ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

30.06.2016
29.06.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

30.06.2016
28.06.2016
27.06.2016
23.06.2016
22.06.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 21 - 2015 г.
|   Поделиться с друзьями:

Без профсоюзов права людей труда не отстоять

Защита

Так считает глава Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Николай Водянов

 - Николай Анатольевич, вопрос на злобу дня. Минтруд России под­готовил законопроект об увеличе­нии пенсионного возраста госслу­жащим. Насколько мне известно, ваше мнение об этом документе резко расходится с правитель­ственной точкой зрения. Съезд профсоюза даже выступил с обра­щением в адрес президента стра­ны, в котором призвал, цитирую, «не допустить попытки ущемления прав и дискриминации государ­ственных гражданских и муници­пальных служащих».
- Это так. Ситуация следующая. 7 октября 2015 года в Доме Правитель­ства Российской Федерации состоя­лось заседание Российской трёхсто­ронней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем был рассмотрен проект феде­рального закона «О внесении изме­нений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста от­дельным категориям граждан».
Указанный проект был представлен в несколько измененном виде и на сегодняшний день предусматривает поэтапное изменение требований для выхода на страховую пенсию госслу­жащих. Первые четыре года будет увеличение страхового стажа по пол­года, впоследствии по одному году. Для женщин этот переходный период закончится в 2027 году, для мужчин - в 2025-м. К этому времени данные категории застрахованных лиц будут выходить на пенсию в 65 лет.
Также будет предусмотрено поэтап­ное увеличение требований к выслуге лет, дающей право выхода на пенсию для государственных служащих: в на­стоящее время этот порог установлен в размере не менее десяти лет. К 2025 году он будет поэтапно увеличен до срока не менее 20 лет. Кроме этого, на заседании правительственной комис­сии было принято решение не индек­сировать пенсии работающим пенсио­нерам с 1 февраля 2016 года на четыре процента.
Наш профсоюз, при полной поддерж­ке комиссии, представляющей обще­российские объединения профсоюзов, как и прежде, не поддерживает проект федерального закона. Мы считаем не­возможным рассмотрение и принятие подобных законопроектов, учитывая, что высшее руководство страны не­однократно заявляло о том, что Россия в настоящее время еще не готова к рез­кому повышению пенсионного возрас­та. Однако в будущем по мере увеличе­ния продолжительности жизни россиян этот вопрос станет актуальным.
 
Что должны сделать профсою­зы, чтобы повысить свой престиж среди работников? Какие требова­ния должны выдвигать в первую очередь?
- В свое время, когда на государ­ственном уровне происходила ломка старого, профсоюзы, давая возмож­ность работодателю и государству под­нять страну и экономику, создать ра­бочие места, слишком низко опустили планку своих требований и в результа­те отстали от преобразований, проис­ходящих в стране. Сегодня положение таково, что необходимо реальное повы­шение заработной платы. Она должна рассматриваться как фактор роста эко­номики, как основной источник дохо­дов населения. Именно от доходов ра­бочего населения зависят его расходы, являющиеся важнейшим компонентом внутреннего спроса. Это абсолютно верный способ, который не подлежит оспариванию, который следует при­нять как аксиому, выведенную на осно­вании законов развития общества. Эти законы едины и незыблемы, они были, есть и будут, и страна, общество будут развиваться именно по ним.
Отсюда простой вывод. Профсоюзы должны активно перестраивать свою деятельность, быть значительно реши­тельнее. Им следует вести более жест­кий диалог с работодателями. Пора, наконец, в полной мере осознать, что именно профсоюз - это единствен­ный действенный механизм в общей системе социальных отношений чело­веческого сообщества, проживающего на конкретной территории. Его цель - трансформировать окружающую со­циальную и профессиональную среду, изменять ее, если нужно, в том числе на законодательном уровне, для наи­большего удовлетворения потребно­стей граждан.
 
- Не кажется ли вам, что дея­тельность профсоюзов недооцене­на и ей зачастую отводят второстепенную роль в развитии социально­го партнерства?
- Это и есть вторая проблема. Идет процесс недооценки роли про­фсоюза, а именно заключения согла­шений и коллективных договоров, через которые можно решать мно­гие вопросы, касающиеся взаимо­отношений работников и работода­теля. Это касается и возглавляемого мною профсоюза. Основной задачей остается улучшение качества жиз­ни федеральных государственных гражданских служащих, работников бюджетных сфер. Ведь одновремен­но с увеличением заработной платы параллельно должна вырасти и про­изводительность труда.
Замечу, что мы не можем добивать­ся этого, строя свою работу исклю­чительно на противодействии рабо­тодателю. Наш метод - ведение ква­лифицированных переговоров с ним, развитие социального партнерства. Задача номер один - углубление этого процесса.
Но самое главное - это укрепление самого профсоюза. Нужно доказать, что он может что-то сделать для человека. С соблюдением, конечно же, действу­ющего законодательства. В конце кон­цов, состояние профсоюзного движения целиком зависит от состояния страны и если страна перестраивается, то же должно происходить c профсоюзом.
 
В чем вы видите главную про­блему современного профсоюзного движения?
- Это инфантильно-иждивенческая позиция по отношению к профсоюзу как к некоей бюрократической струк­туре, которая должна оказывать те или иные услуги на рынке труда. Не­которые привыкли, что профсоюз - просто организация, которая должна обеспечивать трудящихся путевками на курорты. Россияне не привыкли к личной защите своих социально-трудовых прав. Необходимо донести до общества, что профсоюзы - это не какая-то кормушка, не отдел персо­нала, а реальная помощь трудящим­ся, занимающим активную позицию по отношению к собственной жизни. Профсоюз - это независимая от госу­дарства, работодателя и его админи­страции организация работников.
Профсоюзы - это реальная сила, способная защитить, но только актив­ным участием каждого из нас.
 
Беседовал Николай Лашкевич
 
ЗнакНаша справка. Общероссийский профессиональный союз работников государст- венных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации один из самых крупнейших профессиональных союзов стра­ны. Он насчитывает миллион членов, состоящих на учете в 20 тысячах первичных профсоюзных организаций. В подавляющем большинстве организаций различ­ных форм собственности, в которых есть первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры, их действие распространяется на 90 про­центов членов профсоюза. В региональных организациях профсоюза действуют более 600 региональных и 1500 территориальных соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На федеральном уровне - 14 отраслевых согла­шений, заключенных ЦК профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и другими федеральными органами, а также коллективный договор по ФГУП «Охрана» МВД России.
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 8 ) =
Комментарии к статье
16.11.2015  12:08 Ольга Петровна
Мне 53 года, стаж госслужбы 30 лет. Зарплата невысокая - 17 тысяч (оклад+выслуга+чин). Почему нас простых госслужащих, кто имеет большой стаж и находится в предпенсионном возрасте нельзя отпустить на пенсию вовремя в 55 лет? Здоровье и семейные обстоятельства не позволяют работать дольше.