ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
Cервер органов государственной власти
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ

В НОМЕРЕ
№ 05 май 2017 г.
РУБРИКИ ЖУРНАЛА

polosa
СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА


Все спецвыпуски стрелка
polosa
ОФИЦИАЛЬНО

Все документы стрелка
ПОЗДРАВЛЯЕМ 

Все поздравления
МИРОВАЯ МЫСЛЬ
ВОПРОС НОМЕРА
Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как и за чей счет, по вашему мнению, должна проходить процедура ликвидации экологического ущерба?
title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ
член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия


Компенсировать экологический ущерб должны виновники, допустившие нанесение вреда природе. Сегодня мир вступил в череду катастроф, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде. Причин этому можно назвать несколько, и прежде всего активное использование природных ресурсов. Мы помним страшную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, когда в океан вылилось миллионы тонн нефти. Компания, добывавшая на шельфе нефть, была вынуждена выплатить миллиарды долларов, чтобы ликвидировать экологический ущерб. Но, думаю, что даже эти огромные деньги не способны полностью нейтрализовать вредное воздействие на природу. Ведь есть еще отсроченный ущерб, который приводит к уменьшению количества тех или иных видов животных или несет необратимые изменения среды обитания, также влияющих на фауну. Подобные сложности с экологией были и у нас на Сахалине, когда трубопроводы перекрывали реки для нереста рыбы, вырубался лес для просек сверх необходимой нормы. Государство в этой ситуации повело себя достаточно жестко, и ущерб был возмещен, а недочеты исправлены, опять же за счет бизнеса.

В таких случаях, я думаю, нам необходимо развивать страхование экологического ущерба. К сожалению, подобное страхование у нас развивается только в последние годы, тогда как во многих странах мира без этого невозможно начать разработку и добычу полезных ископаемых или открыть новое производство. Думаю, что это тот путь, по которому следует двигаться.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Валентина ПЕТРЕНКО
член СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия


Ущерб экологии должен возмещать тот, кто этот ущерб наносит. Как это необходимо делать, это другой вопрос. Мне кажется, если ущерб был нанесен лесному хозяйству, то нужно обязать высаживать деревья, быть может, даже в большем объеме. А также должен быть взыскан штраф. Если речь идет о строительстве в охраняемых, заповедных зонах, как например, на берегах озер и рек, когда перекрывается доступ к воде других людей, то ответственность должны нести собственники этих участков, а ущерб и штрафы за нарушение закона должно взыскивать государство.

Кроме того, государство обязано внимательно следить за подобными нарушениями и принимать своевременные меры. Нам нужно развивать контролирующие структуры, которые должны следить за нанесением экологического ущерба. Более того, деятельность этих служб должна быть прозрачной и полностью подконтрольной обществу, чтобы исключить малейшую возможность коррупционной составляющей, когда за взятку можно будет решить вопрос с экологическим ущербом в тиши чиновничьих кабинетов.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Владимир КУЛАКОВ
член СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области


Ущерб, нанесенный экологии, должны компенсировать виновные в произошедшей катастрофе. Но кроме этого, необходимо детальное исследование причин любой подобной катастрофы и выявление всех виновных. Например, если с рельсов сошли вагоны с нефтепродуктами или другими химическими веществами, была заражена почва, водоемы и т.д. Ущерб должен быть компенсирован за счет тех, по чьей вине произошла авария. Безусловно, нельзя сидеть и ждать, пока комиссии сделают свои выводы. У нас есть Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое первым и занимается ликвидацией таких аварий, но впоследствии эти затраты должны быть компенсированы.

К сожалению, у нас в стране проблемам экологии долгое время не уделяли должного значения. В результате деятельности человека был нанесен серьезный урон Арктике, Сибири, другим регионам. Сегодня государство старается ликвидировать эти очаги загрязнения. И это правильно, поскольку регионы не в состоянии в одиночку справиться с этим, с позволения сказать, наследием. Но чтобы не допускать систематического загрязнения впредь, необходимо создать систему, при которой соблюдать экологичность производства и добычи полезных ископаемых было бы выгоднее, чем стремиться к получению сверхприбыли любой ценой. Нам необходимы контролирующие органы, которые следили бы за соблюдением экологичности производств.

Например, в Европе, в отличие от Америки, очень большое внимание уделяется экологии. В Швеции даже вагоны метро изготавливают из материалов, которые утилизируются почти на сто процентов. Я участвовал в заседании Арктического совета, где многие делегаты говорили о том, что человечество уже исчерпало ресурс промышленного развития. И нам нужно задуматься над тем, чтобы свести воздействие человека на природу к минимуму. Чем раньше мы поймем неизбежность этого пути, тем легче нам будет идти по нему.

Еще один немаловажный аспект: нанесение экологического ущерба в результате военных действий. После варварских бомбардировок Югославии и Ирака, в ходе которых, в частности, применялись боеголовки с обедненным ураном, этим странам был нанесен колоссальный экологический ущерб, который должны компенсировать именно те страны, которые совершили агрессию. И этот вопрос также необходимо поднимать

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Михаил СЛИПЕНЧУК
«Единая Россия»


Минприроды России провело инвентаризацию объектов нанесенного экологического вреда и выявило 194 территории, которые находятся в кризисном экологическом состоянии. На сегодня определены приоритетные регионы для реализации пилотных проектов по очистке территорий страны. Это Арктический регион, Байкальская природная территория, Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море». По информации министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, на ликвидацию накопленного экологического ущерба здесь в 2013 году выделено 2,3 миллиарда рублей. Как глава Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал хочу отметить: депутаты ведут сейчас серьезную законодательную работу в этом направлении. 17 января состоялось заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на котором обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». Он призван урегулировать противоречия вокруг Байкальской природной территории, которые носят экологический, социально-экономический и международный характер. Кроме того, рассмотрели и одобрили проекты федеральных законов «О любительском рыболовстве» и «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Вода сегодня вместе с энергетикой выходит на передний план.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Иван НИКИТЧУК
КПРФ


По информации Минприроды России, к концу 2011 года в России накоплено больше 31 миллиарда тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом площадь, занимаемая отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч гектаров. Подобные проблемы возникают из-за того, что прежние власти нередко ставили на первое место ввод в строй того или иного объекта, не озаботившись улучшением экологической обстановки. Эти тенденции сохранились и в наше, так называемое демократическое время, когда нынешние хозяева страны ради быстрой наживы все вокруг губят: и воздух, и воду, и лес, и землю. 40 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий бросили на буйство чертополоха. Слава Богу, кажется, опомнились. Сегодня в Госдуме рассматривается два базовых закона: об обороте отходов производства и о нормировании сбросов и прочих отходов. Они подробно прописывают, кто, за что должен платить, в каких размерах. И определяют жесткие санкции к тем, кто не обеспечит новейшими технологиями свои производства.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Светлана ГОРЯЧЕВА
«Справедливая Россия»


Министр Сергей Донской предложил в законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба ввести налоговые льготы для предпринимателей, участвующих в экологическом оздоровлении страны. Думаю, аналитики дадут экспертную оценку этому предложению. Отвечая на ваш вопрос, сразу же хочу обозначить свою позицию: за счет народа мы создавали богатства в стране, которые достались олигархам. Теперь олигархи будут получать сверхприбыли, а мы нести расходы на устранение результатов их алчного хозяйствования. За чей счет устранять экологическую катастрофу? За счет тех, кто ее учинил. Считаю, что нужно больше подключать олигархов к решению всех проблем в стране, в том числе и экологических. Они у нас и без льгот сверхбогатые. Я предлагаю не отобрать и поделить... Одно дело, когда человек сам с нуля создавал свой частный бизнес, собирал его по крупицам. Другое дело, когда наши олигархи «прихватили» это богатство, то решили, что ничего не должны ни государству, ни народу. Должны! И если они это запамятовали, то мы напомним.

title=''
Да: + 0  Нет: - 0  Итог: + 0
Вы согласны? Нет Да!

Максим ШИНГАРКИН
ЛДПР


В настоящее время готовится проект закона «О ликвидации накопленного экологического ущерба». В соответствии с ним, в тех случаях, когда накопленный экологический ущерб находится в ведении предприятий, которые имеют собственников, ведут хозяйственную деятельность, получают доход, то его ликвидация будет возлагаться на эти предприятия в полном объеме. В тех случаях, когда предприятия, причастные к накопленному ущербу, обанкрочены либо не имеют собственников, а сам ущерб находится на балансе у муниципальных или государственных органов власти, как федеральных, так и региональных, тогда для его ликвидации будет устанавливаться порядок получения субвенции из бюджета. При этом программы ликвидации ранее накопленного ущерба будут проходить государственную экологическую экспертизу. Принимать объекты после выполненной работы будут уполномоченные органы власти. Контролировать их соответствие проектным установкам будут федеральные органы. ЛДПР настаивает на том, чтобы все государственные расходы контролировались оппозицией.

Подготовили Александр РЖЕШЕВСКИЙ и Павел АНОХИН
Добавить Ваш ответ на вопрос.
Ваш ответ


( 4 + 3 ) =
Ваши ответы
Нет ответов по данному вопросу. Вы будете первым! Заранее благодарим.