У нас не курят

Итак, после долгих дискуссий утомительной борьбы с табачными лоббистами, предпринимавшими огромные усилия для дискредитации законопроекта, закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Гоcдумой во втором чтении. Как показывает парламентская практика, третье чтение обычно не вносит существенных поправок и дополнений в документ, так что основные его положения останутся почти без изменений. Причём закон написан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и Программой Правительства РФ, подписанной в 2010 году Владимиром Путиным.

Табу на табак

К чему теперь надо готовиться как курильщикам, так и тем, кто даже не притрагивается к сигаретам, после того, как закон вступит в силу? Будет запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, стадионах, на вокзалах, у метро. Легально можно будет подымить только в специальных курительных комнатах, которые останутся только на предприятиях и в офисах. Впрочем, если руководитель предприятия или собственник помещения посчитает, что его работники могут обойтись и без «курилок», то они не будут оборудованы, и курильщикам придется бегать на улицу.

Дополнительные ограничения курения табака в отдельных помещениях и общественных местах могут вводить и местные власти. Разрешается курить на палубах пароходов, находящихся в длительном плавании. А вот на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов делать этого нельзя. Иными словами, тотального запрета курения в закрытых помещениях и общественных местах, как предлагали некоторые законодатели, все же не произошло. Как считает член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева, такие запреты на практике нереализуемы и могут привести к росту нарушений и, как следствие, к созданию питательной среды для коррупции.

Кроме того, табачные компании отныне не смогут проводить лотереи, оказывать спонсорскую помощь фестивалям и конкурсам, проводить любые мероприятия, привлекающие внимание к курению, производить одежду с логотипами сигарет, рекламировать свою продукцию во всех средствах массовой информации, в том числе и в Интернете. Меценатство разрешается. Ограничения коснутся и содержания фильмов. Если курение обусловлено необходимостью реализации художественного замысла, то запретов не предвидится. Но если будут отмечены факты скрытой рекламы курения и табачных изделий через необоснованную с художественной точки зрения их демонстрацию, то авторам таких кинолент и телефильмов грозят санкции прежде всего в виде штрафов. В ходе обсуждения в парламенте была принята поправка о социальной рекламе, которая напоминала бы зрителям о вреде курения во время просмотра.

Немаловажное уточнение. Запрещается продавать сигареты ближе ста метров от учебного заведения, а также в киосках. Они не могут выкладываться на витринные полки торговых точек, а на кассах будут убраны навесные контейнеры с сигаретами — только ценники с указанием названия табачных изделий. Их переместят в специальные отделы, изолированные от внимания некурящих покупателей.

Этап за этапом

В отличие от многих других законодательных актов, вступление в силу закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разбито на несколько этапов. Закон вступает в силу уже с 1 июня этого года, за исключением нескольких положений. Запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро начнет действовать более чем через год — с 1 июня будущего года. С этого же времени будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций, торговать табачными изделиями только в нестационарных торговых объектах (за исключением сельской местности), размещать на витрине пачки сигарет, ограничиваясь обычным перечнем товара с указанием цены. С начала 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Полный запрет на курение в общественных местах наступит с 2015 года. Запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на сигаретных пачках — уже с мая этого года. Таким образом, закон в полном объеме заработает только спустя несколько лет, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях.

Как считают многие эксперты, некоторые сроки слишком затянуты. К тому же перенос начала действия отдельных положений закона на такое отдаленное будущее вступает в определенное противоречие с Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, рассчитанной на 2010-2015 гг. Разумеется, нужно время, чтобы отладить систему штрафов, внести соответствующие поправки в КоАП, убрать киоски, оборудовать курилки и т. п. Но не слишком много времени на это отводится?

Лоббисты не сдаются

Пожалуй, ни один законопроект не испытывал такого давления со стороны представителей бизнеса, как антитабачный. В борьбу за так называемые права курильщиков включались не только представители табачной отрасли, которая сегодня почти полностью (более 90 процентов) находится в руках зарубежных компаний, но и известные артисты театра и кино, деятели науки и культуры. Более десяти лет назад антитабачный закон, одним из разработчиков которого был нынешний первый заместитель главы Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, на выходе был серьезно выхолощен. Как гордо потом признавались сами табачные компании, они «убили закон Герасименко». На этот раз подавляющее большинство российских законодателей смогло успешно противостоять многочисленным табачным лоббистам.

По социологическим опросам, свыше 80 процентов наших соотечественников выступают против курения и поддерживают запретительные меры. Общественное мнение в целом негативно относится к каким-либо поблажкам для курильщиков и, как правило, иронично высказывается об их правах, логично рассуждая, что права людей некурящих следует ставить выше так называемых прав тех, кто курит. В то же время население, как показывают социологические исследования, не склонно объявлять тотальную войну курильщикам, как это предлагают некоторые активисты антитабачного движения. Пусть курят, но только там, где они не мешают другим. Член Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов в ходе обсуждения продемонстрировал с парламентской трибуны коробку из-под ксерокса со 100 тысячами подписей граждан в поддержку закона.

Не случайно в Госдуме в прошлом году даже была создана специальная Межфракционная рабочая группа по противодействию лоббистской активности в отношении социально значимых законопроектов и инициатив, что является большой редкостью в практике отечественной парламентской деятельности.

Как считает Николай Герасименко, в процессе обсуждения закона были поправки, которые можно трактовать как сделанные в интересах табачных компаний. В частности, в зале заседаний звучали предложения (при запрете выкладки табачных изделий с внешней стороны торговых объектов) разрешить выкладку внутри их, позволить продажу табака в газетных киосках и т. п. Большинство поправок подобного рода не прошли, так как они вступали в явное противоречие с Рамочной конвенцией и Концепцией осуществления в России государственной политики противодействия потреблению табака, рассчитанной на 2010-2015 годы.

Закон суров, но он — закон

Как известно, любой хороший закон можно свести на нет необязательностью его исполнения. Антитабачный закон не предусматривает размер штрафных санкций нарушителям. По мнению председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова, нужно оперативно определить, кто будет отслеживать нарушения, какие штрафы должны быть в Кодексе об административных правонарушениях. «Я думаю, что речь должна идти о нескольких тысячах рублей», — уточняет депутат.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, отслеживать и штрафовать россиян, которые будут курить в неразрешенных местах после вступления в силу антитабачного закона, будут сотрудники полиции. «Также в связи с тем, что большая часть мест, где будет запрещено курить, это учреждения, мы рассчитываем, что администрация будет активно содействовать в выявлении правонарушителей и уведомлять органы правопорядка», — сказал он. Что касается размеров штрафов и точных границ зон, запрещенных для курения, то они будут определены по результатам работы специальной межведомственной рабочей группы. Она подготовит поправки в законодательство, которые впоследствии будут внесены в Госдуму, рассмотрены и приняты.

Все утверждения оппонентов документа о том, что закон излишне суров, что он открывает сезон охоты на курильщиков, не выдерживают критики, убеждены законодатели. Да, он осложняет им жизнь. Придется, сидя в кафе, выходить подымить на улицу, идти в супермаркет, а не покупать сигареты на бегу, в киоске. Придется отходить в сторону от толпы, сгрудившейся на автобусной остановке. Его вынудят смотреть на устрашающие картинки рака легкого на сигаретной пачке, хотя человека курящего такие «страшилки» совершенно не пугают. Это для подростков красивая обертка имеет значение.

Придется платить больше. Но нынешние цены на сигареты в России — одни из самых низких в мире. Табачные компании в нашей стране берут не дороговизной, а оборотом. Ведь Россия, по официальным данным, вторая в мире страна (после китайцев) по уровню потребления табака. За границей табачные изделия стоят намного дороже. В связи со вступлением в ВТО мы вынуждены будем рано или поздно повысить акцизы, а, следовательно, вырастут и цены. Минимальные розничные цены на табачные изделия, согласно документу, устанавливаются так, что они не могут быть ниже 75 процентов максимальных розничных цен. Как отметил в беседе с журналистами Сергей Железняк, российские власти постепенно будут повышать акцизный налог на сигареты, чтобы «уменьшать прибыль компаний и чтобы у них возможностей ценового маневра было меньше, но делать это будем не резко, чтобы не создать ажиотажный спрос у курильщиков и не провоцировать ненужные социальные конфликты».

