Сталинград

В дни торжеств Президент России Владимир Путин возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане

От великой победы в Сталинградской битве нас отделяет 70 лет. По масштабам, по ожесточенности сражений, по грандиозному величию победителей и всесокрушительному краху побежденных нет ей равных в истории.

Более миллиона солдат и офицеров противостояли друг другу с каждой стороны. 675 танков, 10 тыс. орудий и 1216 самолетов обрушил здесь враг на защитников города. Он рвался на Кавказ, к бакинской нефти. Пади Сталинград, и страна оказалась бы разделенной. Город-ключ...

Фронт, на котором кипело сражение, превышал 500 километров. В самом же городе, разрушенном почти дотла, битва шла чуть ли не за каждый дом.

«Дом Павлова». Сегодня дом-памятник. А тогда. во время бомбардировок на площади только этот единственный 4-этажный дом и уцелел. С его верхних этажей можно было держать под обстрелом занятую противником часть города. В конце сентября сержант Яков Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Это были одни из немногих уцелевших мирных жителей города. Сотни тысяч их погибли от бомбежек и ран во время осады. Разведчики заняли оборону, на третьи сутки к ним прибыло подкрепление. 24 человека 58 дней отбивали вражеские атаки, 12-15 раз каждый день — вражеские танки, пехота, авиация, артиллерия. И выстояли.

Таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действовавшей здесь нашей 62-й армии было более 100.

Мамаев курган. В 1942-1943-м этот невысокий холм называли Главной Высотой России. Она не раз переходила из рук в руки. Тысячи и тысячи воинов — простых, дорогих, любящих и любимых — не щадили себя, кровью, жизнью своей отстояли ее. В феврале, самом снежном, самом белом месяце русской зимы, земля Мамаева кургана стала черной, все было сплошь покрыто рваным, искореженным, обгоревшим металлом. Военные статистики подсчитали — за время битвы в Сталинграде противник сбросил в среднем около 10 тыс. снарядов, бомб и мин на каждый километр фронта. Это 100 на один метр.

Сталинградская битва — это героизм воина-защитника. Она же — величайший триумф советского полководческого искусства. В упорных боях исподволь готовилось контрнаступление. Ставка во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным приняла план, разработанный Г.К. Жуковым и А.М. Василевским. И день за днем претворяла его в жизнь. Ни шагу назад! Любой ценой. И день за днем подтягивались резервы. По противоположному берегу Волги стремительно сооружалась железная дорога, через реку был создан мостовой наплавной переход на баржах. Это тоже было на грани невозможного, это тоже героические страницы Сталинградского сражения, сверхбогатого подвигами защитников Отечества.

Битва длилась двести дней. К концу января — началу февраля 1943 года тщательно спланированная операция «Кольцо» по окружению вражеских войск была завершена. Около 300 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом были пленены. А всего противник потерял убитыми, ранеными и пленными почти полтора миллиона солдат, офицеров и генералов.

Победа под Сталинградом означала перелом в ходе Великой Отечественной войны. Она дала народам мира надежду на освобождение. Во многих странах сегодня есть улицы, названные в честь Сталинграда.

«Перед нашим вторым пленарным заседанием, я по поручению короля вручил Почетный меч, который был изготовлен по специальному заказу Его Величества в честь славной обороны Сталинграда. Большой зал был заполнен русскими офицерами и солдатами. Когда после нескольких пояснительных слов я вручил это великолепное оружие маршалу Сталину, он весьма внушительным жестом поднес его к губам и поцеловал». Это из воспоминаний Уинстона Черчилля о Тегеранской конференции 1943 года.

На Мамаевом кургане есть священная Площадь Скорби. «Я родился в России, в селе Серебряные пруды… Сражался за Родину и на сибирской земле, и на Украине, и в Белоруссии… Но есть в огромной России город, которому отдаю мое сердце», — писал герой обороны Сталинграда, генерал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков. Он завещал похоронить себя здесь, на Мамаевом кургане. Здесь же покоятся останки 34505 воинов.

Сталинград — это Героизм, Мужество, Скорбь и Память...

В дни торжеств в Москве в Зале Сталинградской битвы Центрального музея Вооруженных Сил РФ прошел урок мужества, посвященный 70-летию великого сражения.

Евгений РУМЯНЦЕВ, фоторепортаж Игоря САМОХВАЛОВА, «РФ сегодня»

Рядовой Сергей Иванович Панкрихин — участник Сталинградской битвы, сражался на Курской дуге...

Диорама Сталинградской битвы (фрагмент)

Кадеты Московского пансиона государственных воспитанниц

У стенда с документами

Сержант расчета «Катюши» ветеран Жеребко Дмитрий Кириллович с кадетами Долгопольской Христианой и Рассоловой Маргаритой

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект