ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

01.07.2016
30.06.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

01.07.2016
30.06.2016
28.06.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 17 - 2015 г.
|   Поделиться с друзьями:

НАТО идет на Восток

Геополитика

Под разговоры о демократии Россию окружают военными базами
Неуклонное продвижение Североатлантического альянса на Восток началось задолго до нынешних событий, считает эксперт в области вооружений, руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин

России не удалось в теплой, дру­жеской обстановке отпраздно­вать 70-летие Победы и оконча­ния Второй мировой войны с преж­ними союзниками по антигитлеров­ской коалиции. На ялтинской встрече в феврале 1945 года «большая тройка» зафиксировала стремление перенести военный опыт позитивного взаимо­действия на мирный период, однако США и Великобритания явно не соби­рались воплощать его в жизнь.
Уже в конце победного года амери­канцы разработали план («Тоталити») атомной бомбардировки 17 круп­нейших городов Советского Союза, а в 1949-м - уничтожения 100 совет­ских городов («Дропшот»). Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года, создание НАТО в апреле 1949 го­да и подписание президентом Гарри Трумэном директивы №68 в сентябре 1950 года о развертывании ядерного оружия США в Европе на постоянной основе окончательно похоронили со­вместные планы послевоенного со­трудничества.

Холодная война закончилась, противостояние продолжается

В ноябре 1990 года под холодной вой­ной официально подвели черту: 31 ев­ропейское государство, США и Канада подписали «Парижскую хартию для новой Европы». Дипломаты заговори­ли о «мягкой силе». Но противостоя­ние Запада нашей стране не прекра­тилось. Просто оно приобрело новое измерение и свои особенности.
Нынешний этап отношений коллек­тивного Запада с Россией не случайно называют «более холодной войной» (the Colder War). И хотя нам навязывают ее датировку началом 2014 года, положа руку на сердце, назвать предшеству­ющий период эпохой «мягкой силы» не поворачивается язык.
Казалось бы, вопреки всякой логи­ке после распада Советского Союза НАТО принялось массированно нара­щивать потенциал и военную актив­ность по периметру границ России. К сегодняшнему дню она увеличилась, как сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, в пять раз, а военно-мор­ская активность - в четыре.
Госпереворот в Киеве, конечно, до­бавил в процесс эскалации военных приготовлений Запада огоньку. В рам­ках начатой с марта 2014 года опера­ции «Балтийское воздушное патрули­рование» в Латвии, Литве и Эстонии активность ВВС 15 стран - членов НАТО возросла в 1240 раз при расче­тах в самолето-днях. Кстати, четыре типа используемых в дежурствах кры­латых машин имеют двойное назначе­ние, то есть являются потенциальны­ми носителями ядерного оружия. Это вынуждает нашу страну не ограничи­ваться риторикой, а принимать адек­ватные меры.
Иррациональное и необоснован­ное развертывание противоракетной системы США и НАТО в Европе и во­круг нее вряд ли способствует ста­бильности политической обстановки на нашем континенте. С марта 2011 года (заметьте, задолго до украинско­го конфликта!) морские европейские акватории патрулируются американ­скими кораблями с боевой инфор­мационно-управляющей системой (БИУС) ПРО «Иджис». Каждый из крей­серов и эсминцев в среднем несет до 30 ударно-боевых ракет-перехватчиков. Это уже реальная угроза России и ее союзникам. Корабельные группи­ровки США и НАТО усилены во всех морях, окружающих нашу страну.
В этом году в Румынии, а через три года в Польше Североатлантический союз вводит в действие два операци­онных комплекса под размещение 48 ракет-перехватчиков.
Против кого направлен весь этот потенциал? Исключительно против России. Американская сторона успо­каивает нас заверениями о невозмож­ности размещения крылатых ракет наземного базирования на данных установках из-за отсутствия соот­ветствующего программного обеспе­чения. Но это лукавство. Программы легко инсталлируются. На американ­ских кораблях имеются точно такие же установки. Они могут запускать не только противокорабельные или противолодочные ракеты, но и пере­хватчики ПРО и крылатые ракеты морского базирования.

