Инвестиции в безопасность

Танкер для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2»

Одной из главных тематик 21-й сессии АТПФ, прошедшей во Владивостоке, стал вопрос о роли, которую играет Россия в обеспечении энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Без сомнения, обеспечение глобальной энергетической безопасности является одним из приоритетов российской внешней политики. Президент страны Владимир Путин, выступая на форуме АТЭС, прошедшем во Владивостоке в сентябре прошлого года, особо подчеркнул, что Россия как ведущий и надежный поставщик энергоресурсов способна сыграть одну из ключевых ролей в укреплении региональной и глобальной энергетической безопасности. Этому способствуют и уникальное геополитическое положение, и значительные запасы первичных энергетических ресурсов, и развивающаяся инфраструктура, и высокий технологический потенциал отечественного ТЭК.

Азиатско-Тихоокеанский регион, обеспечивая основную долю прироста потребления энергетических ресурсов, в условиях сохраняющихся угроз возникновения кризисных явлений как никогда нуждается в укреплении своей энергетической безопасности. Конфликтные ситуации, непрекращающиеся угрозы дестабилизации внутреннего положения в странах Ближнего Востока заставляют страны АТР искать альтернативные источники поставки энергоресурсов.

В этой ситуации предложения России по энергетическому сотрудничеству становятся все более привлекательными. Этот фактор нашей стране необходимо использовать в полной мере для укрепления собственных позиций в этом крупнейшем регионе, каким является АТР.

При этом энергетическое сотрудничество должно базироваться на надежном международно-правовом фундаменте. Существующая система международных договоренностей, как показал опыт последних лет, не дает достаточных гарантий устойчивости энергетического сотрудничества, выполнения обязательств в энергетической сфере.

Исходя из этого, в 2009 году Россия вышла с инициативой принятия универсального, юридически обязывающего документа — Конвенции по обестечению международной энергетической безопасности. Соответствующий проект был представлен мировому сообществу в 2010 году и нашел понимание и поддержку во многих странах.

В этой связи предметное обсуждение российскими парламентариями на площадках 21-й сессии АТПФ положений предложенной конвенции и других аналогичных инициатив с целью поиска адекватного ответа на современные вызовы устойчивому энергетическому развитию — еще один шаг по продвижению наших инициатив по укреплению международной энергетической безопасности.

Динамичное развитие экономик стран АТР, сопровождающееся ростом потребления энергоресурсов, ставит на повестку дня проблему энергоэффективности и «зеленого роста» как важнейших факторов устойчивого развития. Принятая у нас Государственная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предусматривает меры по значительной экономии энергетических ресурсов, сокращению выбросов парниковых газов, развитию альтернативных источников энергии и стимулированию развития «чистой» энергетики. В итоге энергоемкость ВВП России при реализации мероприятий госпрограммы в сочетании с другими факторами должна уменьшиться к 2020 году на 40 процентов.

Россия предложила своим партнерам по Азиатско-Тихоокеанскому региону проекты по расширению использования природного газа как экологически чистого ископаемого источника энергии, а также по повышению уровня сотрудничества в области безопасного использования ядерной энергетики.

Отмечу, что эти инициативы нашли отражение в декларациях, принятых по итогам встречи министров энергетики стран АТЭС в июне прошлого года в Санкт-Петербурге и 20-го юбилейного форума АТЭС во Владивостоке. Там отмечается, что экономики АТЭС для обеспечения снижения нагрузки на окружающую среду наряду с включением в структуру энергобаланса новых альтернативных источников энергии не должны пренебрегать использованием традиционных «чистых» источников энергии — главным образом природного газа. И подчеркивается, что его доля в структуре энергобалансов экономик АТЭС должна быть увеличена.

Энергетической стратегией России до 2030 года намечено, что поставки природного газа на рынки АТР к 2030 году будут составлять более 20 процентов от всего российского экспорта. Для этого Восточной газовой программой предусматривается ввести в действие в 2017 году газопровод из крупнейших центров газодобычи в Якутии и Иркутской области во Владивосток, которая будет решать как задачи газификации восточных территорий страны, так и задачи экспорта природного газа в страны АТР. Строительство этого газопровода и крупнейшего завода по производству сжиженного природного газа, ряда газохимических производств укрепляют наряду с имеющимися мощностями на востоке страны основу для стабильного и долгосрочного сотрудничества России в энергетической сфере со своими партнерами в АТР.

Такой курс на расширение интеграционных связей со странами АТР соответствует стратегической задаче ускоренного развития Дальнего Востока и Забайкалья, поставленной главой государства на расширенном заседании Президиума Государственного Совета в ноябре 2012 года. И Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года должна в полной мере отвечать всем этим задачам.

В этой связи напомню, что с участием международных компаний в нашей стране реализуются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», нефть и сжиженный природный газ с которых направляется в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках двухсторонних форматов Россия вместе с заинтересованными соседями обсуждает планы строительства ряда газопроводов, которые призваны стабилизировать ситуацию на их внутренних рынках. Уже действующий нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» сыграл и будет играть важнейшую роль в стабильных и надежных поставках нефти и нефтепродуктов на растущие рынки стран АТР.

Серьезный потенциал имеет сотрудничество России и со странами региона в области атомной энергетики. События, прошедшие после аварии на АЭС «Фукусима», говорят о том, что подавляющее большинство стран, оценив все аспекты этой проблемы, намерены и дальше реализовывать свои планы по строительству атомных станций как экологически чистого источника энергии, в том числе с помощью российских технологий, доказавших свою надежность и эффективность. Россия обладает также значительным потенциалом по экспорту электрической энергии и угля. Модернизация действующих и строительство новых линий электропередач и терминалов по поставкам угля на Дальнем Востоке позволяют удовлетворить значительную часть потребностей экономик АТР в этих ресурсах...

Принятая на 20-м форуме АТПФ Токийская декларация констатировала, что в условиях повышающегося спроса на энергоносители конструктивное региональное сотрудничество становится особенно актуальным. И здесь первостепенное значение приобретают взаимные инвестиции для создания на основе передовых технологий эффективной энергетической инфраструктуры.

Бато-Жаргал ЖАМБАЛНИМБУЕВ, член Совета Федерации

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект