ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

26.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

26.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

В Вологде «приказали» жить до ста лет

Местная власть | Опыт

 
Главным показателем эффективности работы чиновников должен стать рост численности жителей, считает депутат Госдумы Евгений Шулепов

 
Прежде он работал главой Во­логды, где с 2008 по 2016 год команда под его руковод­ством обеспечила рекордные демо­графические показатели: Вологда перестала вымирать, рождаемость увеличилась на 47 процентов, город достиг исторического максимума численности в 320 тысяч человек. Об этом мы и поговорили с ним.
- Демография - это в первую оче­редь психология! Людям важно видеть светлое будущее. Поэтому в основе всего должна лежать понятная Стратегия городского раз­вития. Помните конец 2008 года? Грянул кризис, настроение у всех было мрачное. А мы в самый разгар этого «веселья» разработали страте­гию «Вологда - комфортный город» на десять лет вперед, презентовали ее людям, «запретили» употреблять слово «кризис» и внушили надежду, что будущее у города есть и оно прекрасно. Тогда, несмотря на эко­номические прогнозы, люди у нас в городе смело покупали квартиры, брали ипотеку, создавали новые се­мьи. И в 2012 году впервые за много лет мы преодолели так называемый русский крест - рождаемость пре­высила смертность. Плюс 48 чело­век, а сейчас уже более 2,5 тысячи человек каждый год!
ТуризмТогда же провели мощную ин­формационную кампанию о наших демографических успехах. Ежеднев­но я, как глава города, свой рабочий день начинал с подведения итогов за прошедшие сутки - сколько ро­дилось детей, сколько из них маль­чиков, сколько девочек. Мы стара­лись внушить людям, что рожать надо сейчас, не ждать каких-то благоприятных времен. И процесс пошел!..
 
Евгений Борисович Шулепов
 
Родился 8 июня 1958 г. в деревне Кроплево Грязовецкого района Во­логодской области в семье сельских тружеников. Окончил Вологодский государственный политехнический институт, служил в вооруженных силах. Трудовую деятельность начал в 1984 г. в производственном объединении «Вологодский оптико-механический завод» помощником мастера. В начале 90-х гг. - начальник производственно­го объединения ВОМЗ. Затем создал предприятие «Русьпромсервис», кото­рое со временем выросло в большую промышленную группу. В 1998 г. вошел в число 1000 лучших менеджеров Рос­сии. В 2001 г. возглавил совет дирек­торов Сокольской мебельной фабрики, в 2005 г. - совет директоров Воло­годского станкостроительного завода. В 2003 и 2007 гг. избирался депутатом Законодательного собрания Вологод­ской области. С 2007 г. - секретарь Политсовета Вологодского городского отделения партии «Единая Россия».
В октябре 2008 г. на общегородских выборах был избран главой города Вологды. В 2012 г. - вице-президент Союза городов Центра и Северо-Запа­да России, вошел в состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В сентябре 2013 г. вновь избран главой города Вологды.
В ноябре 2013 г. избран членом Прав­ления - вице-президентом «Междуна­родной ассамблеи столиц и крупных городов» (МАГ). В сентябре 2016 г. избран депутатом Госдумы, с января 2017 г. - член Комитета по финансово­му рынку. Женат, в семье трое дочерей и сын, две внучки и три внука.
- Среднестатистическая семья не станет планировать детей, не имея крепкой материальной ос­новы. И квартира должна быть, и работа, и детский сад...
- Разумеется! Поэтому второй фак­тор демографического успеха - соз­дание развитой инфраструктуры в городе, чтобы людям было удобно и комфортно жить, учиться, работать. Это как раз и была главная задача нашей Стратегии городского разви­тия.
За восемь лет мы реализовали более ста крупных инфраструктур­ных проектов: детские сады, спор­тивные объекты, школьные стадио­ны, парки и скверы, новые улицы и развязки. Много внимания уделили благоустройству города - дворам, тротуарам, цветникам. В этой рабо­те активно участвовали все жители города, что очень важно. И Вологда реально преобразилась!
 
А где деньги взяли?
- В основе нашего успеха - объеди­нение усилий властей всех уровней, бизнеса, городского сообщества. Мы назвали это социальным кор­поратизмом. Разумеется, сталки­вались со множеством проблем. Существующие межбюджетные отношения в нашей стране далеки от идеала. Поэтому городам так не­обходимы федеральные программы по строительству детских садов и школ, по модернизации инфра­структуры. И сейчас мы с коллега­ми в Госдуме пытаемся изменить эту ситуацию.
Кстати, говоря об образова­тельной инфраструктуре, нужно учитывать не только учреждения для детей, школьников. Ведь часто уезжает из провинции в первую очередь молодежь, потому что в своем городе она не может полу­чить качественное образование и реализоваться. Так вот точно так же, как нет деревни без школы, нет города без университета. К сожа­лению, когда сверху принимаются решения об оптимизации вузов, не оцениваются демографические ри­ски. Нам нужны сильные современ­ные региональные вузы. Они удер­живают молодежь на местах. То же самое относится к развитию сети среднепрофессиональных учебных заведений.
Это важная составляющая мо­лодежной политики. В Вологде мы уделяли ей особое внимание, преду­смотрели все направления работы с молодежью - образование, обще­ственная деятельность, профес­сиональная подготовка, кадровые проекты, поддержка молодежных инициатив, творчество, волонтер­ство, спорт и так далее. Молодежи в нашем городе интересно, поэтому все чаще наши школьники выбира­ют для учебы местные вузы, пред­почитая оставаться на родине, - се­годня в нашем городе учится почти 30 тысяч студентов.
 
- А провинция может удовлет­ворить их запросы после учебы, ведь молодые специалисты ищут достойную работу?
- Это целиком зависит от экономи­ки - важнейшего фактора, который необходимо предусматривать, вы­страивая демографическую поли­тику. Что происходило, к примеру, у нас в Вологде? Внятная Страте­гия городского развития, которую мы разработали, дала инвесторам, бизнесу четкое видение будущего и возможность экономического пла­нирования. Началась модернизация промышленных предприятий, ак­тивно строились новые производ­ственные и торговые площади, бур­но развивалась сфера туризма, на качественно новый уровень вышла отрасль информационных техноло­гий и связи. В итоге в целом бизнес вложил в экономику города за эти годы более 100 миллиардов рублей. 
Но самое главное - мы сделали доступным жилье. Такую задачу мы ставили перед собой и выполнили ее на пять лет раньше запланиро­ванного срока. За эти годы цены на квартиры в Вологде снизились почти в два раза. За восемь лет мы ввели в эксплуатацию более 1,2 миллиона квадратных метров жи­лья - это 20 процентов от всего жи­лого фонда Вологды! Сегодня сдача нового жилья на душу населения в городе соответствует европейским стандартам (почти один квадрат­ный метр на человека).
Ключевые демографические показатели города Вологды
В 2014 году Вологда была при­знана самым гармоничным горо­дом России. Мы поставили себе задачу - создать особый социаль­но-психологический климат в го­роде. Здесь стало интересно жить. Вы только вдумайтесь: ежегодно мы проводили более 200 фестивалей международного, всероссийского и регионального уровней. Практиче­ски каждый день проходили какие- то спортивные соревнования. Мы много слышали критики в свой адрес, мол, занимаемся праздника­ми, когда в стране напряженка. Но именно эта работа и позволила из­менить настроение у людей к луч­шему. Представьте себе - во время проведения крупных культурно-­массовых мероприятий даже пре­ступность в городе падала в разы!
К нам поехали туристы. Если в 2008 году Вологду посетили 230 ты­сяч гостей, то в 2016 году - почти 800 тысяч! 
У жителей буквально от­крылись глаза, они еще больше ста­ли гордиться своим городом. А это, в свою очередь, сформировало чув­ство ответственности не только за свое собственное жилье, но и за свой дом, двор, улицу. Посмотрите хотя бы статистику по общегород­ским субботникам. Когда в 2009 году мы впервые объявили всеобщую мобилизацию на уборку города, ра­ботать вышли всего несколько ты­сяч активистов, а в 2016 году - уже более 35 тысяч!
Мы поняли, что объединение ра­ди созидания создает гармоничную атмосферу в городе и позволяет ре­шить множество серьезных задач. Поэтому мы разработали и запу­стили систему «Вологда - город до­брых дел» - это почти сто социально значимых проектов, реализуемых на принципах городского партнерства. Начали с проекта «Цветущий город» в 2009 году. Предложили вологжанам самим заняться устройством цветни­ков во дворах, объявили городской конкурс по нескольким номинаци­ям. Тогда это была настоящая соци­альная инновация. В итоге и по сей день каждый год миллионы цветов украшают наш город. И это заслуга жителей.
По такому же принципу работа­ют все проекты. На сегодняшний день в них так или иначе принял участие почти каждый вологжанин. За это в 2014 году Международной ассамблеей столиц и крупных горо­дов Вологда была признана центром социальных инноваций России.
 

Вологда – единственный город в стране, где реализуется концепция активного долголетия

- Но демография - это ведь не только показатели рождаемости, но еще и смертности.
- Главное для здоровья - пра­вильный настрой, оптимистичный и радостный. Я всем горожанам «приказал» жить до ста лет. Волог­да - единственный город в стране, где разработана и реализуется кон­цепция активного долголетия «Во­логда - город долгожителей», где прописано, что средняя продолжи­тельность жизни к 2035 году должна достичь ста лет. Мы старались сформировать в людях осознание здоровья как главной человеческой ценности. Здоровый образ жизни прививали детям с малых лет, даже изобрели свой вариант известной пословицы «Береги одежду снову, а здоровье – смолоду». В итоге за восемь лет число занимающихся физической культурой и спортом в городе выросло в пять раз. Причем активистами здорового образа жизни, как ни удивительно, стали пожилые люди. Они проводили в парках общегородские зарядки, занятия по дыхательной гимнастике цигун, сделали популярным такой вид спорта, как финская ходьба.
Специально для них мы открыли в каждом микрорайоне города центры активного долголетия «Забота». Там можно учиться, петь, танцевать, заниматься спортом, изучать языки – 80 кружков, многие из которых ведут сами ветераны. Сегодня центр посещают более ста тысяч человек в год! У нас есть статистика, что посетители центра намного реже обращаются к врачам.
 
 – Как вы считаете, можно ли успешный опыт демографической политики Вологды использовать на федеральном уровне?
– На федеральном уровне Президентом и Правительством РФ
в последние годы принято много серьезных и эффективных решений в области демографической политики – о выплатах материнского капитала, предоставлении бесплатных земельных участков, запрете рекламы и ограничениях продажи алкоголя и табака и так далее. Но этот успех необходимо закреплять! Например, у нас есть программа обеспечения многодетных семей земельными участками. Но они предоставляются без инженерной инфраструктуры. Это сильно тормозит строительство. А люди уже на старте должны получать полностью выровненный и спланированный участок с хорошей подъездной дорогой, электричеством и газом. И делать это надо не откладывая в долгий ящик, а прямо здесь и сейчас. Потому что, согласно прогнозам ученых из ИСЭРТ РАН, сегодня страна находится на пике по числу женщин в возрасте от 20 до 35 лет. И нам важно не упустить именно эти ближайшие пять лет, потому что следующее поколение примерно в два раза малочисленнее. Необходимо уже сейчас предпринять максимум усилий, чтобы семья с тремя детьми стала нормой.  
 
Беседовал Александр Гусев
Фото МАУ ИИЦ «Вологда-Портал»
 
«Береги одежду снову, а здоровье – смолоду». Под таким девизом стараются жить вологжане
«Береги одежду снову, а здоровье – смолоду». Под таким девизом стараются жить вологодцы
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 10 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.