«Бал в двенадцать баллов»

II Кремлевский кадетский бал состоится в Манеже накануне 23 февраля, но посвящен он не одному только Дню защитника Отечества, но и двум другим датам, долго замалчивавшимся, но в наши дни обретающим свое истинное значение.

Четыре сотни лет назад Россия, наконец-то, обрела законного правителя. Чуть раньше Земский собор, на котором впервые в нашей истории право голоса получили и бояре, и дворяне попроще, и даже крестьяне из тех территорий, которые сейчас именуют глубинкой, избрал царем Михаила Романова и положил конец истощившей страну Смуте. К самой идее монархии можно относиться как угодно, однако несомненная легитимность нового государя сразу отмела претензии на престол гришек отрепьевых, тушинских воров и многих других не столь заметных претендентов, а, стало быть, открыла путь к непростому, но все же спокойствию.

Плохо государство, которое не в силах себя защитить, а потому вряд ли хоть одна из стран, устоявших перед угрозой распада и распыла, обошлась без подготовки будущих стражей своих земель и достояния. Так и в России появились кадетские корпуса, воспитанники которых не раз и не два, и не три славили себя и страну как на полях брани, так и в мирные годы уже тем, что заранее отбивали у вероятных и хронических противников охоту напасть и поживиться.

История сложилась так, что само слово «кадет» стало после 1917 года восприниматься подозрительно и неоднозначно. Подростков — а кем еще являлись кадеты — объявили врагами революции, «контриками» и еще невесть кем. Понадобилась Великая Отечественная война, чтобы отброшенный за кажущейся ненадобностью вековой опыт был признан необходимым, что и обернулось созданием суворовских и нахимовских училищ, прошедшие школу которых сами называли себя кадетами.

Трагический парадокс эпохи связан с тем, что и суворовцы, и нахимовцы были зачастую детьми войны, уничтожившей их родителей. Увы, и в наше время в кадетских корпусах и классах очень и очень часто занимаются современные детдомовцы, испытавшие участь сиротства благодаря псевдореволюционной лихости недавних реформ... Потому-то организаторам Кремлевского кадетского бала приходится заниматься тем, что первый заместитель председателя оргкомитета, председатель правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, генерал-полковник Николай Антошкин назвал безвозмездной помощью детским домам. А это и пошив формы, и организация дополнительных занятий по программе кадетского образования, и спорт. Скажем, в Тверской области удалось на средства оргкомитета создать одну из лучших хоккейных команд. В любом случае, Кремлевский кадетский бал — не разовый праздник, а кропотливая повседневная работа, ведущаяся и после того, как «погаснут свечи», работа по воспитанию патриотизма, восстановлению исторической преемственности поколений, воспитанию уважения к российской истории и воинским традициям, на которые теперь посягает кто угодно!..

Но праздник на то и праздник, чтобы запоминаться надолго. В Манеже встретятся не только российские кадеты, но также их сверстники из многих стран мира. Так, на первом балу побывали воспитанники знаменитого французского Сен-Сира. Будут дети и подростки из Греции, Сирии, а также кадеты из многих российских городов и весей. Словом, будет Бал с большой буквы, «бал в двенадцать баллов», как писал Евгений Евтушенко о давнем бале выпускников на Красной площади.

Олег ДЗЮБА

Фото Петра БОЛХОВИТИНОВА «Вечерняя Москва»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект