Общество. Короткой строкой

Fair play для фанатов

Комитет ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи готовит к первому чтению правительственные поправки, касающиеся обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. По данным МВД, в прошлом году зарегистрировано почти три тысячи соответствующих правонарушений, да и в этом уже фанаты успели громко «отличиться».

За нарушение правил поведения зрителей изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и КОАП предусматривают, в частности, штраф от 500 до 2000 рублей или обязательные работы. Кроме того, виновным в нарушении правил суд может временно — на срок от одного месяца до одного года — запретить посещать места спортивных соревнований в дни их проведения. Нарушившие указанный запрет могут быть оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей или подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток.

Наши будни — праздники

Дополнительный выходной в связи с празднованием в субботу 23 февраля Дня защитника Отечества россияне получат не в понедельник, 25 февраля, а в пятницу, 10 мая, сообщают в Роструде. «Таким образом, в связи с празднованием Дня Победы у россиян будет четыре выходных дня подряд», — заявил замглавы ведомства Иван Шкловец. Что касается празднования 8 Марта, который в нынешнем году приходится на пятницу, то у россиян получается три выходных дня подряд — с 8-го по 10-е число соответственно, сообщает «Интерфакс».

Поздравляем коллегу!

Заведующая отделом региональной политики и местного самоуправления нашего журнала Юлия Захватова награждена медалью «За вклад в развитие местного самоуправления», учрежденной Российской муниципальной академией. Эту награду ей вручил директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов (на фото).

Просветительский проект двух журналов

Председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина поддержала совместный проект двух журналов — «Российская Федерация сегодня» и «Юность», призванный возродить популярный ранее Всероссийский литературный конкурс «Испытательный стенд» для школьников и студентов России и стран СНГ.

«Считаю, что этот просветительский проект соответствует целям и задачам Федерального закона «Обобразовании в РФ», Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, поиску и поддержке талантливых детей и молодежи, а также популяризации русского языка и русской литературы на территории стран Содружества», - подчеркнула Зинаида Драгункина, которая вошла в Попечительский совет конкурса.

«В школьном курсе есть предметы, которые больше, чем просто дисциплины, потому что от них зависит жизнь конкретного ребенка, поколения, страны. Эти предметы — русский язык, русская литература, отечественная история. Они требуют внимательного отношения со стороны государства и мер поддержки, — подчеркнула, в частности, сенатор на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы. — Сегодня возвращается понимание того, что знание русского языка - огромное конкурентное преимущество. И это понимают не только в нашей стране, где развиваются программы поддержки русского языка, но и элиты постсоветских государств».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект