ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
Как вы считаете, насколько эффективна сегодня деятельность женщин-политиков?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл


— Отвечу кратко, по-военному, чтобы осталось время для отдыха. Женская политика отличается от мужской взвешенностью в принятии решений и осторожностью. В женской политике присутствует основное, заложенное в женщинах начало, как хранительнице и продолжательнице рода человеческого: не принимать опрометчивых решений, которые могут навредить. В мужчинах эти составляющие, думаю, несколько ослаблены. Во всяком случае, они не доминируют… Поэтому женская политика скорее эволюционна, нежели революционна. Она сглаживает углы.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Валентина ПЕТРЕНКО
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия


— Считаю, женская политика отличается от мужской психофизически. Женская политика более миролюбива и доброжелательна. Это заложено в женщине генетически. Женщина, прежде всего — мать, она рожает, растит, воспитывает детей. На ней лежит забота о здоровье детей. Нужно, чтобы ребенок был тепло одет, вовремя накормлен. Наверное, женщине присуща и большая ответственность за других. Для женщины свойственно устранять агрессию вокруг себя, будь то в семье или на работе.

Другое качество, за которое женщин в политике часто критикуют, это эмоциональное восприятие проблем, которые необходимо разрешить. На мой взгляд, эти обвинения напрасны. Прежде всего, должна сказать, что приписываемый женщинам недостаток в то же время является одним из основных достоинств. Только та проблема может быть решена успешно, которую политик сумел пропустить через себя, через свое сердце. Если политик чужд человеческой боли, глух к проблемам людей, ему лучше оставить это поприще. Ничего хорошего в политике от него ждать не придется.

Еще одна особенность женщин — это способность оперативно реагировать на вызовы времени. Женщина быстрее мужчины способна сориентироваться в стремительно меняющейся обстановке и принимать быстрые и взвешенные решения. И это, как мне кажется, тоже исключительно женская черта, которая выработана в женщине за годы эволюции. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Женщине сложнее принимать стратегические решения. К примеру, составить план развития на двадцать, тридцать лет вперед женщине сложнее. Поскольку мужчинам более свойственно принимать стратегические решения.

Я не феминистка, и мне кажется, что необходимо отдавать должное мужским способностям. Но и умело использовать то, что могут привнести в политику женщины. Думаю, что сегодня нужно говорить не о доминировании мужского либо женского начала в политике, а о том, что необходимо найти идеальный баланс, когда стратегические цели могли быть достигнуты самым оптимальным и мирным способом.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Лариса ПОНОМАРЕВА
член СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа


— Я бы не делала особых различий между политиками-женщинами и политиками-мужчинами. Прежде всего, потому, что зачастую женщины в политике больше мужчины, чем мужчины в жизни. Возьмем, к примеру, Маргарет Тэтчер или нынешнего канцлера Германии Ангелу Меркель. Да и Валентина Матвиенко тоже вполне годится на звание «железной леди». Она может быть очень жесткой и требовательной. Наверное, это происходит потому, что в женщинах заложена любовь к порядку. Мы не любим, когда пыль и грязь лежат в закоулках квартиры, на улице или в государстве. Это стремление к порядку во всем, наверное, и отличает женщин в политике.

К тому же женщина генетически стремится решить вопрос мирным путем, поскольку женщина как хранительница очага, женщина-мать запрограммирована на то, чтобы находить решение проблем мирно, без войны и крови. Знаю, что мое утверждение может быть не вполне корректным, но среди женщин не встречаются диктаторы развязывающие мировые войны и глобальные катастрофы. Делаю оговорку лишь потому, что количество женщин в политике значительно меньше, чем мужчин. Особенно в прежние времена, когда политика считалась не женским занятием. Но сейчас мировая политика немыслима без участия в ней женщин.

В завершение мне бы хотелось привести пример из научной сферы. Один из руководителей очень уважаемого в России университета как-то обмолвился, что любит брать в качестве ассистентов-лаборантов женщин, потому что у них более быстрый ум. Женщина быстрее схватывает, легче вникает в частности. Однако чем дальше идет в изучении предмета, тем больше вязнет в этих подробностях. Мужчинам же, напротив, свойственно двигаться к цели, не обращая внимания на то, что не относится напрямую к достижению желаемого результата.
 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Людмила ШВЕЦОВА
(«Единая Россия»)


— В мире наступает время диалога, компромисса, к чему более склонны женщины. Люди осознают это и все чаще предпочитают на руководящих должностях представительниц «прекрасной половины человечества». Для примера, канцлер Германии — Ангела Меркель, президенты Аргентины — Кристина Киршнер, Бразилии — Дилма Русеф. Женщины являются премьер-министрами в Дании, Таиланде, Австралии, Словакии, Ямайке, все больше становятся лидерами в Африке, Азии…

Киплинг как-то сказал: женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность. Я за то, чтобы в политике сочеталось одно с другим. Уверена: скоро к управлению Россией придет совершенно новое поколение, которое не будет связано ни с советской системой, ни с «понятиями» 90-х годов, ни с поверхностным верховенством менеджерства над пониманием интересов людей. И в парламенте, и в правительстве появится много профессионально подготовленных и разумных женщин. Они уже созревают в детских и молодежных объединениях, в студенческих правительствах дублеров, в молодежном парламенте. Может быть, среди них уже есть и будущая женщина-президент.
 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Тамара ПЛЕТНЕВА
(КПРФ)


— В политике не бывает женщин и мужчин, а есть граждане своего Отечества, отстаивающие убеждения, которых они придерживаются. Женщины при этом нередко проявляют большую твердость и принципиальность, нежели иные мужчины. Лично я как вошла в политику, сразу стала на равных конкурировать с ними, и, на мой взгляд, вполне успешно. Другое дело, что мы предпочитаем уделять внимание таким вопросам, как семья, детство, образование, здравоохранение, социальное обеспечение. В этом направлении женщины-политики последовательны и напористы. Однако сколько бы ни были они самодостаточны и свободолюбивы в принятии тех или иных решений, как и мужчины, руководствуются партийной или корпоративной дисциплиной. Депутаты, например, зависят от воли своих фракций. И я иногда вижу, как мои думские коллеги-подружки хотят проголосовать за предложения, которые выдвигает КПРФ, но им не позволяет этого позиция фракции.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Татьяна МОСКАЛЬКОВА
(«Справедливая Россия»)


— Эффективность работы человека на высокой государственной или политической должности не зависит от гендерной направленности. Главный критерий — компетентность, интеллектуальные и физические возможности, которые позволяют человеку выполнять нужный объем работы. Дамы нынче успешно соперничают с представителями «сильного пола» и в бизнесе, и в искусстве, и в политике, и на государственной службе. Судите сами, Валентина Матвиенко — Председатель Совета Федерации, Наталья Комарова — губернатор Ханты-Мансийского АО-Югры, Вероника Скворцова — министр здравоохранения. Многие женщины возглавляют государственные ведомства на региональном уровне… Сегодня участие женщин в большой политике не столь эксклюзивно, как в те времена, когда министром культуры стала Екатерина Фурцева — очень яркая и сильная личность, вызывающая до сих пор уважение. И все-таки можно сказать: женщина изначально на генетическом уровне предназначена для сохранения очага. Именно поэтому женщина-политик иерархию своих ценностей выстраивает так, что на ее вершине прежде всего выполнение государственных задач, порученных гражданами. Отдавая дань этому, «Справедливая Россия» выступила с инициативой установить в Москве к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник «Женщинам — защитницам Отечества».

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Елена АФАНАСЬЕВА
(ЛДПР)


— Если судить об уровне дамского представительства в органах государственной власти России по статистическим данным, то мы где-то на 120-м месте в мире. Так что за более достойное продвижение женщин в большую политику еще нужно бороться. В этой связи возникает вопрос: нужно ли установить квоты для их прохождения во власть? На мой взгляд — нет. Сегодня главная проблема страны — качество власти, и в этой связи речь идет не только о количественном участии женщин в политических и государственных структурах. Пропуском во власть должна быть только профессиональная подготовленность. Квоты же дают возможность провести туда граждан, мало соответствующих выполнению нужных должностных задач. Главное, чтобы при конкурсной борьбе за тот или иной пост не создавались искусственные барьеры по половому признаку. Женщины должны иметь те же возможности для продвижения в государственную власть, что и мужчины. Тем более что представительное участие женщин в политической и общественной жизни способствует снижению социальной напряженности и гармонизации отношений в стране.

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 2 + 3 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.