Если тебе партия имя...

Заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы

Тема реформы избирательной системы сегодня обсуждается на всех уровнях. О ней говорил и Президент России в своем Послании Федеральному Собранию, обсуждают ее и на различных общественно-политических площадках. Это объяснимо: вопросы модернизации политической системы, как показывают многочисленные социологические опросы, востребованы российским обществом.

Так какими же будут контуры обновленной избирательной системы? В последней декаде января об этом шла речь на двух собраниях, проводимых Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Так, 24 января прошла «Открытая трибуна», в которой приняли участие руководители четырех фракций политических партий, представленных в парламенте, депутаты, представители Центризбиркома, политологи и эксперты. А через несколько дней на Охотном ряду состоялось заседание Совета непарламентских партий при Председателе Госдумы. В дискуссии помимо лидеров 27 непарламентских партий впервые приняли участие и руководители парламентских фракций.

Открывая это заседание, Сергей Нарышкин предложил коллегам сконцентрировать внимание на двух темах: выборах в Государственную Думу и возможности формирования избирательных блоков. Именно эти два вопроса, считает он, требуют серьезного обсуждения и анализа всего опыта, накопленного за 20 лет политической жизни современной России.

В русле этих тем и шел диалог на заседании Совета. Причем нельзя не признать, диалог конкретный, деловой и, что важно, без эмоциональных всплесков или грубых взаимных нападок, что можно было бы ожидать от представителей партий, еще только осваивающих азы поведения в ходе политической дискуссии. Слушая выступления лидеров непарламентских партий, можно было прийти к выводу: все они так или иначе приветствуют предложения по реформированию избирательного законодательства в целом и поддерживают идею выборов по смешанной системе и одномандатным округам. А вот по другим, отдельным, порой наиболее важным аспектам, среди них согласия нет.

В наиболее общем виде позицию непарламентских партий представил председатель «Демократической партии России» Андрей Богданов, возглавляющий в Совете группу по избирательному законодательству. Так, отметил он позицию коллег, целесообразно снизить проходной барьер до 5 процентов, причем некоторые полагают, что такой барьер на выборах в Госдуму вообще излишен. Большинство партий выступает также и за законодательную возможность формирования избирательных блоков, однако значительное о их количество рекомендует законодательно утвердить возможность создания политических блоков после подведения итогов голосования. Те же партии, которые участвовали в выборах самостоятельно, но не преодолели проходной барьер, должны иметь право в недельный срок сформировать объединенные списки для создания блока, и если сумма их объединенных голосов составляет не менее 5 процентов, участвовать в распределении мандатов.

Также Андрей Богданов от имени своих коллег предложил предусмотреть в законодательстве возможность для партий самим определять количество региональных групп в общефедеральном списке, подчеркнув, что в обязательном порядке список должен иметь общефедеральную часть. Коснулся он и вопросов выборов глав исполнительной власти в части формирования дополнительного муниципального фильтра, ограничивающего возможность выдвижения партиями кандидата по мажоритарным округам на должности глав регионов или муниципальных образований. Непарламентские партии считают такой фильтр излишним и недемократичным.

Выступавшие затем представители других партий в той или иной степени повторили эти тезисы, каждый исходя из своего понимания развития событий. Видимо, возникший диссонанс и дал повод Председателю Государственной Думы заметить позже, что, несмотря на некоторое сближение позиций, до консенсуса в этих вопросах пока далеко. Впрочем, можно предположить, что к моменту официального рассмотрения законопроектов по совершенствованию избирательного законодательства консенсус вообще не будет достигнут. Ведь помимо того, что у непарламентских партий нет общей позиции по этому вопросу, у парламентских партий взгляды и подходы также разнятся.

Очевидно, что восстановление смешанной системы выборов депутатов Госдумы поддержит «Единая Россия». Это стало бы логичным продолжением уже предпринятых ранее шагов по модернизации всей российской политической системы. В прошлом году уже приняты ключевые законы по прямым выборам губернаторов и по отмене сбора подписей как условия допуска партий к выборам разного уровня. В этом русле — и упрощение процесса создания и регистрации политических партий, и новый порядок формирования Совета Федерации. Именно об этом напомнил на заседании «Открытой трибуны» Сергей Нарышкин. И подчеркнул, что и в Послании Президента Владимира Путина было дано поручение подготовить законодательную инициативу, которая предполагала бы возвращение к смешанной системе выборов.

Там же, в ходе дискуссии, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что задача добиться проведения выборов в Госдуму по смешанной системе зафиксирована в программе его партии. Обязательно нужны и избирательные блоки, уверен он, а проходной барьер нужно снижать минимум до 5, а лучше и до 3 процентов, причем этот порог должен быть одинаковым как для политических партий, так и для избирательных блоков и объединений.

А вот у коммунистов иное мнение. Выступая уже на Совете непарламентских партий, первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников отметил, что КПРФ всегда выступала за идею одномандатных округов, однако в сложившихся политических условиях, когда нет конкурентной среды, она не может поддержать такое предложение.

Не поддержит переход к смешанной системе выборов депутатов и возможности создания избирательных блоков также ЛДПР, о чем заявил лидер партии Владимир Жириновский. По его мнению, одномандатные округа препятствуют развитию партий, прежде всего оппозиционных: когда одномандатники получают депутатский статус, они сразу присоединяются к фракции правящей партии, о чем свидетельствует не только российский опыт. И система избирательных блоков видится ему порочной, потому что, пройдя в Госдуму, они рассыпаются. В результате возникают новые союзы и новые программы, а избиратели голосовали вовсе не за это.

Понятно, что на таком фоне говорить о консенсусе не представляется возможным. Ведь все партии — парламентские и непарламентские — видят его по-разному. Последние, кстати, ставят вопрос в этом смысле весьма жестко, это открыто прозвучало в выступлении заместителя правления «Партии социальных сетей» Владимира Вексельмана. Консенсус, по его словам, сегодня возможен, если большинство парламентских партий будет за отмену тех ограничений, за которые выступают непарламентские партии. А на это рассчитывать сегодня не приходится.

Да и времени практически не остается. Как прозвучало в ходе заседания Совета, все решения должны быть найдены и воплощены в закон уже в феврале — марте. С большой долей уверенности можно предположить, что так оно и будет. И непарламентским партиям придется согласиться с этим. Хотя бы потому, что только в этом случае у них появляется возможность совершить попытку подняться на более высокую ступень в своей политической жизни. Такое понимание у многих лидеров непарламентских партий есть. Надо использовать все возможности и провести своих представителей в парламент, чтобы показать, как они умеют работать, убеждал коллег председатель партии «Города России» Юрий Бабак. Такой шанс им будет предоставлен.

Николай ДОРОФЕЕВ

Фото Вячеслава КРАСНОПЕРОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект