ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

26.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

26.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Мы могли бы принимать 80 миллионов туристов

Общество | Туризм

Этому должна способствовать новая Федеральная целевая программа по развитию вну­треннего и въездного туризма в РФ и законодательные меры, в частности, по поддержке малого и среднего бизнеса - прежде всего налоговые льготы и сниже­ние процентных ставок за счет их бюджетного субсидирования. Так считает член Комитета Со­вета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

 

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

В настоящее время туристическая отрасль является третьей по вкла­ду в мировой ВВП, опережая таких некогда признанных лидеров, как автомобильная и химическая про­мышленность. На эту сферу прихо­дится более 10 процентов мирового валового национального продукта, свыше 6 процентов мировых инве­стиций, здесь создано каждое 10-е рабочее место и производится 12 процентов мировых потребитель­ских расходов. Как показывает ми­ровая практика, выступая катали­затором социально-экономического развития, туризм стимулирует 53 отрасли, в первую очередь в таких ключевых сегментах экономики, как транспорт, торговля, строи­тельство, производство товаров народного потребления. Пока что доля туризма в ВВП России не пре­вышает двух процентов, а годовые доходы от иностранных туристов оцениваются в сумме менее 10 мил­лиардов долларов.
В России туризм мог бы взять на себя роль локомотива народно­хозяйственного комплекса стра­ны, стать важнейшим фактором импортозамещения, обеспечить создание новых рабочих мест, способствовать сглаживанию регио­нальных диспропорций. Потенциал отечественного туристического рынка невозможно переоценить. Так, по мнению зарубежных экс­пертов, наша страна могла бы при­нимать в год 70-80 миллионов за­рубежных туристов, что позволило бы России ежегодно получать не менее 30 миллиардов долларов. Напомню, что в настоящее время экспорт российской военной про­дукции составляет около 16 мил­лиардов долларов, а экспорт хими­ческой продукции - 30 миллиардов долларов.
О потенциале российского рын­ка можно судить по следующему факту: на данный момент Китай за­нимает первую строчку по въездно­му потоку в РФ и оценивается в 1,5 миллиона туристов в год, однако на нашу страну приходится менее 1,5 процента китайских туристов.
 

ПРОГРАММА НУЖДАЕТСЯ В КОРРЕКЦИИ

Без целенаправленного и после­довательного содействия государ­ства рассчитывать на динамичное развитие туристического бизнеса невозможно, о чем красноречиво свидетельствует зарубежный опыт.
Сегодня основная работа по под­держке отечественной туриндустрии ведется в рамках федераль­ной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в основу которой положен принцип создания туристско-ре­креационных и автотуристских кластеров.
За время функционирования программы инвестировано 96 мил­лиардов рублей частных средств, а бюджетных средств всего 32 мил­лиарда. В эксплуатацию введено более 200 объектов туристской ин­фраструктуры и почти 100 объектов обеспечивающей инфраструктуры.
Бюджетные средства, выделен­ные для финансирования програм­мы, в большинстве своем предна­значены для строительства подъ­ездных дорог, сетей электроснаб­жения, связи и теплоснабжения. И хотя разработчики программы среди поставленных целей указы­вают активизацию малого и сред­него бизнеса, по сути, речь идет о реализации крупных девелоперских проектов по схеме государственно­частного партнерства.
В связи с этим при подготовке новой федеральной целевой про­граммы стоит задача развивать от­расль за счет законодательных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Их суть хорошо известна и давно испробована за рубежом - это прежде всего налоговые льготы и снижение процентных ставок за счет их бюджетного субсидирова­ния. Сюда можно добавить и такую специфическую для России проб­лему, как снижение администра­тивных барьеров. Без этого малый бизнес в туризм не пойдет, учиты­вая, что инвестиционные проекты, реализуемые в отрасли, окупаются в течение 10-15 лет.
В ближайшей перспективе на на­логовые льготы могут рассчитывать туристические предприятия, рабо­тающие на Дальнем Востоке. В на­стоящее время рассматривается законопроект, который разрешает освобождать от уплаты налога на прибыль объекты туристической рекреационной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа.
Что же касается других реги­онов, то не стоит забывать, что у субъектов Федерации уже сейчас есть право снижать налоги для предприятий, работающих по упро­щенной схеме налогообложения, а к таковым относится большинство структур отрасли. К тому же реги­оны имеют возможность помогать турбизнесу за счет льготного нало­гообложения имущества и земель­ных участков.
 

ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Наша страна может стать еще более притягательной для зарубежных туристов  Фото ТАСС
 
 
Необычные места России, которые следует посетить
 
КАШКУЛАКСКАЯ ПЕЩЕРА. находится в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии, ее называют пещерой страха или черного дьявола. новосибирские ученые из научного центра клинической и экспериментальной медицины считают, что здесь находится мощная геопатогенная зона Земли.


 
ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ДИВНОГОРЬЕ. Расположен в Лискинском районе Воронежской области. Археологические памятники IX–X вв., пещерные меловые церкви XVII в., удивительные горы-столбы дивы.

ОЗЕРО БРОСНО. находится в Андреапольском районе Тверской области. По преданиям, идущим с XII в., здесь водится чудовище, подобное лох-несскому. глубина водоема достигает 43 м, длина – 10 км.

СОЛЕНОЕ ОЗЕРО БАСКУНЧАК. Находится в Ахтубинском районе Астраханской области, расположено в углублении соляной горы ниже уровня моря на 21 м. По сути, это российская альтернатива Мертвому морю.

причудливое обнажение пемз КАМЧАТКА. на полуострове 160 вулканов, 28 из них действующие, у подножия вулкана Узон расположен самый горячий водоем на Земле. Температура воды в озере Фумарольном 50 градусов. Бьющие из земли фонтаны в долине гейзеров достигают высоты 40 м.

ПЛАТО МАНЬ-ПУПУ-НЁР. Уникальный геологический памятник природы находится в Троицко-Печорском районе Коми, его называют уральским Стоунхенджем за разбросанные по горе огромные каменные столбы, достигающие 40 метров в высоту.


ЭПИЦЕНТР ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА. Из Красноярска, где стоит осмотреть фонд «Тунгусский космический феномен», туристов в тайгу доставит автобус или вертолет. до сих пор на месте можно найти мелкие остатки метеорита.

ГОРОДИЩЕ АРКАИМ. древний город находится в Челябинской области. Возник во времена строительства египетских пирамид, его называют чудом света. Ученые считают, что город стоит на необыкновенно сильном энергетическом месте планеты.

РЕКА ПЬЯНА. Самая извилистая река России, находится на юго-востоке нижегородской области. от истока до устья по прямой всего 3 км, а протяженность реки 436 км, течет вперед и назад, сворачивается кольцом.

ПОЛЮС ХОЛОДА ОЙМЯКОН. Тут зафиксирована самая низкая температура на Земле -71,2 градуса ниже нуля. но в среднем -50. добираются из якутска (700 км) местным самолетом.

pfgjdtlybr
ТВЕРСКИЕ КИЖИ. деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте в осташковском районе Тверской области, построенная в 1694 г. Высота церкви 40 метров. Это самое высокое деревянное строение в мире.
Фото ИНТЕРПРЕСС

причудливое обнажение пемз ГОРОД МЕРТВЫХ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ. Средневековый горный пантеон включает 99 наземных каменных склепов, некоторые – четырехэтажные, самые древние датируются XIV в. Это были своеобразные лазареты, куда во время эпидемий уходили люди, заболевшие чумой или холерой.

Важное направление господдержки туристического рынка - стимули­рование работодателей, направля­ющих средства на оплату отдыха сотрудников. Интересный опыт накоплен в Венгрии, где действует льготная система «Карта отдыха Сечени». По условиям этой программы компании перечисляют заработную плату на специальные банковские карты, в результате чего сотрудни­ки получают льготную ставку на­логообложения. Сэкономленные за счет этого средства держатель кар­ты вправе потратить на свой отдых или отдых своих близких. Ежегодно этой картой оплачивается 25 про­центов расходов по внутреннему туризму.
О создании в России банковско­го продукта с аналогичным функ­ционалом говорить пока рано, однако уже подготовлен очень ин­тересный законопроект, который позволяет работодателю средства, направленные им на покупку ту­ристического продукта для своего работника, не платить из чистой прибыли, а включать в состав фонда оплаты труда. Уже сегодня работодатели ежегодно приобрета­ют примерно 120 тысяч путевок. С введением закона прогнозируется как минимум удвоение этого по­казателя. С учетом коэффициента мультипликации смежных отрас­лей оборот отрасли вырастет как минимум на 5 миллиардов рублей. При этом работник будет само­стоятельно оплачивать НДФЛ со стоимости путевки, что компенси­рует выпадение налоговых посту­плений.   
      

КРУИЗ БЕЗ ВИЗ

Еще один блок вопросов господ­держки туризма связан с макси­мальным упрощением визового режима. Очевидно, что действия в этом направлении обеспечивают значительный прирост турпотока. Об этом, в частности, свидетель­ствует опыт Санкт-Петербурга, где уже несколько лет действует без­визовый режим для туристов, при­бывших на пароме на срок не более трех суток.
Как известно, был принят за­кон, согласно которому вводится безвизовый въезд для зрителей ЧМ-2018 по футболу, при этом они должны будут получить «персони­фицированную карту зрителя», так называемый FanID. Остальным ли­цам, включенным в списки ФИФА, предоставляется упрощенное и бес­платное оформление виз. Законом установлено, что во время прове­дения ЧМ и в течение 5 месяцев до него иностранные граждане, уча­ствующие в мероприятиях турнира, могут пересекать границу РФ без виз, по предъявлении паспорта при условии, что они внесены в списки ФИФА.
Совет Федерации одобрил закон об упрощенном визовом порядке в свободном порту Владивосток. При этом оформление однократных обыкновенных виз с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток предполагает исполь­зование принципиально нового ти­па визы - электронного. Данный за­конопроект даст опыт применения электронного документооборота. Это поможет ускорить принятие и введение электронных виз для ино­странных граждан, приезжающих в Россию в туристских целях.
 

РОССИЯ КАК БРЕНД

Наконец, еще одно важное направ­ление, успех в котором невозможен без участия государства, - мар­кетинговые и информационные услуги, поддержка национального турпродукта на международном уровне.
Казалось бы, зачем Италии при­лагать особые усилия для форми­рования привлекательного образа? 
Тем не менее там активно действу­ет Национальное агентство по ту­ризму, перед которым поставлена цель эффективного представления страны на зарубежных рынках. Аналогичные структуры действуют в Испании, Великобритании, Ав­стрии, Германии, Венгрии, Чехии и ряде других государств.
В нашей стране начал работу На­циональный маркетинговый центр по туризму VisitRussia, который занят продвижением страны как привлекательного направления для путешествий и деловых поездок. Под эгидой центра формируется сеть туристских офисов VisitRussia. Однако кадровых и финансовых ресурсов, выделенных на эти цели, яв­но недостаточно.
Но дело не только в объеме фи­нансовых затрат. Разработка брен­да России должна стать составной частью развернутой маркетинго­вой стратегии, в ином случае эта важная работа ограничится соз­данием симпатичной картинки. Сегодня многие регионы пытаются самостоятельно выходить на меж­дународный туристический рынок. Само по себе стремление похваль­ное, однако, если подобные усилия предпринимаются вне системного подхода, принятого на федераль­ном уровне, вне единых стандартов и стилистики, то эти попытки принесут больше вреда, чем пользы, в деле продвижения национального бренда...
Россия имеет все предпосыл­ки для того, чтобы стать одним из мировых лидеров туристической индустрии. Таковы и оценки Все­мирной туристской организации (UNWTO). Этот оптимистический прогноз сопровожден одной весьма существенной оговоркой: «при соот­ветствующей государственной под­держке».
 
Игорь Фомин
член Комитета Совета Федерации по социальной политике
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 6 + 8 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.