Россию окружают базами

Россию окружают базамиНовую фазу холодной войны, в отли­чие от «холодной войны 1.0», харак­теризует полный застой в решении проблем контроля над вооружениями при наличии целого ряда незакрытых тем между Россией и США в про­фильной повестке дня. Не ведутся переговоры в ракетно-ядерной сфере, по запрещению противоспутниковых систем и так далее. Взять, допустим, вопрос о сокращении избыточных обычных вооружений и ограничении масштабной военной деятельности с их использованием. Западные стра­ны даже консультаций не хотят начи­нать!
НАТО располагает 24 тысячами бо­евых самолетов и 800 кораблями оке­анской зоны действия. Очевидно, что Европе нужен принципиально новый Договор об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) взамен прежнего, так и не вступившего в силу. США отка­зываются его рассматривать, посколь­ку Пентагон планирует расширять си­стему передового базирования своих обычных ВС. Американские «джи-ай» на постоянной и временной основе уже пропишутся в сотне с лишним го­сударств мира! Что касается России, то в непосредственной и относитель­ной близости от ее рубежей находится 150 военных баз США и их сателли­тов. Недавно к ним добавилось еще восемь военных опорных пунктов плюс семь командно-управленческих центров.
Развивается военная инфраструк­тура в Польше, Румынии и странах Балтии, где создаются явно избыточ­ные запасы вооружений, военной техники, боеприпасов. Одновре­менно НАТО множит военные учения и маневры у россий­ской территории. В 13 прошло­годних «демонстрациях» силы альянса участвовали более 33 тысяч военнослужащих из 28 стран. Одна из них разверну­лась буквально в 300 метрах от российских рубежей, в рай­оне Нарвы.
Не надо думать, как уверя­ют некоторые отечественные политологи, что цели этих ма­невров - чисто пропагандист­ские, просто потрепать нервы Кремлю. Если они и присут­ствуют, то только как побоч­ные. В реальности же идет отработка самого настоящего боевого взаимодействия.
Основу «адаптированной» в 2013 году стратегии применения ядерного оружия США составляет доктрина наступательного ядерного сдерживания. Она предполагает нане­сение первого удара по государствам, не относящимся к союзникам и «при­вилегированным» партнерам Вашинг­тона.
Дестабилизирующую позицию за­нимает Вашингтон и в отношении тактического    ядерного    оружия(ТЯО). Он дислоцировал его за преде­лами национальных границ (в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции). Этого не делает ни одно государство в мире. По планам Пентагона, амери­канский тактический ядерный потен­циал, объемы которого наращиваются, а базы хранения модернизируются, останется в Европе на неопределенное время. Это нарушает Договор о нерас­пространении ядерного оружия.
Для сравнения: Россия без мало­го 20 лет назад полностью вывела собственные аналогичные средства с территории трех республик бывше­го СССР
Показательно, что из пяти видов американских тактических ядерных авиабомб типа В-61 два варианта В-61-7 и В-61-11 вместе с перспективной В-61-12 одновременно относятся и к стратегическим наступательным во­оружениям (СНВ). Решениями саммита НАТО (Чикаго, май 2012 года) «диаду» из ядерных и обычных вооружений за­менили на «триаду», навечно «сцепив» противоракетную инфраструктуру с ра­кетно-ядерными тактическими и стра­тегическими вооружениями, а также с обычными средствами.
США продолжает развертывание гло­бальной системы ПРО, проводя перио­дически испытания ее ударно-боевых средств всех видов базирования, вклю­чая наземный и морской варианты.
Американский флот из 300 кораб­лей через пять лет вырастет до 308, а к 2025 году - до 317 единиц. Сохра­нится общее количество авианосных ударных групп (11), при этом к 2043 году число кораблей с системой ПРО (с ракетами-перехватчиками большой дальности) увеличится с 30 до 84. Мо­жет ли Россия игнорировать такие обстоятельства? Нет, поэтому в июле 2015 года она актуализировала свою Морскую стратегию.
Пентагон по-прежнему реализует амбициозную программу «Молниенос­ный глобальный удар» (Prompt Global Strike). Ее задача - с помощью высоко­точных и высокоскоростных систем но­вого поколения обычных видов воору­жений в течение часа или даже менее поражать объекты в любой точке мира.

Ты виноват уж тем, что хочется мне править

Барак Обама в начале 2015 года об­народовал новую «Стратегию нацио­нальной безопасности США», учитыва­ющую новые реалии международной обстановки. По мнению Вашингтона, это динамичное распределение сил и власти между различными государ­ствами, наращивание влияния вну­три- и надгосударственных субъектов на отдельные государства, борьба по­колений и новых политических сил в ряде стран, глобализация и суще­ственные изменения на мировом энер­гетическом рынке.
Документ демонстрирует готов­ность в случае «непреходящих инте­ресов» США применять военную силу и без санкции Совбеза ООН. В отноше­нии нашей страны многократно исполь­зуется неприемлемое понятие «агрессия России», что никак не соответствует определению, одобренному в ООН.
Резкое наращивание милитарист­ской и воинственной антироссийской риторики и зачастую прямые угро­зы - еще одна особенность нынешне­го этапа холодной войны. В этом ряду заявления о том, что Россия «запла­тит высокую цену» за свою политику («агрессию», «аннексию», «нарушения международного права»), а также за­несение ее в рейтинг мирового зла между лихорадкой Эбола и террориз­мом «Исламского государства».
Подобные высказывания крайне опасны возможными негативными по­следствиями. Демонизация сначала «путинского режима», а потом и всего Российского государства облегчает переход от холодной войны к «теплой», а затем и «горячей».
В системе двойных стандартов «со­действие» США переходу власти на Украине - это добро, а помощь России русскоязычному населению Донбас­са - зло. Ведущие страны Запада вся­чески поощряют команду Порошенко на продолжение военных преступлений против своих собственных граждан. Против них использовались тяжелые вооружения, запрещенные кассетные боеприпасы и белый фосфор. По при­знанию киевских лидеров, 11 госу­дарств - членов НАТО направляют новому режиму различные виды смерто­носных вооружений.
В результате варварских силовых операций ВС Украины, по данным ООН, уже погибло около 7000 мирных жителей Донбасса, ранено более 15 тысяч, уничтожено 2/3 жилого фонда.
Как считают на Западе, виновата во всем, конечно, Россия.
Ради каких целей США приступи­ли к поставкам смертоносных воору­жений украинской армии? Это секрет Полишинеля. Подбрасывание дров в украинский костер имеет целью ос­лабить военно-политический и финан­сово-экономический потенциал Рос­сии за счет умножения по периметру ее границ числа прозападных, анти­российских государств. Не скрывается желание иметь на Украине постоянно разгорающийся очаг напряженности как средство психологического давле­ния и оправдания наращивания воен­ной активности у российских рубежей, как способ раздувания конфликта внутри славянской цивилизации.
Для этого, как убеждены в Вашинг­тоне и в штаб-квартире НАТО в Брюс­селе, все средства хороши.
На такой составляющей нынешней холодной войны, как финансово-эко­номические санкции против России -останавливаться не буду. Их эффект возвратившегося бумеранга уже силь­но ударил по европейским производи­телям, увеличил армию безработных в Европе, которую и без того заполони­ли безработные эмигранты. Расшире­ние санкционного режима как по объ­ему, так и направлениям секторально­го и даже персонального характера не может не вызывать возмущения, а по­рой даже доходит до смешного. Имею в виду «наказание» дирижера Валерия Гергиева и депутата Госдумы Елены Мизулиной, а во втором случае - ло­шадки по кличке Зазу.
Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России об­условлен стратегическим стремлени­ем США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и эко­номические позиции и не допустить формирования новых центров силы с независимой внутренней и внешней политикой.
Как заявил в начале мая постпред США при НАТО Дуглас Лют, разме­щенные на территории восточных со­юзников по НАТО вооруженные силы США готовы ответить на «военную агрессию России» даже без прохож­дения процедур по коллективной без­опасности альянса, предусмотренной статьей 5 договора о его создании.
В Вашингтоне сформулирована стратегическая цель персонального ха­рактера: подорвать престиж Президен­та РФ Владимира Путина (задача-ми­нимум) и добиться его свержения (за­дача-максимум). Это, считают в США, позволит заменить его на более либе­рального лидера и создать устойчивую прозападно ориентированную элиту в производственных и научно-интел­лектуальных сферах России.
Параллельно решается задача от­рыва экономики Европы от взаимо­действия с нашей страной и усиления ее подчинения заокеанскому «старше­му брату».
Такая политика ведет к повышению военно-политической напряженности на европейском континенте, дальней­шей милитаризации Североатлантиче­ского союза и усилению его агрессив­ности. Этот военный инструмент США, маниакально верящих в свою «исклю­чительность», призван сохранить за Вашингтоном роль мирового лидера, позволяя американской элите в слу­чае необходимости выкручивать руки другим государствам с помощью не только дипломатических и экономи­ческих рычагов, но и военных средств. С Россией этот номер не пройдет ни при каких обстоятельствах.
Ветеран американской дипломатии и политологии Генри Киссинджер не­давно признал, что «новая холодная война» представляет собой опасность, игнорирование которой чревато «тра­гедией». Хорошо, если бы это понима­ли не только в Соединенных Штатах, но и в Европе, в частности на Украине.
 
Подготовила Людмила Глазкова
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 8 + 3 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.