Мир. Короткой строкой

Парламентская дипломатия

В конце января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин совершил рабочий визит в Республику Польшу, в ходе которого провел двусторонние встречи с президентом страны Бориславом Комаровским, маршалом сейма Эвой Копач и маршалом сената Богданом Борусевичем. Во время этих бесед Сергей Нарышкин особо отметил важность открытого диалога России и Польши относительно сложных страниц общей истории, а также работу российских и польских историков, которые «спокойно обсуждают эти вопросы в тиши своих кабинетов с тем, чтобы создать более благоприятную внешнеполитическую атмосферу».

А уже в начале февраля Сергей Нарышкин с рабочим визитом посетил Великое Герцогство Люксембург и Французскую Республику, где провел переговоры с руководством этих стран. Также Председатель Госдумы принял участие в работе 17-го заседания Большой российско-французской межпарламентской комиссии, на котором обсуждались вопросы парламентской дипломатии и развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, образования, науки и технологий.

Союзные корпорации

Россия и Беларусь планируют создать пять транснациональных корпораций. Причем одним из основных проектов, возможно, станет объединение «МАЗа» и «КамАЗа». В случае положительного решения по слиянию автозаводов новый холдинг получит название «Росбелавто».

«Мы пришли к выводу, что это не обязательно должен быть некий совместный продукт деятельности, который требует бюджетного финансирования через инструмент Союзного государства. Это может быть бизнес и бизнес, бизнес и государство — как угодно», — заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что интеграционные процессы идут не на бумаге, и, в частности, отметил конкретный проект по освоению белорусских и российских лесных ресурсов.

СМИшной доклад

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы «О состоянии СМИ в Европе» не дает представления о ситуации со свободой информации в России, а, наоборот, искажает его. Так прокомментировал отчет, подготовленный шведским депутатом Матсом Йоханссоном, член российской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин. Он особо обратил внимание, что при подготовке анализа ситуации со СМИ в России докладчики не посещали нашу страну, а ограничились виртуальными материалами и данными сторонних организаций. «Доклад носит «кабинетный» характер, что существенно умаляет его значимость», — сказал парламентарий, заметив, что в ходе текущей сессии ПАСЕ это уже третий подобный случай. Одновременно Юрий Солонин подчеркнул, что поднятые в докладе проблемы находятся в сфере пристального внимания российского гражданского общества. Поэтому, если приведенные в тексте факты найдут подтверждение, они, несомненно, получат должные судебные оценки, резюмировал он.

В Следственном комитете ждут генпрокурора США

«Ждать ответа Генерального прокурора США будет не только Следственный комитет РФ, но и вся наша общественность России, и не только», — заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Это заявление депутат сделала после того, как глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил письмо Генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру, в котором пригласил к диалогу в вопросах расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных американскими родителями российских детей.

«Постановка вопросов СК России предполагает четкую правовую позицию генпрокурора США, — отметила Ирина Яровая. — Хотелось бы увидеть со стороны американских прокуроров конкретные действия, направленные на объективное рассмотрение вопросов, вытекающих из их прямых компетенций».

По мнению председателя думского комитета, с мая 2012 года прошло достаточно времени для того, чтобы такую позицию заявить. «Поэтому, публичное обращение главы СК РФ считаю мерой необходимой, — подчеркнула она. — Объективное расследование уголовных дел и неотвратимость наказания обеспечивают в том числе профилактику правонарушений. Наша задача как государства — не только дать правовую оценку преступлениям, совершенным в отношение российских детей, но и упредить новые насилия».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект