Жилье — не предмет роскоши

Вот уже несколько лет строители говорят о стабильном росте объема работ в секторе жилищного строительства, однако проблем в отрасли меньше не становится. Без ответа остается целый ряд вопросов, которые требуют своего быстрейшего решения, в том числе и на уровне законотворчества. Что это за проблемы? Что мешает нашим строителям возводить дешевое и вместе с тем комфортное, качественное жилье? Что нужно сделать, чтобы квадратные метры стали по-настоящему доступными для россиян, чтобы новоселье мог отпраздновать каждый нуждающийся в жилье? С этими и другими вопросами редакция обратилась к Герою Социалистического Труда, президенту Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), доктору экономических наук Ефиму Басину.

— Ефим Владимирович, хотя стройки и многочисленные краны в российских городах можно встретить на каждом шагу, объемы строительства жилья в стране в целом невысоки, если судить по неудовлетворенному спросу россиян на жилье. Так ли это? Каков объем выполненных работ, скажем, в минувшем году в сфере жилищного строительства?

— За последнее десятилетие ежегодные объемы строительства жилья выросли более чем вдвое — это очень хорошее достижение. В 2012 году введено более 65 миллионов квадратных метров жилья. Это много, но меньше, чем нужно. Вы правы в том, что остается неудовлетворенный спрос на жилье, и весьма высокий. Но этот спрос достался нам в наследство и от советских времен, и от конца прошлого века, когда было очень трудно и получить, и купить квартиру или дом. Причем даже обеспеченный реальными деньгами спрос намного превышает предложение, а потенциально — 70 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Поэтому нам нужно строить много, быстро и, что самое главное, недорого, чтобы жилье было не предметом роскоши, а доступным товаром для большинства населения. Я здесь не говорю о тех категориях граждан, которых государство обязано обеспечить жильем.

Кроме того, нужно более активно заниматься различными финансовыми инструментами, которые могут сделать жилье более доступным. Ипотека — очень хороший механизм, но он далеко не всем по карману. Ставки по ипотечным кредитам высокие, а на них, в свою очередь, влияет ставка Центробанка, которая не может быть ниже инфляции. Поэтому к 6 процентам годовых, конечно, нужно стремиться, но для этого необходимо, чтобы вся экономическая ситуация в стране была более стабильной.

К сожалению, многие годы обсуждается, но почти не развивается ситуация с созданием сберегательных касс или кооперативов, где граждане могли накапливать, скажем, 50 процентов от стоимости жилья, а еще 50 процентов им давала бы ссудо-сберегательная касса. Законопроект многие годы лежит в Государственной Думе, но так и не принят в трех чтениях.

Сейчас на рынок жилья активно вышел Фонд РЖС, он поможет, конечно, улучшить ситуацию с жильем для отдельных категорий граждан.

Ну и последнее, на что хотел бы обратить внимание — это, в принципе, покупка жилья как единственная форма решения жилищной проблемы. К сожалению, у большинства наших сограждан альтернативы покупке жилья нет — в очередь теперь ставят только малоимущих граждан определенных категорий, рынок арендного жилья полностью вне юридического поля, получить участок земли под собственный дом трудно, а иногда и невозможно. Именно поэтому необходимо развивать цивилизованный рынок арендного жилья, чтобы и арендатор, и собственник знали свои права и обязанности и были законодательно защищены.

— Почему строителям не выгодно строить дешевое, но качественное жилье для населения?

— Строителям выгодно строить дешевое жилье, но они не могут строить его себе в убыток. Если строителей заставляют выкупать землю по рыночной цене, три года согласовывать проект, затем платить за подключение к инженерным сетям, часть квартир отдавать муниципалитету, за свои деньги строить электроподстанции и т. д., — жилье никогда не будет дешевым. Нужно убрать из цены жилья все эти составляющие, и тогда можно говорить о его реальной стоимости и реальной доступности.

— Основное препятствие в доступности жилья — цена. Платить москвичу свыше 150-200 тысяч рублей за «квадрат» в условиях высокой ипотечной ставки просто не по карману. Не лучше положение и в регионах, где стоимость жилья гораздо ниже, но и доходы соответственно невысоки. Что влияет на цену — бюрократические барьеры, высокие цены на подключение к электросетям, на строительные материалы, транспортные издержки, не отрегулированное земельное законодательство, низкая окупаемость объектов, неумение самих строителей сокращать строительные издержки?

— Все, что вы упомянули, как раз и влияет на цену. Какой-то процент в этой цене, конечно, составляют и недоработки самих строителей, но поверьте, что очень небольшой. А вот все остальное и формирует, как я говорил ранее, высокую цену.

Административные барьеры в строительстве зашкаливают. НОСТРОЙ провел исследование административных процедур на примере строительства типового многоэтажного жилого дома. Мы вели мониторинг в 42 городах. Выяснилось, что федеральные процедуры занимают около 50% всего перечня, а остальное — творчество местных властей. В некоторых регионах сроки согласования документации доходят до 1000 дней и только официально стоят застройщику 25 миллионов рублей! И все эти издержки — а еще посчитайте зарплату строителям, содержание компании, материально-технической базы и т. д. — ложатся на стоимость квадратного метра.

Подключение к инженерным сетям — тоже очень затратная статья, тем более что у строителей нет выбора, а монополисты диктуют и цену, и условия. Я неоднократно обращал внимание и Президента и премьер-министра, что эту ситуацию нужно каким-то образом регулировать. Но пока к ней не подступались.

Цены на стройматериалы и на транспортные услуги у нас тоже постоянно растут. Причем, чем больше объемы строительства, тем резче взлетают цены. Кроме того, у нас медленно внедряются новые материалы и технологии — на большинство из них просто нет стандартов или технических норм. Здесь как раз НОСТРОЙ может сказать свое слово.

— Не секрет, что качество некоторых построенных объектов, в том числе и в сфере массового жилищного строительства, оставляет желать лучшего. НОСТРОЙ, включающий в себя более 250 саморегулируемых строительных организаций в России, одной из основных своих задач ставит формирование системы обеспечения безопасности и качества строительства. Что сделано в этой области?

— Да, к качеству строительства нареканий много. И причин для этого тоже немало. Одна из них — устаревшая база СНиПов и строительных стандартов. Напомню, что после принятия закона «О техническом регулировании» в 2003 году все наши строительные нормы и правила потеряли свою обязательность и стали добровольными. Кроме того, их запрещалось модернизировать или разрабатывать новые — должны были появиться технические регламенты. За семь лет в строительстве такой регламент был создан только один. То есть, строители остались без нормативных документов. 10 лет этим практически никто не занимался. Только с созданием Национального объединения строителей появилась возможность заняться модернизацией старых и созданием новых СНиПов. Сейчас актуализировано более 80 документов, большинство из них постановлением правительства стали обязательными.

В преддверии вступления России во Всемирную Торговую Организацию НОСТРОЙ организовал перевод еврокодов и написание к ним Национальных приложений для адаптации к российским реалиям. В строительном сообществе появилась реальная возможность использования на добровольной основе на территории России еврокодов в качестве альтернативы национальным стандартам. Это особенно важно в условиях вступления в ВТО, так как создает равные конкурентные условия для всех участников строительного рынка. При этом в 2013 году необходимо завершить согласование и подписать Соглашение о сотрудничестве с европейскими органами по стандартизации СЕН-СЕНЕЛЕК с учетом российских национальных интересов, о которых НОСТРОЙ неоднократно писал в Росстандарт.

Кроме того, в рамках Системы стандартизации НОСТРОЙ были разработаны и приняты 92 стандарта на правила производства более 130 видов работ, обеспечивающие в том числе, поддержку и стимулирование инновационной активности членов объединения, содействующие внедрению новейших достижений науки и техники, отечественного и мирового опыта в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. В разработке находится еще 84 стандарта.

Все это позволит вывести качество и безопасность строительства на новый уровень.

Беседовал Николай ЛАШКЕВИЧ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект