ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
polosa
СОБЫТИЯ

24.08.2016
23.08.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

24.08.2016
23.08.2016
22.08.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 02 - 2016 г.
|   Поделиться с друзьями:

«Архивная революция» продолжается

Политика | История

 
Какие новые архивные документы обнародуют в этом году. Об этом - наша беседа с руководителем Федерального архивного агентства (Росархива) Андреем Артизовым

 
 
 
- Андрей Николаевич, что в нашей стране является одной из самых охраняемых тайн?
- Как и в любой другой, самые охраняемые тайны связаны с на­циональной безопасностью и де­ятельностью спецслужб. В целом открытость наших архивов не ниже чем в других восточноевропейских странах - Польше, Литве, Украине. Закрыты только некоторые доку­менты советского и постсоветского периодов (около четырех процен­тов от общего числа документов федеральных архивов). Абсолют­но доступны все материалы доре­волюционного периода. Решение о рассекречивании принимает Меж­ведомственная комиссия по защите гостайны, куда входят специалисты уполномоченных министерств и ведомств РФ. С базой данных рассе­креченных дел и документов любой желающий может познакомиться на портале «Архивы России».
Мы всегда имеем в виду, что процесс рассекречивания не одно­сторонний, а включает в себя спо­собность исследователей грамотно излагать, а общества - осваивать исторический контент. Российский социум достаточно зрел, чтобы пра­вильно переварить предлагаемую ему информацию.
Суть концепции современного архивного дела - продолжать ли­нию на расширение доступа к ар­хивам. Стержнем «архивной рево­люции», начавшейся в 90-е годы прошлого века, являются откры­тость и работа с учетом интересов и потребностей граждан. Государ­ственные и муниципальные архивы России - публичные учреждения, доступные отечественным и зару­бежным исследователям.
 
-   Что нового вы предложите россиянам в 2016 году?
-   Выйдет очень интересное из­дание - том из сборника «СССР и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 г. - декабрь 1945 г.». Читатели увидят материа­лы беседы Сталина с председателем польского эмигрантского прави­тельства Миколайчиком.
Обращает внимание, как Миколайчик в попытках склонить совет­ского лидера на свою сторону грубо льстит ему, ссылаясь на утвержде­ния пленного немецкого офицера, что Германия найдет себе спасение в коммунистическом строе. На что Сталин отвечает резко и остроум­но: «Германии коммунизм подходит так же, как корове седло»...
В сборник войдут уникальные документы, посвященные истории Варшавского восстания 1944 года. Мы считаем это чрезвычайно важ­ным, так как научные, а за ними и общественно-политические споры не прекращаются. Наш ответ - вве­дение в научный оборот максималь­но полного комплекта документов, освещающих реальное положение в восставшей Варшаве и политику советской стороны в отношении восставших. Как видно из послания руководителя СССР Черчиллю, он считал не подготовленными к се­рьезной вооруженной борьбе с гит­леровцами тех, кто ради власти за­теял «варшавскую авантюру» и бро­сил почти безоружных людей (о чем свидетельствуют приводимые фотокопии документов. - Ред.) под немецкие пушки, танки и авиацию.
В 2016 году мы продолжим рабо­ту над очередным томом сборника «Советская модель экономики: со­юзный Центр и республики При­балтики». Он охватит период с 1965 по 1975 год.
 
- Только что выпущен из этой серии том документов с 1953 года по март 1965 года. Они отражают «эксплуатацию» народов Латвии, Литвы и Эстонии Москвой?
- Документы опровергают такое утверждение, кто бы и как бы ни хотел подогнать сегодня историю под свои конъюнктурные цели. 270 с лишним опубликованных источ­ников иллюстрируют масштабный инвестиционный проект союзного Центра, который изменил в совет­ские годы отраслевую экономики Прибалтики, создал ин­фраструктуру и повысил уровень жизни ее населения.
Завершая географически тему, скажу, что на очереди также изда­ние «Прибалтийские националисти­ческие организации в годы Второй мировой войны».
 
Каков алгоритм выбора публи­кации тех или иных материалов?
- Он диктуется стремлением максимально полно представить историю России и Советского Со­юза ХХ века. Этому отвечает боль­шинство опубликованных при на­шем непосредственном участии сборников документов. Интересней­ший материал содержат многотомники «История создания и развития оборонно-промышленного комплек­са России и СССР», «История совет­ского ГУЛАГа», «Советская военная администрация в Германии», «Лу­бянка - Сталину», «Атомный проект в СССР», «Украинские националисти­ческие организации в годы Второй мировой войны. 1935-1945 годы», «Голод в СССР. 1929-1934 гг.» и мно­гие другие.
 
Тема голода 30-х годов - од­на из самых драматических и дис­куссионных до сих пор. Какой вы­вод вытекает из обнародованных документов?
- Представленные в трехтомном сборнике источники показывают, что трагедия 1932 года стала след­ствием политики власти. Начатая в 1929 году насильственная коллек­тивизация в связи с поиском ресур­сов для форсированной индустриа­лизации страны плюс неурожайные годы спровоцировали массовый голод на Украине, в Казахстане, По­волжье, на Северном Кавказе, на Дону, в Центральном Черноземье.
Любопытна подборка матери­алов о международной реакции. Западная   пресса,   диппереписка иностранных миссий, документы Международного комитета Красно­го Креста и Лиги Наций говорят об осведомленности правящих кругов и общественности Западной Евро­пы, США и Канады о масштабах и причинах голода, однако эти стра­ны продолжали во имя собственной выгоды продавать СССР технику.
 
-В новых военных материалах видное место отводится теме кол­лаборационизма. Изданы 2-томник об ОУН УПА и 2-томник о ге­нерале Власове. Раскрывает ли второй труд неизвестные до сих пор грани его личности?
-Архивные источники одно­значно свидетельствуют, что Власов предал Родину и свой народ. Хочу подчеркнуть, что коллаборацио­низм - общеевропейское, а не толь­ко советское или русское явление: с нацистами по разным мотивам и в разной степени сотрудничали миллионы людей. Законодательство большинства стран мира квалифи­цирует его как преступление про­тив своего государства, то есть как госизмену.
Двухтомник о генерале Власове, вышедший совсем недавно, вклю­чает свыше 700 документов из 14 российских и зарубежных, в пер­вую очередь, немецких архивов. Более двух третей их публикуются впервые! Они последовательно рас­крывают картину измены и исто­рию так называемого власовского движения. Книга знакомит со след­ственным делом генерала и его бли­жайших сообщников, а также с вос­поминаниями о нем.
 
- В обществе есть противопо­ложные мнения. Одни говорят, что остается непропорционально много «засекреченных» документов, а открытые в начале 90-х го­дов архивы вновь закрываются. Другие, напротив, сетуют, что мы, в отличие от других стран, не блю­дем свои национальные секреты, распахивая все двери настежь. Как на самом деле обстоят дела?
- И те и другие ошибаются. Про­сто по сравнению с началом 90-х годов сегодня имеет место более ответственный подход к рассекре­чиванию архивных документов, строго соблюдается законодатель­ство. Но ничто не закрывается. В госархивах, без учета ведомствен­ных, находится около 200 миллио­нов дел и лишь 1,9 процента — на секретном хранении.
Процесс рассекречивания не прекращается. С 2010 года в откры­тый доступ переведено 82 тысячи дел, причем без учета статистики Минобороны, ФСБ и МИД России. Например, комплекты документов многих высших органов госвла­сти - постановления СНК - Совми­на СССР по 1956 год, протоколы за­седания Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957-1973 годы, мате­риалы Аппарата ЦК КПСС за тот же период, документы Госплана, Госбанка, Минвнешторга СССР. То же касается документов из личных фондов Сталина, Хрущева, Бреж­нева, Андропова, Ежова, Жданова, Молотова, Микояна, Чичерина. Оз­накомление с ними помогает луч­ше понять причины решений и по­ступков руководителей советской эпохи.
 
Открытость налицо. А что еще нового привнесло время в архив­ное дело?
- Естественно, оно не стоит в стороне от технического про­гресса. Сейчас активно переводят­ся в электронную форму наиболее востребованные фонды. Благодаря этому каждый год число пользо­вателей архивов прирастает почти на пять процентов. Поэтому даже увеличение количества мест в на­ших читальных залах за последнее десятилетие на 70 процентов еще не везде убрало очереди.
В хранилищах собраны в том числе и документы о трудовой де­ятельности и трудовых отношениях граждан. Исполнение госуслуг тре­бует от нас обновления материаль­ной базы. Это происходит не так быстро, как хотелось бы.
 
Как с законодательным обе­спечением отрасли?
- Действующему ФЗ об архив­ном деле уже более десяти лет, и понятно, что есть необходимость в коррекции законодательства. У нас есть конкретные инициативы. Это, во-первых, законопроект о на­делении субъектов РФ полномочи­ями по комплектованию, хранению, учету и использованию документов территориальных органов и феде­ральных органов исполнительной власти и иных федеральных орга­нов и организаций, расположенных на территории регионов.
Во-вторых, законопроект о со­кращении срока хранения документов по личному составу, созданных после 2003 года.
В-третьих, внесение изменений по совершенствованию контроля над соблюдением законодательства в области архивного дела, а также усиления ответственности за непередачу на хранение в архивы документов ликвидируемых орга­низаций.
 
В общем, Борис Пастернак был неправ, утверждая: не надо заводить архивы, над рукописями трястись?
- Ну это просто художественный образ... Память отдельного челове­ка слаба и коротка, память нации - вечна. История бережно хранится в архивах. Без этого человечество обречено постоянно допускать од­ни и те же ошибки.          
 
Беседовала Людмила Глазкова
 
Здание Федерального архивного агентства (Росархива)
Здание Федерального архивного агентства (Росархива)
 
Пометки И.В. Сталина на секретной записке о Варшавском восстании 1944 г
Пометки И.В. Сталина  на секретной записке  о Варшавском восстании 1944 г.
 
Подлинник и русский перевод начальника штаба вооруженных сил германского рейха от 1943 
года о методах использования предателя Власова
о методах использования предателя Власова
 
Материалы беседы Сталина с председателем польского эмигрантского правительства Миколайчиком
Материалы беседы Сталина  с председателем польского эмигрантского  правительства Миколайчиком
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 6 + 4 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.