, в котором четко прописывается подобная процедура. Он рекомендо­ван к первому чтению, но пока не рас­смотрен. На мой взгляд, это важный и нужный закон.

Еще можно назвать закон о норма­тивно-правовых актах в Российской Федерации. Также в Госдуме лежит очень нужный закон о Федеральном Собрании, прописывающий все от­ношения между палатами и прочие тонкости. Также необходимо зако­нодательно реализовать инициативу Президента об объединении Верхов­ного и Высшего арбитражного судов. Так что первоочередных законов у нас предостаточно. 

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Вячеслав НОВИКОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края


 — Трудно сказать, какой важный закон не принят. Уверен, прежде все­го сфера межбюджетных отношений требует своего законодательного уре­гулирования. На мой взгляд, многое требует изменений и уточнений. Рас­пределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ, разграни­чения на постоянной основе доходов по уровням бюджетной системы и многое другое. Но тут, как мне кажет­ся, пока нет удовлетворительных за­конопроектов. Хотя от решения меж­бюджетных отношений зависит очень многое в развитии экономики россий­ских регионов.
    Впрочем, думаю, в настоящее вре­мя самый важный закон, требующий незамедлительного принятия, это за­кон о налогообложении недвижимо­сти. Вместе с тем, это и самый опасный закон. Если сделать ошибку при его принятии, то последствия могут быть очень тяжелыми. Он настолько соци­ально опасен, что на дыбы может под­няться вся Россия. 

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Николай ПАНКОВ
(«Единая Россия»)


 —Мы запаздываем с принятием поправок в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», ко­торые предусматривают поддержку в России сельскохозяйственных това­ропроизводителей, действующих в не благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Таковыми, в со­ответствии с внесенным в Думу зако­нопроектом, признаются территории, на которых в связи с природно-кли­матическими условиями, социаль­но-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятель­ности товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли. Однако сельскохозяйственная деятельность должна осуществляться для обеспе­чения занятости населения, повыше­ния уровня его доходов, сохранения традиционного уклада жизни... При­нятие такого закона обеспечивает го­сударственную поддержку сельскохо­зяйственным товаропроизводителям в виде выплат по программам реги­ональной помощи. Документ разра­ботан во исполнение плана действий российского правительства по адап­тации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. А по сути своей это новое направление государственной поддержки как про­изводства сельскохозяйственной про­дукции, так и устойчивого развития сельских территорий.

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей ОБУХОВ
(КПРФ)


— О ратификации статьи 20-й Кон­венции ООН о противодействии кор­рупции. Россия Конвенцию одобрила, кроме этой статьи. Она предусматри­вает неотвратимость уголовного на­казания за «незаконное обогащение». И открывает один из немногих путей к успешному искоренению корруп­ции, что ныне действующие государ­ственные структуры имитируют уже второй десяток лет. Ярким примером того может быть дело Сердюкова и его компании. Почему он до сих пор не си­дит?.. Как только 20-я статья вступит в силу, чиновники обязаны будут вра­зумительно объяснить, откуда у них шикарные квартиры и замки, яхты и дорогие автомобили, многомиллион­ные счета в банках. Если же не смогут все это аргументированно обосновать, значит должны инкрустированные кровати и золотые унитазы сменить на тюремные. Депутаты КПРФ ре­гулярно вносят соответствующие за­конодательные инициативы в Думу, а «единороссы» регулярно их отверга­ют, ссылаясь на презумпцию невино­вности чиновников. Студенты двух московских вузов собрали в интернет-портале 120 тысяч подписей в пользу ратификации 20-й статьи и обрати­лись к депутатам с просьбой придать народной инициативе силу закона. Мы торжественно внесли в Госдуму эти подписные листы. Спикер Сергей На­рышкин написал на них резолюцию: мол, госпожа Яровая, срочно рассмо­трите инициативу студентов. Зюганов, я и ряд депутатов внесли соответству­ющий закон в парламент, но госпожа Яровая безмолвствует. 

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Сергей МИРОНОВ
(«Справедливая Россия»)


— Очень многие законодательные инициативы, подготовленные и вне­сенные в палату депутатами нашей фракции, к сожалению, до сих пор не были приняты. Естественно, мы со­жалеем об этом. Среди них я назвал бы закон об освобождении от уплаты земельного налога владельцев земель­ных участков размером до 8 соток, закон о прогрессивной шкале подо­ходного налога, закон о строительно-сберегательных кассах, наш вариант закона «Об образовании». Все они действительно помогали бы нашим людям. К сожалению, зависла законо­дательная инициатива о тринадцатой пенсии. Впрочем, «единороссам» сей­час явно не до этого. На носу регио­нальные выборы, а положение дел не радует. 

Подготовил Павел АНОХИН
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Ярослав НИЛОВ
(ЛДПР)


— Не принято много важнейших для россиян законов. Принципиаль­ным считаю прежде всего установ­ление нормы об отмене так называ­емого «нулевого промилле». Пить за рулем нельзя, но законопослушных граждан нужно уберечь от лишения прав! Ведь есть погрешности изме­рений, эндогенный алкоголь в крови, последствия употребления некото­рых продуктов питания или медика­ментов. Необходимо, на мой взгляд, и отменить несправедливый транс­портный налог, исключить из закона об ОСАГО коэффициент износа дета­лей при расчете страховой компани­ей компенсации в случае ДТП. Нужно принять еще множество законов, ко­торые обеспечат безопасность и ком­фортность дорожного движения для всех. С сожалением говорю и о том, что пока не принят законопроект об отмене платы за внутрироссийский роуминг. ЛДПР предлагает это уже несколько лет. Надеюсь, в ближайшее время роуминг на территории России для абонентов сотовой связи все-таки станет бесплатным. Необходимо на­вести порядок с тарифами на ЖКХ, решить вопрос с очередями в детские сады. Конечно, пора отреагировать на ситуацию с Единым государственным экзаменом и законодательно его от­менить. Массовые нарушения дока­зывают неэффективность такого спо­соба проверки знаний. России ЕГЭ не нужен!  

Подготовил Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 6 + 3 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.