Бизнес или здоровье?

Экономисты давно доказали, что продажа сигарет большой погоды киоскерам не делает — это в лучшем случае 15 процентов оборота «малышей». В случае замены другими, более доходными товарами, можно легко компенсировать возможные потери. По мнению заместителя министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина, за интересами малого бизнеса, за стонами о снижении налогов, поступающих в региональную казну от мелких предпринимателей, за угрозами безработицы в среде владельцев нестационарных торговых точек «торчат уши» большого табачного бизнеса. Для государства куда важнее здоровье населения, особенно подростков, беспрепятственно покупающих в киосках сигареты, где контроль практически невозможен, чем прибыли торговцев.

Точно так же государство должно меньше всего волноваться по поводу прибылей ресторанного бизнеса, некоторые представители которого криком кричат о возможных финансовых потерях. В Москве и других российских городах появилось немало некурящих ресторанов и кафе, которые не терпят никаких убытков, так как они держатся на плаву благодаря не курению, а вкусной еде, высококачественному обслуживанию, для чего, собственно, и предназначены эти заведения общественного питания. В Финляндии, например, прибыль в местных ресторанах после запрета курения даже возросла на 20-30 процентов. У более «холодных» финнов ноги не отваливаются, когда они выходят на улицу покурить. Да и вспышек ОРЗ у них по этой причине не наблюдается.

«Мы боремся за здоровье или за прибыль малого бизнеса? Почему нужно устраивать курилки в больницах? За какие деньги мы это собираемся делать? — задается вопросами Николай Герасименко. — Давайте определимся, что важнее — снижение заболеваемости или прибыли, которые увозятся за границу, пока российский бюджет тратит деньги на лечение курильщиков». Того же мнения придерживается и представитель парламентской оппозиции, член фракции КПРФ и член Комитета ГД по охране здоровья Сергей Решульский. «Я курильщик с сорокалетним стажем и знаю, что говорю. В данном случае надо заботиться не о предпринимателях, а о здоровье граждан, — говорит он. — Интересы предпринимательства здесь никого волновать не должны».

Женщинам и детям курить запрещается

Наверное, никто лучше самого курильщика не осознает, какой вред он наносит своему здоровью. Многие и рады были бы бросить, так как у них буквально на глазах развиваются болезни, связанные с курением — кашель, одышка, давление, сердечная недостаточность и т.п., но сделать это не в состоянии. Табак как наркотик (многие медики-ученые доказывают, что именно так оно и есть) вырабатывает такую силу привыкания, что отделаться от этой зависимости крайне сложно.

Сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что если антитабачный законопроект будет принят в его нынешнем виде, он сократит количество курильщиков, потенциальных пациентов врачей, на 15 процентов. Закон, ограничивающий сферу употребления, приобретения и применения табака, вне сомнений, поможет им бороться с этим злом. По сути, он защищает их право на здоровую жизнь.

Главная цель закона — не столько курильщики со стажем, сколько женщины, подростки, дети. Именно их надо защищать от дыма в первую очередь. В нашей стране 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин начали курить именно в подростковом возрасте. Поэтому особо горячую поддержку среди населения вызывают, судя по прошедшему общественному обсуждению правительственного законопроекта, такие меры, как усиление контроля употребления табака среди несовершеннолетних. «В стране курят почти 40 процентов взрослого населения, практически каждая пятая женщина. Курение среди женщин за последнее двадцатилетие выросло в десять раз. Дети начинают курить в 11 лет, а первую сигарету пробуют уже в 8, — приводит цифры Салия Мурзабаева.

Не исключено, что уже с 1 июня этого года депутаты Госдумы не смогут курить внутри парламентского здания — есть предложение закрыть депутатскую «курилку». Тем самым законодатели показали бы личный пример выполнения закона.

Николай ЛАШКЕВИЧ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект