ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

27.05.2016
26.05.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

27.05.2016
26.05.2016
25.05.2016
24.05.2016
23.05.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2014 г.
|   Поделиться с друзьями:

Кавказца не кормить...

Политика | Регионы

Чем вызвана информационная война против правительственной программы развития Северного Кавказа

История своеобразного отно­шения столичных медийных и политических кругов к регио­нам, расположенным на кавказском порубежье России, имеет достаточно давние корни. Два десятилетия назад даже на фоне удивительных событий в «материковой» части страны этот край выделялся особо. У многих на­блюдателей тогда возникало ощуще­ние, что кавказская земля намеренно была выбрана высшими силами для наглядной демонстрации того, куда может завести сочетание внезапно нахлынувшей свободы с безудержной амбициозностью и отсутствием по­литической культуры. И Кавказ по­казал, да так, что страна ужаснулась, взвыла и поспешила избавиться от целого вороха либеральных иллюзий. Во многом общественный консенсус вокруг путинской стабильности стал возможным именно благодаря сценам из кровавой антиутопии, разыгранным в 90-х на грозненских помостках.
Однако времена менялись, и жизнь на Кавказе менялась вместе с ними. Ху­до-бедно, но федеральному центру уда­лось остановить «сомализацию» регио­на. Мало-помалу здесь стала возможной нормальная жизнь, начал возвращаться из тени малый и средний бизнес. К кон­цу двухтысячных стало ясно, что кав­казские регионы, ранее остававшиеся terra incognita для инвесторов, оказа­лись вдруг привлекательными для се­рьезных капиталовложений.
Власть проявляющуюся картин­ку новой реальности игнорировать не могла и сделала свой ход. Поля­ну Северного Кавказа решено было расчистить, превратив в идеальный «гринфилд» — площадку для реализа­ции инвестпроектов разной степени дерзости. Олицетворять и возглавлять процесс был призван известный своим умением договариваться с бизнесом Александр Хлопонин, красноярский губернатор, которого и поставили ру­лить вновь созданным Северо-Кавказ­ским федеральным округом.
Разумеется, перемены в регионах СКФО не могли в определенный мо­мент не вступить в диссонанс с успев­шей сложиться и окостенеть в головах журналистов и экспертов системой взглядов на кавказские проблемы и даже с самой стилистикой подачи информации из этих мест. Корре­спонденты СМИ, описывая начало строительства курорта в Архызе или открытие молодежного форума «Машук», или даже паломничество евро­пейских этноартистов на пятигорский фестиваль WOMAD, зачастую продол­жали держать уголками рта тонкую усмешку, намекая, что им известно о Кавказе самое главное. А именно, что все, затевающееся в Чечне, Северной Осетии или Карачаево-Черкесии, не­изменно следует одной цели — выта­щить из Москвы и пустить в распил побольше ресурсов, убедить «Аллаха» дать еще немножечко халявы.
С таким же настроем было встре­чено и известие о принятии в конце 2013 года возрожденной федеральной целевой программы «Юг России». Сло­ва Хлопонина, что новый документ способен обеспечить прорыв сначала в социальной сфере, а затем и в эко­номике округа, тоже были встречены с сомнением. Однако, одним лишь неприятием не ограничилось, что вы­делило ситуацию даже на обычном для Кавказа негативном информа­ционном фоне. В течение считаных месяцев вокруг программы была раз­вернута настоящая информационная война, в ходе которой в эфир была выдана длинная очередь материалов с одним центральным посылом: «ФЦП не нужна, денег на нее не дадут, а ее создателям жить на своих постах осталось недолго». Причем площад­ки, откуда полетели на Кавказ эти информационные «стингеры», были выбраны самые что ни на есть цен­тральные — залпами отметились и од­на из главных деловых газет страны, и топовое федеральное интернет-из­дание.
О том, почему такая реакция по­следовала именно на целевую про­грамму, версии есть разные. Не чужой для регионов СКФО депутат Госдумы Михаил Маркелов считает, что про­изошедшее — часть более масштабной игры по стравливанию федерального центра с региональными элитами.
— Власть на Северном Кавказе про­являет себя сильной и эффективной, однако ей приходится действовать в традиционно проблемном поле, — от­мечает Маркелов. — Поэтому люди, пытающиеся проверить на прочность российскую государственность, нанес­ли удар именно здесь.
По мнению депутата, нельзя не учитывать и геополитический кон­текст — атака на Северный Кавказ вполне органично вписывается в фон событий, происходящих на Ближнем Востоке и еще ближе — в Украине. Причем дополнительную пикантность ситуации придает и то, что кампания была развернута в дни Олимпиады — организаторы явно хотели оседлать волну интереса российской и мировой прессы к Югу России.
Косвенным подтверждением срежиссированности последних событий может служить и доклад Института Гайдара, практически полностью по­священный критике действий власти на Северном Кавказе. Что интересно, документ, подготовленный еще в ок­тябре прошлого года, получил актив­ное продвижение в СМИ почему-то в январе. Авторы доклада осудили ответственных за работу в регионах СКФО чиновников и за склонность опираться на существующие нацио­нальные элиты, и за отказ от насажде­ния прямой формы избрания первых лиц, заявив, что подобная тактика не способствует укреплению демокра­тии в и без того отсталых кавказских территориях. Но едва ли не главной претензией либеральных аналитиков стала чрезмерная активность госу­дарства в реализации экономических проектов на Кавказе — как прямым текстом было сказано в докладе, фор­сированное развитие регионов округа способно в краткосрочной перспек­тиве лишь обострить существующие здесь противоречия...
И лозунг «Хватит кормить Кавказ», хотя напрямую и не звучал, читался между строк чем-то вроде вердикта концлагерного врача — «кавказца мож­но не кормить, все равно не жилец».
Подобный подход к судьбе реги­она и миллионов его жителей ока­зался вполне созвучен популярной в определенных кругах точке зрения, озвученной еще год назад экспертом с одиозной репутацией Авраамом Шмулевичем: Северного Кавказа, как единого политико-экономического пространства, в составе России быть не должно. Его следует разделить как минимум на две части (восточно- и западнокавказскую) и выстраивать в отношении обоих обломков разную политику, исходя из количества остав­шегося в них русского населения.
При этом позицию самих жителей округа услышать даже не пытались. А стоило бы. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, например, в од­ной своей республике измеряет чис­ло людей, жизнь которых благодаря программе способна кардинальным образом улучшиться, десятками ты­сяч.
В Кабардино-Балкарии федераль­ная поддержка позволит модернизиро­вать систему селезащиты, а заодно по­строить крайне важную для развития туризма дорогу Кисловодск — Долина Нарзанов — Джылы-Су — Эльбрус.
При этом едва ли не самую боль­шую выгоду от реализации ФЦП полу­чит Ставропольский край, чье русское население так рьяно защищается до­брохотами — сторонниками упраздне­ния единого Северо-Кавказского окру­га. В крае, по словам врио губернато­ра Владимира Владимирова, появятся четыре новые школы, ряд объектов транспортной инфраструктуры и, что стоит особого внимания, будет сфор­мирован современный бальнеокластер в курортном регионе Кавказских Ми­неральных Вод.
Список прямых и косвенных выгод можно продолжать и дальше. Но и без того очевидно, — программа по­лезна хотя бы тем, что способна об­легчить условия жизни значительной части обитателей северных склонов Кавказского хребта и, тем самым, сыграть добрую службу в деле по­гашения конфликтного потенциала, унаследованного нами от событий недавней истории.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — именно против этих перспектив борется единый фронт московских журналистов, либераль­ных экспертов и теневых политиков-кукловодов. И это на них будет лежать ответственность, если осетинские де­ти останутся без новой больницы, а в Ингушетии не выстроят новых школ, которые позволили бы прекратить по­зорную практику трехсменного обу­чения (да-да, сегодня несколько тысяч ребятишек на Кавказе учатся факти­чески по ночам). И именно этот три­умвират должен будет ответить перед тысячами жителей Ставрополья, если они лишатся карьерных перспектив, связанных с развитием курортной сферы.
Но готовы ли будут борцы с властью эту ответственность взять на себя или в очередной раз попытаются свалить все с больной головы на здоровую — ответ на этот вопрос, как говорится в Сети, немного предсказуем.
 
Марат Казаков 
 

[Комментарий]

"Требуется объединение усилий..."

Александр Брод— Я регулярно бываю на Север­ном Кавказе, проблемы этого региона знаю не понаслышке: это и терро­ризм, и коррупция, и воз социальных неурядиц. Вместе с тем замечаю, что в республиках появляются новые жи­лые здания, торговые центры, новые предприятия, дороги. Развитие есть. Конечно, медленное, но оно заметно. Нельзя предъявлять Северному Кав­казу такие же требования, как к дру­гим регионам. Здесь помимо проблем, характерных для всей страны, есть и свои, особенные, — здесь были войны, многие годы развивались коррупцион­ные схемы, радикальные религиозные организации. Все это является суще­ственным тормозом в развитии. Плюс пассивность общества, медленное ста­новление гражданских институтов. Для развития экономики и социальной инфраструктуры в регионах округа нужно больше времени, требуется бо­лее активная поддержка и федераль­ного центра.
Мне приходилось неоднократно обсуждать все указанные проблемы с полпредом Хлопониным и его коллега­ми. Все они знают специфику региона и не сидят сложа руки.
Повторюсь, проблемы СКФО име­ют долгую и весьма драматичную историю, и по мановению волшеб­ной палочки их не решить. Требуется объединение усилий глав субъектов СКФО, силовых структур, бизнеса, ин­весторов. Нужны реформа правосудия, закон об общественном контроле, а это уже федеральный уровень. В этих условиях считаю несвоевременными попытки через СМИ «бить по рукам» тех, кто взял на себя ответственность за судьбу региона.
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 9 ) =
Комментарии к статье
03.03.2014  18:46 Иван
Вот вам ответ от русского с Кавказа
s://www.youtube.com/watch?v=cqkYqgR5snI