ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
23 февраля мы отмечаем очередной День защитника Отечества. Какие на ваш взгляд, Вооруженные Силы нужны России?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр БОРИСОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области


 — Необходимо продолжать реформировать Российскую армию. Если можно так выразиться, сегодня наши Вооруженные Силы находятся, что называется, на марше. Конечной точкой этого броска должна стать современная, мобильная, эффективная и управляемая военная машина, которая сможет противостоять тем угрозам, которые может выдвинуть наше ближнее и дальнее окружение.

Думаю, что нам нужно окончательно брать курс на создание профессиональной армии. Поскольку уровень нынешнего вооружения, которое совершенствуется почти каждый год, предусматривает высочайший уровень подготовки и квалификации. К тому же появляются новые рода войск. Например, кибервойска. Естественно, подготовить специалистов в этой области невозможно за отведенный год.

Впрочем, думаю, не стоит совсем отказываться и от призыва в армию. Во-первых, необходимо иметь людей, которые элементарно имеют представление о том, что такое Вооруженные Силы и каково их устройство, и которые в критический момент смогут встать в строй для выполнения необходимых задач. А во-вторых, армия, как ни крути, это хорошая школа для молодых людей. Думаю, что и год службы — это вполне достаточно, чтобы овладеть навыками солдата. При том условии, что все не свойственные армии функции будут отброшены и призывники станут заниматься только овладением воинской профессией.

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр ЧЕКАЛИН
член СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики


— Армия должна быть, как пелось в песне, непобедимая. А если серьезно, то мобильная, высокотехнологичная, способная решать задачи как в космосе, в небе, так и в любой точке земного шара. Уровень образования офицеров и солдат-контрактников должен соответствовать сложной технике, которая неизбежно становится основой любой современной армии. Система, когда солдат освобождают от всех проблем, напрямую не связанных с выполнением боевой задачи, в принципе, правильная. Другой вопрос, как это воплотить в жизнь. Последние скандалы, связанные с Минобороны, говорят о том, что тут еще непочатый край работы.


Еще важно вернуть престиж профессии военного. Я видел глаза внука, который учится в Суворовском училище, когда у них военных преподавателей сменили на гражданских. Это было настоящее крушение надежд. Сегодня это, к счастью, отменили. И это правильно! Правильно, что вернули суворовцев на парады! Ведь нынешние кадеты — это без пяти минут офицеры. Мы должны не просто обучать воинской профессии, а воспитывать защитников Родины. Нужно обязательно вернуть военным расширенный социальный пакет. Если свой народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую. Не будет большим преувеличением сказать, что проблемы армии можно считать решенными тогда, когда девушки в России будут мечтать выйти замуж не за бандитов и бизнесменов, а за военных, как это было в СССР. Тогда за нашу безопасность можно быть спокойным.
 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Валерий ШНЯКИН
член СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области


— Армия должна отвечать современным условиям и вызовам прежде всего на международной арене. Суметь отразить как главные, так и второстепенные вызовы, защищая интересы нашего государства. Все это должно быть отражено в военной доктрине, и уже на основе этого документа могут формироваться Вооруженные Силы. Наша армия по всем параметрам должна как минимум соответствовать армиям других ведущих стран мира, а как максимум — превосходить их.
 
Технически Вооруженные Силы должны быть готовы решать любые задачи против предполагаемого противника, от отражения агрессии до нанесения контрудара. Та политика, которая реализовывалась при предыдущем «эффективном» министре обороны в плане вооружения, вызывает большие сомнения. Против кого могла воевать закупаемая Генштабом иностранная военная техника? В каких условиях она могла эффективно выполнять поставленные задачи? Эти вопросы остаются без ответа. На мой взгляд, это были ошибочные решения, работающие не на укрепление обороноспособности страны.
 
Что, на мой взгляд, необходимо решить в первую очередь новому министерству? Прежде всего, необходимо уделить особое внимание смене кадрового состава армии. Подготовка офицеров должна вестись на самом высоком уровне, чтобы в перспективе контрактная армия могла успешно выполнять любые поставленные задачи.
 
