«Облачное» производство

Проблемы Интернет-индустриализации (или так называемого «облачного» промышленного производства) обсудили на совместном заседании депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Как заявил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, «широкое распространение таких информационных площадок, как социальные сети, стимулируют создание системы «индустриальных облаков» в сфере микроэлектроники, машиностроения, биотехнологии, образования и финансов». Причем он подчеркнул, что система «индустриальных облаков» — это «новшество, разговор о котором на государственном уровне еще не ведется».

Основная задача «индустриальных облаков» — обеспечение безбарьерного доступа к новейшим мировым технологиям и разработкам отдельных ученых или групп вне зависимости от их нахождения. Внедрение такой системы, по мнению экспертов, принявших участие в этом заседании, позволит оперативно привлечь интеллектуальные ресурсы со всего мира и заметно ускорить высокотехнологичное производство. В связи с этим по итогам обсуждения участники выработали ряд предложений Правительству России, в частности, по организации содействия по внедрению инновационной системы «индустриальных облаков» в отрасли микроэлектроники, машиностроения, биотехнологии, образования и финансов.

Равномерное повышение

Рост цен на горюче-смазочные материалы в России по итогам 2013 года составит 13-14 процентов — такой прогноз озвучил глава Минэнерго России Александр Новак на совещании по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу. Впрочем, он подчеркнул, что министерство будет следить за тем, чтобы повышение цен проходило равномерно, без скачков во время весенних и осенних полевых работ.

В свою очередь ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что рост цен на бензин в настоящее время находится в пределах инфляции и под контролем антимонопольного ведомства. В то же время, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 21 по 27 января повысились на 0,5 процента по сравнению с предыдущей неделей, а средняя цена бензина в России по состоянию на 28 января составила 29,09 рубля за литр.

Инновационный рейтинг

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг инновационных стран, составленный на основе анализа экономической ситуации в более чем 200 государствах и автономных областях. США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. На втором месте в рейтинге Южная Корея. На третьем месте Германия, на четвертом — Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Так, Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка — на 50-м. Остальные не попали в топ-50.

Уполномоченный по бизнесу

«Существующая практика работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей подтвердила, что это очень востребованный институт. Уже сейчас в его работе находятся сотни жалоб. Примерно треть из них связаны с уголовным преследованием представителей бизнеса», — заявил председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский по итогам парламентских слушаний, посвященных законопроекту «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».

«Защита прав — это условие цивилизованного развития общества, которое должно стать приоритетом государственной политики, — отметил депутат. — Как показало первое чтение, концепция законопроекта всецело поддерживается и бизнес-сообществом, и представителями государственной власти. Безусловно, это серьезный шаг к улучшению предпринимательского климата в нашей стране... Предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, зачастую не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав, особенно когда имеют место административные барьеры и коррупционные проявления. В таких ситуациях уполномоченный по защите прав предпринимателей, или омбудсмен, как его называют во всем мире, призван обеспечить объективность и равенство прав экономических субъектов».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект