ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
Сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия развития космической деятельности России. Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы отечественной космонавтики?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Константин СУРКОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края


— Последние неудачи, постигшие нашу космическую промышленность, говорят о том, что наступил некий си­стемный кризис отрасли. Думаю, что он был ожидаемым. Мне, человеку из поколения, выросшего на прорывных достижениях в открытии космоса, осо­бенно больно это констатировать. На­ша страна долгое время была лидером в освоении космического простран­ства. Первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, постоянное пребывание человека на космических околоземных станциях. Список достижений может занять це­лые тома. Поэтому сегодняшние про­валы не могут не беспокоить.
Произошел сбой системы, отлажен­ной еще в СССР. Эта система включала в себя тысячи предприятий, работа­ющих на космическую промышлен­ность. Ситуация осложняется еще и тем, что только выделением денег ее не решить. Нам жизненно необходи­мо возрождать научный потенциал. Быстро его невозможно воссоздать, поэтому, мне кажется, необходимо собирать те научные кадры, которые по тем или иным причинам покинули страну в поисках лучшей доли. Нуж­но собрать людей, которые оказались отрезанными друг от друга границами новых республик.

Если этого не сделать сейчас, мы потеряем космическую отрасль, как некогда потеряли авиационную про­мышленность. Поэтому долгосрочная стратегия по развитию космической деятельности очень важна. Кроме про­чего, это важно еще и потому, что кос­мическая отрасль является высокотех­нологичной и инновационной отрас­лью. Ее развитие может вытащить за собой очень многие производства, ко­торые сегодня испытывают трудности системного характера, и вывести эко­номику на качественно новый уровень.

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия


— В ближайших планах руковод­ства космической отраслью вывод нашей космонавтики, космической науки, космических исследований на качественно новый уровень. Это не­обходимо сделать особенно после че­реды провалов и неудач, преследовав­ших нашу космическую отрасль в тече­ние последних нескольких лет. Думаю, что нет необходимости перечислять эти неудачи. Скажу, единственно, что может утешать, это то, что российская космонавтика, в отличие, скажем, от американской, все же сумела в послед­ние годы обойтись без человеческих жертв. Хотя многочисленные потери спутников, потери исследовательских космических аппаратов — это очень неприятные звоночки того, что в от­расли у нас не все благополучно.
Думаю, что после того, как Прези­дент страны обратил внимание на кос­мическую отрасль, поставил перед ней новые задачи, нам удастся преодолеть кризис последних лет и вновь занять лидирующие позиции в космосе. Это, кстати, соотносится и с задачами модер­низации экономики страны, перехода на инновационные рельсы. У нас исто­рически сложилось, что космос явля­ется одним из направлений, где Россия не просто успешно может конкуриро­вать, но является лидером. А без косми­ческих исследований, как показывает практика, сегодня невозможно обеспе­чить лидерство в мировой экономике. Об этом свидетельствует космическая гонка, в которую помимо США и России включились и другие страны — Китай, Индия, объединенная Европа и другие. У нас остался серьезный задел еще с со­ветских времен, и нам его нужно просто сохранить и приумножить.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр ЧЕКАЛИН
член СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики


 — Я оцениваю состояние и перспек­тивы развития нашей космической от­расли как динамично развивающиеся и оптимистичные. Конечно, есть сбои. В последние годы произошла череда не­удач. Мы потеряли несколько космиче­ских аппаратов, несколько спутников не вышли на расчетную орбиту, часть из вышедших на эту орбиту оказалась не вполне пригодными к использованию.

Но в такой области, как космос, та­кие вещи бывают нередко. Слишком сложные системы, которые действуют в критических, не вполне изученных условиях, и поэтому от подобных сбоев не застрахован никто. Другой вопрос, что необходимо работать над тем, что­бы свести к минимуму такие ситуации.
Конечно, не могли не сказаться на состоянии космической отрасли и пе­ребои с финансированием, которые были в девяностые годы. Из-за слож­ностей в экономике страны недофи­нансирование было значительным. Однако нельзя не заметить, что кос­монавтика, космические исследования не были совершенно заброшены, как, увы, произошло со многими другими отраслями. Был сохранен производ­ственный потенциал, удалось сохра­нить уникальные кадры, работавшие в области исследования космическо­го пространства. И это вселяет опти­мизм, что нам удастся сохранить лиди­рующие позиции в космосе.
Для этого нам необходимо «пере­прыгнуть» ту яму, которая образова­лась вследствие недофинансирования в девяностые годы. Нужно двигаться опережающими темпами. Активнее привлекать молодые кадры для рабо­ты в отрасли, передавать им бесцен­ный опыт, который был накоплен в со­ветские годы.

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Франц КЛИНЦЕВИЧ
(«Единая Россия»)


— Космонавтика сегодня — одна из наиболее сохранившихся отраслей в России. Однако в силу известных при­чин российские ракетно-космические средства, системы и комплексы начи­нают уступать зарубежным аналогам по электронной элементной базе, со­временным материалам. Тем не менее, при поддержке государства отрасль способна продолжать свои лучшие традиции и разрабатывать ракетно-космические технологии, которые опережают мировой уровень. Если го­ворить о перспективах отечественной космонавтики, то они предусматри­вают расширение фундаментальных космических исследований, включая изучение Луны, Марса и его спутни­ков, создание новых ракет-носителей и нового пилотируемого транспорт­ного корабля. Состояние нашей ракет­но-космической отрасли, разумеется, напрямую связано с обороной страны. Оборонные заказы сейчас стали суще­ственно больше финансироваться, что в первую очередь касается Космиче­ских войск и РВСН, противоракетной и противовоздушной обороны. Тем са­мым укрепляется наша безопасность.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир ФЕДОТКИН
(КПРФ)


 

— Так называемая долгосрочная стратегия развития космической дея­тельности России — это программа на­мерений. Она не прописана детально в то время, как в США вся космонавтика распланирована по годам. Ее положи­тельным моментом является то, что на нее выделены деньги, но при нынеш­нем размахе коррупции даже не стоит сомневаться, что они будут безвозврат­но растащены. Почему мы в советское время вырвались вперед, осваивая кос­мос? Потому что полет Юрия Гагарина стал следствием культа знаний, кото­рый царил в СССР. И космос — один из впечатляющих результатов этого куль­та, соединившего воедино сложнейшие задачи инженерного и научного уровня. Они были триумфально решены благо­даря эффективной системе как приоб­ретения знаний, так и их воплощения в конкретной практической деятельно­сти. Образование, которое давалось в советской школе, затем вузе, позволяло сконцентрироваться на решении задач, требующих многопрофильных знаний и навыков. Важно и то, что система приобретения знаний существовала в одной связке с академической наукой, промышленностью и практической инженерией. Все было настроено на практический результат. Сейчас все по­рушено, хотя потенциал еще сохранен. Нужна политическая воля на самом властном верху, чтобы реализовать и приумножить его. Начинать надо с восстановления оборонных вузов.

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Дмитрий ГОРОВЦОВ
(«Справедливая Россия»)


— Космонавтика была базовой от­раслью страны. К сожалению, годы то­тального безденежья и безрассудной приватизации привели ее к застою, а за­тем и разрушению. Мы потеряли многие позиции и в технологии, и в кадровой подготовке, и в базовой оснащенности. Сегодня до 70 процентов комплектую­щих изделий оборонной промышлен­ности — импортная продукция. О каком лидерстве и прорыве в такой ситуации можем говорить?! Сегодня пришло по­нимание того, что наземная косми­ческая инфраструктура, включающая космодромы, наземные средства управ­ления, пункты приема информации и экспериментальную базу для наземной отработки изделий ракетно-космиче­ской техники, нуждается в модерниза­ции. Если не будут приняты адекватные меры, то процесс отставания станет не­обратимым и превратится в тормоз на пути ускоренного развития технико­экономического потенциала страны. Для исправления положения в России была разработана Концепция развития российской космонавтики до 2040 года и началась реализация ее программ.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Михаил ДЕГТЯРЕВ
(ЛДПР)


— Объем мирового рынка космиче­ских услуг в настоящее время состав­ляет более 300 миллиардов долларов в год. К сожалению, доля российской кос­монавтики на этом рынке незначитель­на, хотя Россия занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осу­ществляя больше всех запусков ракет-носителей. И это побуждает российский бизнес более активно внедряться в част­ную космонавтику, которая все больше приобретает характер глобального яв­ления. Россия по праву является кос­мической державой, но мы переживаем эпоху острейшей конкуренции. Китай­ские и американские космические про­граммы получают гигантские инвести­ции. Космодромы строят даже такие не замеченные в битве за космос страны, как Объединенные арабские эмираты. В такой ситуации российской космиче­ской отрасли нужны новые «Королё­вы», новые идеи, своя элементная база и большие деньги. Нашим предприни­мателям пора повернуть свой взор от недр в космос. Частная космонавтика из забав отдельных филантропов превра­щается в отрасль мировой экономики. В 2012 году в России стартовала рефор­ма, которая, по данным Роскосмоса, по­зволит вывести ракетно-космическую отрасль из «системного кризиса». Свои действия принимаются и на законода­тельном уровне. Фракция ЛДПР разра­ботала и внесла законопроект о целевой контрактной подготовке нового поко­ления квалифицированных инженеров. Космонавтика все больше становится частью суверенитета страны.

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 6 + 6 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.