ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
polosa
СОБЫТИЯ

26.08.2016
25.08.2016
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

26.08.2016
25.08.2016
24.08.2016
23.08.2016
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
АКЦИИ ЖУРНАЛА


"Доброе сердце"
В СТАТЬЕ
    журнала № 14 - 2015 г.
|   Поделиться с друзьями:

Владимир Косенчук:, генеральный директор ТК «Просвещение»

Наше будущее — студенческое телевидение

Просвещение

 
Пять лет назад начал вещание Национальный образовательный телевизионный канал «Просвещение», созданный при поддержке Российской академии образования и Ассоциации кабельного телевидения России

Пять лет назад начал вещание Национальный образовательный телевизионный канал «Просвещение», созданный при поддержке Российской академии образования и Ассоциации кабельного телевидения России
За годы работы в телевизионном эфире канал получил широкое при­знание. На всероссийских конкурсах в 2012-2013 годах, организованных Национальной ассоциацией теле­радиовещателей и Министерством образования и науки РФ, ТК «Просве­щение» был признан лучшим образо­вательным медиаресурсом России. О сегодняшнем дне телеканала и его будущем мы побеседовали с его осно­вателем и генеральным директором Владимиром Косенчуком.
 
 
РФС: Примите поздравления с первым юбилеем! Все ли движется, как заду­мывалось?
Владимир Косенчук: Когда я давал интервью для вашего журнала в са­мом начале создания телеканала, то сказал, что телевидение должно быть для людей, а не для зарабатывания денег. Прошло пять лет. И жизнь под­твердила, что эта фраза оказалась не популистской. Во всех разрушениях, которые произошли и происходят с на­ми, во всех аспектах нашего существо­вания есть немалая вина телевидения. Я уже тогда понимал, что то, что про­исходит на телевизионных экранах, в Интернете, для нас и в первую очередь для наших детей - удар под дых. Это уничтожение памяти моего рода, на­шего народа и нашей истории. Теперь это поняли многие, и сегодня на кана­лах создаются программы историко-патриотического содержания. Подоб­ные каналы появляются, государство их финансирует. Я еще раз повторюсь, телевидение должно быть для людей, для страны, для подрастающего поко­ления, а не для безумного обогащения. С этой идеологией и создавался ка­нал «Просвещение», с ней он живет и сейчас. Создавался молодежью и для молодежи, для популяризации российской науки, культуры, воспитания патриотизма, традиционных ценностей, саморазвития.
 
РФС: Но ведь вы были не одиноки на научно-просветительском фронте?
Владимир Косенчук: К сожалению, почти все образовательные каналы ушли из эфира, и так получилось, что мы сейчас практически единствен­ный канал с подобной идеологией. Это грустно, но связано не только с проблемами телеканалов, но и с про­блемой аудитории, на которую они ориентировались. Сегодня молодежь почти не смотрит эфирное телеви­дение. Она любит проводить время в Интернете, и поэтому любой телеви­зионный канал, ориентированный на молодежную аудиторию, пытается, сохраняя прямой эфир на различных платформах: спутниках, кабельных сетях, параллельно развиваться в Ин­тернете. Мы пошли еще дальше. Мы пошли в вузы и предложили студен­там самим делать телевидение для себя. Тем более что локально в вузах оно уже давно и бурно развивается. Мы предложили им объединиться и сделать общее эфирное вещание сту­денческого телевидения на базе кана­ла «Просвещение». Так родился проект «Национальная ассоциация студенче­ского телевидения» (НАСТ). И теперь это основной вектор развития телека­нала «Просвещение».
 
РФС: Откуда появилась идея о созда­нии НАСТ?
Владимир Косенчук: Идея ассоци­ации возникла после того, как я был назначен на должность директора института СМИ и познакомился с об­разовательным процессом, эта идея должна жить. Можно даже сказать, что де-факто ассоциация уже четыре года функционирует в рамках проекта «Медиакарта высшей школы России», задачи которого полностью сопряга­ются с задачами НАСТ. Это и объеди­нение медиацентров высших учебных заведений страны, и создание единой информационной среды для освеще­ния событий в сфере образования, науки и студенческой жизни. Сейчас в проект вовлечено более 40 вузов России. Еженедельно производится и выпускается в эфир информационная телепрограмма, рассказывающая о но­востях высших учебных заведений.
Работая с вузами, понимая их за­дачи и потребности, мы предложили им создать ассоциацию на базе кана­ла «Просвещение», которая помогала бы вузам организовывать и развивать свои медийные центры. Проводить ма­стер-классы для специалистов медиа-центров, делиться контентом, сделать совместное внутреннее телевидение вуза, создать общее информационное пространство, объединить студенче­ские студии вокруг единого центра с общей сеткой вещания.
 
РФС: Но ведь многие вузы самостоя­тельно и не без успеха развивают свое студенческое телевидение.
Владимир Косенчук: Да, многие вузы, особенно федеральные уни­верситеты, имеют хорошо оснащен­ные медиастудии. Но вот анализ их деятельности показал, что примерно только десять вузов располагают профессиональными кадрами по про­изводству телевизионного контента, а из них лишь несколько создают свои программы и только один вуз имеет возможность вещать 24 часа в сутки. Для серьезного развития сту­денческого телевидения этого недо­статочно.
 
РФС: Чем еще планирует заниматься НАСТ?
Владимир Косенчук: Во-первых, подготовкой профессиональных ка­дров в области радио и телевидения на местах, во-вторых, распростране­нием централизованной информа­ции о жизни страны во все регионы. Именно НАСТ позволит нам получать уникальную информацию с мест. Уни­кальность же ее состоит в том, что она будет отражать взгляд студенче­ства на окружающую действитель­ность. Взгляд - не зашоренный идео­логическими догмами и финансовой кабалой. Вот это и будет настоящее молодежное телевидение, общее, госу­дарственное, региональное.
Также ассоциация будет занимать­ся и дистанционным, и инклюзивным образованием, и помощью в съемках лекций, будет организовывать «кру­глые столы», пресс-конференции, лекции-онлайн.
 
РФС: Насколько я поняла, НАСТ будет решать не только образовательные и информационные, но ещё и идеологи­ческие задачи?
Владимир Косенчук: Конечно, во­влечение молодежи во внутреннюю политику, в избирательную полити­ку, во внутреннюю социальную по­литику, социализация молодежи -это как раз те задачи, которые НАСТ ставит перед собой. Мы все заин­тересованы в том, чтобы молодежь занималась решением тех задач и проблем, которые есть в нашей стра­не. Мы должны занять молодежь хо­рошими делами и дать возможность широкого разговора на волнующие ее темы. Лучше обсуждать и решать свои проблемы в рамках НАСТ, чем деградировать на площадях и уми­рать за чужие идеи.
 
РФС: Каковы дальнейшие шаги по ор­ганизации ассоциации?
Владимир Косенчук: В ближайшее время мы будем регистрировать НАСТ как общественную организацию. Уч­редителями станут, помимо ТК «Про­свещение», организации и физические лица, занимающиеся развитием обра­зования, телевидения и молодежной политики. Если появятся еще жела­ющие, которые смогут помочь в ста­новлении и функционировании ассо­циации, с удовольствием их возьмем в учредители. А членами ассоциации смогут стать любые вузы, колледжи и школы. На сегодняшний день уже есть согласие от 26 учебных заведений.
 
РФС: На какие средства будет суще­ствовать НАСТ?
Владимир Косенчук: Конечно, для того чтобы эта ассоциация работала и приносила пользу, она должна быть финансово обеспечена. Если мы не получим целевое финансирование от государства или частного спонсора, то, естественно, мы будем брать относительно небольшие членские взносы. Все ректоры, с которыми мы обсуждали уплату членских взносов, понимают, что для ассоциации нужно будет содержать дата-центр, оплачивать техперсонал, который будет обслуживать медиацентры, и так далее. И мы видим, что вузы заинтересованы в НАСТ и готовы платить. Повторюсь еще раз, НАСТ  – это не бизнес-проект, а призвание и потребность души. Люди чувствуют это и поэтому с удовольствием принимают наши идеи и задачи. И это дает веру в то, что все у нас получится и ассоциация станет не очередной галочкой или популизмом, а будет реально работать и приносить пользу. Так что давайте в следующий раз встретимся на дне рождения Национальной ассоциации студенческого телевидения.
 
Беседовала Екатерина Мурзина
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 9 + 6 ) =
Комментарии к статье
29.08.2015  22:26 Наталья
это очень здорово! Этот проект поможет нашей молодежи понять основные ценности нашей страны.
15.08.2015  23:10 Елена к.
Проект очень интересный.Надеюсь у Вас всё получится.Желаю удачи!
14.08.2015  07:26 Сергей из МОСКВЫ
Интересно узнать как это будет работать, из статьи мне не понятно, где можно уточнить? А так на словах здорово.
11.08.2015  11:21 Галина
Крайне своевременный проект! Причем, именно во всех аспектах. Сохранение и развитие научных, нравственно-культурных, исторических традиций и ценностей сегодня необходимо, как воздух. А студенчество--это авангард, свободная бурлящая творческая среда. С основательной поддержкой они просто будут менять мир, опираясь именно на общечеловеческие ценности. Тот, кто знаком изнутри со сферой телевидения и радио, знает,какой это мощный стимул и возможность объединять людей добрым словом, картинкой, фильмом, музыкой, рассказами о научных, культурных и социальных проектах. Кстати, о Слове. Русский язык и грамотные речь и письмо сегодня нуждаются в огромной поддержке.А наш язык--это база нашей культуры. Считаю проект очень перспективным и желаю огромной удачи в его реализации! Если нужна помощь, с удовольствием откликнусь, поскольку имею непосредственное отношение к данной сфере.
10.08.2015  19:59 Светлана
Время покажет
10.08.2015  11:25 Олег Галимов
отличная идея ! В России должен быть такой канал. Я как студент 4 курса Журфака с удовольствием бы поработал на таком канале.  (mailto:djedai121@mail.ru)
10.08.2015  08:12 Лилия
Студенческое телевидение нужно! Данный проект должен содержать темы религии, мы живем в многонациональной стране.
09.08.2015  05:11 Светлана
Очень важное и нужное дело. Надо подумать о вовлечении студентов с периферии.
08.08.2015  18:54 Анна
Проект интересен и необходим! Учитывая нынешний подход некторых ВУЗов к журналистскому образованию - особенно. Удачи! Будем надеяться, что всё получится!
08.08.2015  16:47 Дмитрий
Достаточно впечатляющие планы. Если проекты реализуются, что ожидается очередной подъём развития журналистской деятельности среди молодёжи. Однако это может и приведёт к снижению заработной платы квалифицированных специалистов, т.к. журналистика для студентов является неким престижем, что означает возможность использования их труда бесплатно, причём по их же инициативе, ну или за небольшую зарплату.
Предприимчивые, от того и успешные владельцы каналов поймут, что не стоит экономить на кадрах.
31.07.2015  22:11 Елена
очень важный проект. Пока не обозначены конкретные шаги по реализации, трудно сказать, насколько перспективным он будет. Очень многие хорошие идеи не реализуются из-за неэффективного управления. Надеюсь, что на этот раз будет по-другому. Студенческое телевидение, безусловно, нужно.
31.07.2015  18:25 наталья
интересно
30.07.2015  21:13 Антон
Без государственного участия Вы не справитесь, все завязано на чиновниках. Но успеха вам а вдруг...
30.07.2015  19:16 Гришунина Софья
Удачного вам старта!
30.07.2015  13:45 егор
Очень интересное и необходимое дело. Только без государственной поддержки срок реализации этого проекта затянется. А для государства весьма важный и актуальный проект.
30.07.2015  10:45 Ольга Самохвалова
Скажите. пожалуйста, когда запустится проект?
29.07.2015  13:15 Антон Свиридов
По моему мнению, проект интересный. Я бы назвал его, не побоюсь этого выражения, глобальным проектом. В принципе получается, что будет подготовлен целый пласт специалистов телесферы на единой площадке.