Вторая проблема — это решение кадрового вопроса в системе ВПК. Если инженерный состав военно-промышленного комплекса в той или иной степени удалось сохранить, то уровень высококлассных рабочих по большей степени растеряли за прошедшие годы. И в этой связи возникает вопрос, сможем ли мы реализовать планы по производству техники, которая должна противостоять современным угрозам? В том, что деньги, выделенные на перевооружение армии, будут освоены в полном объеме, я не сомневаюсь. Но будет ли это перевооружение эффективным, если не решить задачи, озвученные выше, не понятно.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Франц КЛИНЦЕВИЧ
(«Единая Россия»)


 

— Надежные, мобильные, высокоорганизованные, вооруженные современным оружием XXI века. События в Северной Африке и на Ближнем Востоке показывают, что пространство войны из трехмерного становится четырехмерным. А центр боевых действий перемещается с суши и моря в воздушно-космическое и информационное пространства. Обеспечить национальную безопасность в таких условиях без надежного оборонного щита невозможно.  Но у России, как показывает ее история, есть два вечных союзника — армия и флот. Во все времена наш народ чтит и уважает их, памятуя, что в трудные времена мы можем надеяться и рассчитывать только на самих себя. Это в менталитете русского человека. О мужестве, героизме, самоотверженности нашего воина сложены былины и легенды, написаны романы и поэмы, поются песни. Любовь к Родине, причастность к славной истории Российского государства предопределяют стойкость наших Вооруженных Сил, их приверженность к русским традициям. Именно это помогает нашим воинам одерживать победы во славу России!

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир КОМОЕДОВ
(КПРФ)


— Такой вопрос особенно приятно слышать накануне знаменательной даты — 95-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота. Как адмирал свой ответ хочу начать с видения перспектив Российского ВМФ. Уже через несколько лет его основу должны составить авианосцы и эсминцы нового поколения. Боевые возможности флота будут расширены за счет внедрения робототехники, систем искусственного интеллекта и нелетального оружия. В целом же современные Вооруженные Силы должны быть оптимальными, но способными защитить нашу большую страну.
 
Чтобы понимать требования к армии и флоту, к оружию, нужно четко оценивать существующие и потенциальные угрозы государству. Военные эксперты пришли к выводу, что в ближайшие полтора десятилетия в мире активизируется борьба за нефть, газ, чистую воду, рынки сбыта. Никто не может дать гарантию, что Россия не будет втянута в будущие вооруженные конфликты. К сожалению, мы плохо усваиваем уроки истории, а кто забывает прошлое, у того нет будущего.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Александр РОМАНОВИЧ
(«Справедливая Россия»)


 

— Очень сложный вопрос, хотя я —полковник запаса, 20 лет прослужил в армии и уже 23 года как нахожусь на «гражданке»…. Разумеется, Вооруженные Силы должны быть адекватными для защиты нашей огромной страны. Слава Богу, у нас есть ядерное оружие, которое пока позволяет обеспечить безопасность государства по всем направлениям. По другим позициям мы отстаем от главных соперников, надо как можно скорее это отставание преодолеть. Знаю точно: наши армия и флот должны быть умными, интеллектуально развитыми, образованными. Именно поэтому возмущаюсь непомерным сокращением учебных заведений в Вооруженных Силах России. Это недопустимо, ибо отбрасывает наши войска все дальше и дальше назад, в прошлый век. Без современных хорошо подготовленных военных кадров нет смысла даже говорить о надежной обороне. А еще человек в погонах должен быть обеспечен — получать достойное жалованье, иметь комфортное жилье. У нас никогда не жалели ни солдата, ни офицера. Этот нигилизм в отношении человеческой жизни, человеческого достоинства пора искоренять.

 

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир ОВСЯННИКОВ
(ЛДПР)


— В первую очередь — высокотехнологичные, обладающие высокоточным оружием. Безусловно, это требует подготовки нового уровня военных кадров, более высокой квалификации. У нас сегодня есть масса военной техники, которая в той или иной мере оснащена электроникой, выпускаемой на территории других государств. Надо от нее освобождаться. Недавно в СМИ прошла информация о том, что кто-то с территории неизвестного государства запустил в Интернете информационный вирус, с помощью которого были вскрыты серверы правительственных, оборонных, космических (в том числе Пентагона и НАСА), научных структур, секретных служб практически всех стран мира. По мнению сотрудников лаборатории Касперского, тщательно изучавших этот «феномен», группа хакеров интернациональная, состоит из представителей разных стран, в том числе и России. Разве это не война? Война, только кибернетическая. Вот вам и новый вызов. Уверен, что специальные секретные структуры занимаются этим вопросом. Ну а у наших Вооруженных Сил должно появиться еще одно направление, разрабатывающее в недрах ВПК свои специфические электронные составляющие.


Многие аналитики прогнозируют, что в период с 2016 по 2020 годы возможны конфликты, связанные с военно-политической ситуацией в мире. Мы не исключаем, что Россия может быть втянута в эти события. По сути, третья мировая война уже идет. Пока локально, но определенные силы пытаются раздуть ее костер. Так что поговорка «держать порох сухим» вновь для нас актуальна. Адекватность ответного удара должна быть предусмотрена. Думаю, над этим сейчас усиленно работают и в Генеральном штабе, и в Военно-промышленном комплексе. Мы в Государственной Думе это хорошо знаем.
 

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Лидия ТЫЧКОВА
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 10 + 7 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.