ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
polosa
СОБЫТИЯ

25.08.2016
24.08.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

25.08.2016
24.08.2016
23.08.2016
22.08.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 5 - 2014 г.
|   Поделиться с друзьями:

Леонид Решетников, директор РИСИ

"Информационные атаки на Россию будут продолжаться..."

Интервью номера

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) — единственное в своем роде в нашей стране учрежде­ние. Его главная задача — информа­ционное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Без­опасности, Аппарата Правительства, министерств и ведомств... О том, как производится современный аналити­ческий продукт, питающий решения властных структур, рассказал директор РИСИ Леонид Решетников

 

Задача — извлечь интеллектуаль­ный потенциал из регионов

РФС: Леонид Петрович, ваш институт уподобляют известному американско­му «великому и ужасному» исследова­тельскому центру «Рэнд корпорейшн». Как вы относитесь к этому сравнению и насколько оно вообще правомерно?
Леонид Решетников: Если иметь в виду, что корпорацию «Рэнд» называ­ют «фабрикой мысли», то в какой-то степени оно комплиментарно, хотя по масштабам работы нам еще их до­гонять. Мы выполняем госзаказ Ад­министрации Президента РФ, хотя в ее структуру не входим. Учредитель РИСИ — Президент России.
 
РФС: То есть, у вас не только почет­ная, но и очень ответственная миссия — поставлять аналитику для принятия решений на высшем уровне?
Леонид Решетников: Да. Мы ее гото­вим на базе анализа открытой миро­вой информации. Это огромный по­ток — и подписка на массу названий, и Интернет, и конференции, и встречи, и семинары, и «круглые столы». Около 80 процентов обрабатываемой инфор­мации проходит по разряду междуна­родной проблематики, включающей все направления темы «Россия в мире» начиная от экологии и Арктики, заканчивая НАТО, США, оборонной страте­гией, спорными вопросами истории, межконфессиональными отношения­ми. Остальное — внутренние вопросы — миграция, национальная и конфес­сиональная политика, которые тесно увязаны с внешними факторами.
 
РФС: Большой ли у вас штат?
Леонид Решетников: 207 человек, из которых непосредственно экспертно-аналитической работой заняты порядка 135 сотрудников. Большая группа людей задействована в наших издательствах. Есть свои интернет-те­левидение и студия документальных фильмов.
В нашей структуре имеется шесть центров — по проблемам стран ближ­него зарубежья, гуманитарных иссле­дований, Азии и Ближнего Востока, экономических, евроатлантических и оборонных исследований. Кроме то­го, открыты центры в Калининграде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Поставлена задача вы­тянуть интеллектуальный потенциал регионов. В марте мы откроем еще три центра — в Челябинске, Архан­гельске и Нижнем Новгороде.
 
РФС: Прямо-таки опутываете своей паутиной всю страну...
Леонид Решетников: Ну да (смех). Надо идти еще в Сибирь. Есть такие важные города, как Новосибирск, Красноярск, Омск.
 
РФС: С таким размахом вы скоро до­гоните «Рэнд корпорейшн».
Леонид Решетников: До этого еще далеко. «Рэнд» финансируется не толь­ко бюджетом США, но и корпораци­ями. В странах Запада бизнес очень сильно поддерживает науку и иссле­дования. У нас государственно мыс­лящий бизнес еще не сформировался. Поэтому РИСИ такой мощной финан­совой поддержки, как «Рэнд корпо­рейшн», не имеет. Но государство к нам относится внимательно. И люди зарабатывают больше, чем в академи­ческих институтах.
Я работал за границей, много лет был в разведке, в качестве начальни­ка аналитического управления СВР встречался с коллегами из 60—70 раз­ведок мира, сейчас часто езжу по Рос­сии и скажу, что аналитиков лучше российских вы нигде не найдете. Чест­но. Наши люди нередко просто недо­оценены. Они рассыпаны по огромной стране и варятся в собственном соку в периферийных городах и универси­тетах, где издают хорошие работы и выступают с интересными докладами, но дальше регионов отзвука нет. Будь бизнес не столь равнодушен, мы бы оттуда более эффективно извлекали интеллектуальный потенциал с поль­зой для всей страны. Одно государ­ство тянуть все не может.

Цивилизационный конкурент

директор  РИСИ Леонид Решетников В 1970 году закончил исторический факультет Харьковского госуниверситета.
19711974 годы — учеба в аспирантуре Софийского университета (Болгария).
С 1974 по 1976 год работал
в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. 19762009 годы — сотрудник внешней разведки. Последняя должность — начальник Информационноаналитического управления СВР России, член коллегии СВР.
С 2009 года по настоящее время — директор РИСИ, член коллегии Минрегионразвития. Генерал-лейтенант в отставке, кандидат исторических наук.
РФС: Вы сотрудничаете и с зарубеж­ными центрами?
Леонид Решетников: У нас заклю­чены договоры с исследовательски­ми структурами Польши, Финляндии, Франции, Италии, Китая, Монголии, Ирана, Турции, Болгарии, Сербии, Ки­пра. На подходе Вьетнам и Корея. Сей­час актуальна тема Первой мировой войны, по которой готовим моногра­фию с участием итальянских коллег. Изданы рукопись с фотографиями лейб-гвардии Преображенского полка, Энциклопедический словарь, летом проведем вместе с коллегами из Поль­ши конференцию, посвященную леген­дарной «атаке мертвых» под Осовцом.

РФС: В последнее время эксперты РИСИ активизировались и в публич­ной сфере. Наверное, не случайно? 
Леонид Решетников: Мы не только обеспечиваем аналитикой информа­ционное противостояние в оргвойне, которая ведется с нашей страной, но и публично в ней участвуем. Россия подвергается мощнейшей информа­ционно-пропагандистской атаке. Про­шедшая в Сочи Олимпиада еще раз показала это. Россия для Запада, для Соединенных Штатов и политический, и экономический, и военный, и, нако­нец, цивилизационный конкурент. А его надо унижать, шельмовать и вся­чески ослаблять.
 
РФС: Вы сказали «цивилизационный» конкурент... Но ведь мы, по сути, под­писались под ценностями западного мира.
Леонид Решетников: Не согласен. Мы просто еще не разобрались, зачем живем и куда идем. Но Запад-то пони­мает, что если не нынешнее поколение россиян, то следующее, лет через 20, окончательно осознает, что мы цивилизационно не совпадаем.
Наше общество сопротивляется тому, что делается сегодня на Западе. Там создают нового человека, лишен­ного всяких ценностей. Все эти одно­полые браки, ювенальные юстиции, мягкие наркотики и прочее. Система капитализма на нынешнем этапе не может функционировать с людьми, ко­торые разделяют традиционные цен­ности. Поэтому они трамбуются. Но человечество без идеалов превратится в биомассу. Естественно, останется «зо­лотой миллиард», который учится в оксфордах, кембриджах, высокого уровня университетах, чтобы управлять ею. А Россия сопротивляется этому. Поэтому и воспринимают нас как препятствие на пути к формированию нового об­раза мира. Один из участников нашего семинара, экс-министр французского правительства, рассказал мне о своей беседе с Киссинджером. Последний вы­сказался о нашей стране так: переде­лывать Россию и русских — напрасный труд, поэтому главное средство — раз­делить ее на 10—12, а может, на 20 го­сударств. Вот тогда будет результат в виде устранения цивилизационного и геополитического конкурента США и Запада. И это реалии.
 
РФС: Так же, как и время от времени случающиеся заявления в Америке, что Россия — ее главный противник.
Леонид Решетников: Мы не обраща­ем внимания, дескать, это какой-нибудь Маккейн или другой сумасшедший се­натор, или бывший госдеповец. Не важ­но кто, но в любом случае прорывается их стратегия, видение России. Конфронтировать не стоит, просто надо исходить из того, что концепция США в отношении нас именно такая. Отсюда и разного рода атаки — пропагандист­ские, информационные и прямые — типа оранжевых революций, формата выступлений на Болотной площади или на киевском майдане. Они же открыто поддержали людей с коктейлями Молотова, назвав их мирными протестую­щими. Результат — нынешний опасный кризис на Украине.
Помните, как хорошо о нас писа­ли западные СМИ в 90-е годы, когда президент Ельцин дирижировал орке­стром, выходил пьяный из самолета, щипал женщин на глазах у всех, когда Москва превратилась в огромный ба­зар? А сейчас мы слышим, что у нас авторитарный режим и т.д. Значит, когда мы слабеем, они довольны и ста­вят нам хорошие отметки, становимся посильнее — получаем двойки-тройки.

Главное направление информудара

РФС: По каким основным направле­ниям идет информационный накат на Россию?
Леонид Решетников: Права челове­ка в преломлении темы однополых браков, дискредитация православия и поддержка атакующих его сил, как мы наблюдали на примере «Пусси Райот». Бжезинский после распада Советско­го Союза говорил, что теперь дело за разрушением РПЦ как историческо­го государственного стержня России. Церковь сегодня подвергается мощ­ным нападкам, и я не согласен с те­ми, кто говорит: «Пусть ее обороняют верующие». Нет, это наша общая цен­ность, и потому защищать ее должны все — государство и народ.
Мы сейчас переживаем не столь­ко экономический, сколько мораль­но-нравственный кризис. Особенно страшный для русского народа, потому что для него в неписаном кодексе жиз­ненных правил всегда главенствовало понятие справедливости. Иначе не по­явилось бы сказание о граде Китеже, ушедшем под воду от невозможности жить под чужим гнетом. Если в обще­стве нет идеала с большой буквы, тог­да, что ж.., все дозволено. Тогда можно плясать на амвоне, задирая ноги.
 
РФС: У вас, как человека воцерковленного, особое отношение к правосла­вию. Вы подписали обращение к Пре­зиденту РФ с предложением внести в преамбулу Конституции России тезис о роли православия в жизни государ­ства. Зачем? Чтобы превратить нашу страну в клерикальное государство?
Леонид Решетников: Да о чем вы го­ворите! Речь о том, чтобы подчеркнуть значение РПЦ в истории российской государственности. Ведь этот факт от­рицать невозможно. Почти миллион отзывов в поддержку получили. Но одновременно какая волна ненависти поднялась! Но хочу сделать акцент на том, что одна из главнейших линий информационного воздействия на Рос­сию сейчас — это дискредитация на­шего Президента по всем азимутам. С использованием, в том числе, его вну­тренних оппонентов, так называемой нашей «пятой колонны».
За что критикуется Путин? За са­мостоятельность, за то, что он может твердо сказать «нет», когда встает во­прос о национальных интересах. Ко­нечно, наших зарубежных друзей это не устраивает. И вбрасываемые в 2011 году лозунги «Россия без Путина» да­леко не сняты, а временно отодвину­ты вопросами сексменьшинств, уже прошедшей Олимпиады, позицией России по Украине. Хотя в последнее время у России появляются хорошие приятели и симпатизанты. В той же Франции, других странах. кавычки Россия, хотел того наш Президент или не хотел, возглавила мировое движение сопро­тивления уничтожению традиционных ценностей кавычки . Конечно, это не может не вызывать страшное информационное давление.
Тем более что и у нас, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, находят­ся люди, которые под предлогом оппо­нирования власти подрывают основы государственности. Они говорят: «Рос­сия без Путина, демократия, свобода, равенство», а думают о том, как они поедут в Париж и будут сидеть в ка­фе, попивая вино. Таких и на Украине оказалось немало. Они считают, что подписание соглашения об ассоциа­ции с ЕС откроет им перспективы хо­рошей жизни. А ведь не зря в народе бытует пословица: где родился, там и пригодился.

РФС: Раз уж коснулись Украины... Не­мало тех, кто считает, что сами собы­тия — результат предшествующей пас­сивной политики России. Где же была наша «мягкая сила»?
Леонид Решетников: Последние семь—восемь лет мы ничего не дела­ли на Украине, даже того, чем нужно было заниматься просто «на автома­те», в частности, защитой языковых и культурных интересов 12 миллионов русских, поддержкой общественных организаций. Одно «Россотрудничество» ничего не сделает. Чем закон­чатся нынешние события на Украи­не, не ясно. Сохранится ли Украина в теперешних границах или начнет осыпаться, теряя Крым, Луганск, До­нецк? Вопрос открытый. Есть два—три варианта развития ситуации, включая федерализацию или даже отпад неко­торых регионов.

Расширять нишу державничества

РФС: Почему же мы не работаем че­рез фонды и НКО, как Запад с нашими оппозиционными организациями?
Леонид Решетников: Проблема в том, что российские НКО государственническо-патриотического направления существуют на жалкие крохи. Я сам возглавляю некоммерческий истори­ческий фонд «Наследие», который вос­становил и поддерживает в порядке кладбище русских воинов на грече­ском острове Лемнос, уже 10 лет про­водит там «Русские дни», в рамках ко­торых знакомит греков с российской культурой, организует военно-патри­отический лагерь для казачат из ка­детских корпусов Дона и Кубани. Все наши финансы — это членские взносы. Государство больше внимания уделяет оппозиционным НКО, обхаживает их. Кого на Валдайский форум приглаша­ют? В основном экспертов либераль­ного направления. Позиция — зачем поддерживать тех, кто и так за тебя? Но это неправильно.
 
РФС: При этом сейчас поставлена за­дача формирования российской иден­тичности, патриотизма, уважения соб­ственной истории, то есть создания нового образа России.
Леонид Решетников: Лед тронулся. Но ниша государственнической интел­лектуальной России пока еще слиш­ком мала в СМИ. На телевидение ее представителей допускают в лучшем случае на шоу с драками, к Соловьеву, например. Покричать, дискредитиро­вать друг друга и разойтись. «Умных», серьезных программ на ТВ не хватает. В шоу зрители концентрируются не на существе диалога или высказывания, а запоминают того, кто «срезал» оп­понента, перекричал, перехамил, если хотите.
 
РФС: Не микшируют ли ваши экспер­ты проблемы, не приятные для вла­сти?
Леонид Решетников: Нет, наш прин­цип — говорить максимально объек­тивно. По ливийской теме РИСИ с пер­вой минуты писал о том, что может случиться. Также по выборам в Юж­ной Осетии и другим вопросам. Наша объективность обусловливает нередко претензии к нам. Например, в Казани некоторые считают, что мы слишком преувеличиваем угрозу распростране­ния ваххабизма в Татарстане. Но на­ша задача — показать тенденции, рас­сказать, что радикализм и сепаратизм пустил там корни, хотя в целом люди ориентированы на жизнь в едином государстве. Татары — интеллектуаль­ная, глубоко интегрированная часть российского общества. Так что мы с Казанью сотрудничаем, но свою пози­цию отстаиваем.
 
РФС: Андропов признал, что власть не знала общества, которым управляла. Изменилась ли ситуация сегодня?
Леонид Решетников: Во всяком слу­чае, РИСИ все делает для этого. Но ведь не только власть должна быть осведомленной, но и народ в целом. Знаем ли мы свою историю? Из-за то­го, что она — самая оболганная в мире, не раз переписывалась, в сознании на­ших граждан возникла каша. кавычки Истори­ческое беспамятство опасно. Оно ме­шает осознанию и восприятию наци­ональной идеи и выработке государственнического курса кавычки . У руководства страны есть понимание того, что надо поднимать весь пласт отечественной истории, дабы народ не превратился в Ивана, не помнящего родства, манкур­та, с которым можно делать что угод­но. Иначе не возобновилась бы работа Российского военно-исторического об­щества. Всем хочется испытывать гор­дость, радость, силу. Наша история да­ет основания для этих чувств. Русским без идеи нельзя, сказал Достоевский. Русские — это не этническое понятие, а соборное, включающее весь народ.
 
РФС: А какая у нас идея должна быть?
Леонид Решетников: Она была и есть — Святая Русь, просто в советский пе­риод ее перевернули в коммунистистическую идею. Не надо понимать ее в узкоклерикальном смысле. Это идея российскости как альтернативы запад­ной цивилизации, которую сформули­ровал еще монах Филофей: «Москва — третий Рим. Четвертому не бывать!». За этим стоит подсознательное пони­мание того, что существование народа освящается сакральными, духовными, а не материальными ценностями
.
Беседовала Людмила Глазкова
Фото Юрий Паршинцев
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 5 + 7 ) =
Комментарии к статье
26.03.2014  06:04 Сергей
Грамотно, а что делать с сайтами, например со стихи.ру - она себя позиционирует как национальный русский сайт, однако, модераторы израильтяне и дейтвуют по указке Америки. Они например, удалили произведение Пушкина "Клеветникам России".
Как с них сорвать ореол "национального портала"? Буду Вам помогать, ибо Вы делаете важное дело.
Многие проблеммы от недостатка информации и не знания своей истории.