Триллионы для экономики

Расширенное заседание правительства

Предложения, которые были выдвинуты в ходе расширенного заседания Правительства РФ, направлены на реализацию задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, и призваны сформировать предпосылки для стабильного развития России. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя итоги последнего заседания Кабинета министров.

Особо лидер думских единороссов отметил, что в бюджете 2013 года не только предусмотрены средства, гарантирующие исполнение всех социальных обязательств, но и обеспечена стабильность, необходимая для модернизации страны. «Сегодня у России есть ресурсы для движения вперед. И в этом смысле важно, что в предлагаемой Президентом программе обеспечен баланс между стабильностью и развитием. Это позволяет избежать опасности, с которой наша страна уже сталкивалась — застоя, — считает Владимир Васильев. — Но верно и другое: развитие должно быть поступательным и созидательным».

Именно поэтому, по его мнению, на новом этапе политического цикла столь большое внимание уделяется развитию гражданского общества. «Гражданская активность, таким образом, становится необходимым условием социально-экономического развития, формирования новой модели роста, — констатировал депутат. — Она позволяет решать такие задачи, как повышение эффективности использования государственных ресурсов, обеспечение контроля над финансовой деятельностью. И тем самым создавать условия для привлечения инвестиций».

В связи с этим Владимир Васильев обозначил некоторые законодательные приоритеты фракции «Единая Россия». В частности, он отметил проекты законов о Росфинагентстве, о Счетной палате, о парламентском контроле, о финансовом контроле, о Федеральной контрактной системе, а также поправки в Бюджетный кодекс, необходимые для перехода к формированию бюджетов на основе программно-целевого принципа.

«В январе принят в первом чтении законопроект о Росфинагентстве. По этому поводу развивается серьезная дискуссия. Кто-то говорит, что все средства должны оставаться за рубежом, в так называемых «безрисковых активах». Кто-то, напротив, предлагает фактически раздать их, — рассказал лидер фракции. — Но есть и другая позиция. Необходимо создать условия, чтобы накопленные государством триллионы рублей могли работать в интересах отечественной экономики. В частности, при реализации инфраструктурных проектов, через стимулирование инвестиций. И тогда государственные средства тоже придут к людям: в виде квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, увеличивающихся налоговых поступлений и социальных выплат. Это и позволит уйти от исчерпавшей себя сырьевой модели...»

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект