ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
polosa
СОБЫТИЯ

25.07.2016
22.07.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

25.07.2016
21.07.2016
20.07.2016
19.07.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 13-14 - 2013 г.
|   Поделиться с друзьями:

Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ,

Русский мир — это 325 миллионов человек

Мир | Союзное государство
Министр информации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ

Министр информации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ в интервью нашему изданию поделился своим видением единого информационного поля Союзного государства и русскоязычного информационного пространства в целом.

Олег Витольдович, в чем вы видите сегодня проблемы обще­го информационного простран­ства Союзного государства? Как их решать?
— Общее информационное про­странство Союзного государства, на мой взгляд, сегодня еще в значитель­ной степени не сформировано. Да, проводится большая работа, направ­ленная на информирование белору­сов и россиян о Союзном государстве, его программах и проектах, его зна­чимости для каждого гражданина на­ших стран и его задачах на будущее. Однако жители наших стран, будем говорить откровенно, все еще зача­стую рассматривают события, проис­ходящие в стране-партнере, как «ино­странные», имеющие отношение к за­рубежью.
В то же время даже вне рамок Со­юзного государства то, что проис­ходит в России, зачастую становится фактом и фактором развития внутри­политической ситуации в Беларуси и наоборот. Однако в информационном плане зачастую такое позитивное ос­мысление единства наших стран от­сутствует.
Для того, чтобы это исправить, необходимо, разумеется, наращи­вать эффективность работы союзных средств массовой информации. В этой связи не могут не радовать те измене­ния, которые происходят в деятельно­сти газеты «Союзное вече», журнала «Союзное государство», газеты «Со­юз. Беларусь-Россия», ТРО «Союз» в информационном сопровождении ра­боты Постоянного Комитета Союзно­го государства в сети Интернет.
Однако не менее, а может, и более важной задачей является выработка такой позиции, такого взгляда на со­бытия в Беларуси и России, который позволил бы увидеть эти события как наши, общие. И это, конечно, вопрос изменения подходов к работе нацио­нальных СМИ Беларуси и России — долгосрочная задача для журналист­ского сообщества двух стран. Ну не может русский человек рассматривать успехи, например, БелАЗа как чужие, как успехи иностранной компании. Аналогично — белорусы не могут вос­принимать наводнения или другие бед­ствия в России как чужие, зарубежные.
На этом пути, наверное, невозмож­но добиться полного, 100-процентно­го успеха. В конце концов, у нас оста­ются объективные различия в пози­циях по тем или иным политическим, экономическим, иным вопросам, и они находят свое отражение в инфор­мационной сфере. Однако уже сегодня очевидны тематические поля, по кото­рым мы можем и должны формиро­вать единую для народов двух стран информационную картину.
 
— Русскоязычное информаци­онное пространство, на ваш взгляд, это сколько миллионов людей? И как это пространство должно развиваться? Могут ли появиться и полезны ли будут «наднациональные» русскоязыч­ные информационные ресурсы?
— Под русскоязычным информа­ционным пространством, «русским миром», традиционно понимают око­ло 300 миллионов жителей постсо­ветского пространства, признающих русский язык родным или в той или иной мере сохранивших способность воспринимать тексты на нем, и поряд­ка 25 миллионов российских соотече­ственников, проживающих в дальнем зарубежье. Однако уже сегодня оче­видно, что подобное понимание вовсе не исчерпывает реального потенциала русского языка в мире.
На мой взгляд, сегодня сложились все предпосылки для восстановления его позиций, как минимум, в регионе Центральной и Восточной Европы, в Центральной и Южной Азии. Если по­добная политическая задача будет по­ставлена, то реализовать ее будет не так уж и сложно.
 
Но как возможна такая экс­пансия? Как, например, можно отстаивать восточнославян­ское единство в непростых гео­политических условиях совре­менной Европы?
— Язык — будь то русский, англий­ский или китайский — начинают из­учать тогда, когда народ или народы, являющиеся его носителями, совер­шают всемирно значимые действия, выводящие их в число лидеров ми­рового развития. Поэтому, конечно, укрепление и расширение «русского мира» — это не только гуманитарная задача в узком, специальном смысле слова, но и производная от успешной экономической, политической дея­тельности России, Союзного государ­ства, будущего Евразийского экономи­ческого союза.
Это, можно сказать, экзамен на со­стоятельность всей государственной модели России, причем экзамен, кото­рый надо сдавать в крайне благопри­ятных обстоятельствах, когда альтер­нативные центры силы в значитель­ной мере ослаблены.
 
Русский язык — один из двух го­сударственных языков страны. Видит ли Беларусь как государ­ство свою особую ответствен­ность в плане защиты норм рус­ского языка, и если да, то каки­ми методами оно за качество языка намерено бороться?
— Беларусь видит себя в центре рус­скоязычного мира и осознает свою от­ветственность за сохранение русского языка, русской культуры как наследия наших предков и тех ценностей, кото­рые лежат в основе русской цивили­зации — ценностей солидарности и справедливости. Об этом прямо гово­рил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на прошедшем в июне 2013 года в Минске XV Все­мирном конгрессе русской прессы.
Конечно, в плане защиты норм русского языка главенствующая роль принадлежит все-таки России. Одна­ко Беларусь через систему образова­ния, через работу средств массовой информации, Союза писателей, всей сферы культуры вносит свой вклад в укрепление статуса русского языка на постсоветском пространстве, сохране­ние и приумножение этой бесконеч­ной вселенной, которая называется русской культурой.
С другой стороны, мы крайне заин­тересованы в расширении «русского мира», особенно в регионе Централь­ной и Восточной Европы. И в плане промышленной кооперации, и в пла­не более специализированных гума­нитарных проектов Беларусь может сыграть конструктивную роль в про­цессе укрепления влияния России и Союзного государства в Центральной Европе.

 Беседовал Леонид ГОРЯИНОВ
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 8 + 9 ) =
Комментарии к статье
09.02.2014  18:40 Прохожий
«Ну не может русский человек рассматривать успехи, например, БелАЗа как чужие, как успехи иностранной компании. Аналогично — белорусы не могут вос¬принимать наводнения или другие бед¬ствия в России как чужие, зарубежные». Как говорится, кому вершки, а кому корешки – белорусам «успехи», а россиянам – исключительно «бедствия». Министр оговаривается просто по Фрейду.