Политика. Короткой строкой

Смешанные выборы

Проект закона о выборах в Государственную Думу по смешанной системе — мажоритарной и пропорциональной — уже подготовлен Центризбиркомом. Эту задачу поставил Президент России в своем Послании Федеральному Собранию, поручив администрации Кремля и ЦИКу до марта представить соответствующий законопроект.

Споры о топонимике

В дни юбилейных торжеств в 70-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве продолжилась дискуссия по поводу обратного переименования Волгограда в Сталинград. В этой связи Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров предлагают решить вопрос о возвращении городу имени Сталина на городском референдуме. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение граждан, потому что «навязывать это решение сверху невозможно». Причем ранее он в своем «твиттере» горячо поддержал возвращение Волгограду прежнего названия.

Эту идею горячо поддерживает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В свою очередь о необходимости проведения соответствующего референдума говорит Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. А вот руководители «Справедливой России» и ЛДПР убеждены, что не нужно возвращать городу прежнее название.

Черная полоса Белых

Кировские парламентарии поставили вопрос о выражении недоверия главе региона Никите Белых на внеочередном заседании 14 февраля. В состав инициативной группы входят одномандатники, представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Депутат Заксобрания, член партии «Единая Россия» Валерий Крепостнов объяснил необходимость этого «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Белых». Впрочем, председатель областного заксобрания Алексей Ивонин отменил решение о проведении такого заседания.

Напомним, в данный момент Никита Белых проходит свидетелем по двум уголовным делам: по делу о хищении средств у партии «СПС» (следователи расследуют мошенничество на 100 млн рублей, которые партия выделила в 2007 г. на рекламную кампанию фирме «Аллект», принадлежавшей в то время Алексею Навальному) и по делу о мошенничестве с акциями Уржумского спиртоводочного завода (речь идет о растрате 25,5% акций, в результате которой правительство Кировской области потеряло более 90 млн рублей).

Возвращение к ценностям

«Сегодня наше общество возвращается к традиционным христианским и нравственным нормам, ценностям православия, — отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, выступая на открытии XXI Рождественских образовательных чтений. — Именно в деятельном возвращении к этим нормам лежит основа истинного и прочного возрождения России, какой бы сферы это ни касалось — политики, экономики, культуры, образования».

Общая благородная задача церкви и государства — помочь людям стать чище, добрее, любить свой народ, свое Отечество и быть преданным ему, подчеркнул сенатор. «Традиции, данные Богом ценности и ценности, созданные людьми, должны лежать в основе всего законодательства. Без них законы теряют всякий смысл», — сказал Александр Торшин. По его словам, Рождественские чтения — уникальная площадка, на которой представители Русской Православной церкви, педагоги и широкая общественность имеют возможность обсудить актуальные вопросы жизни церкви и общества. «Наша церковь постоянно произносит великие слова: «Русь святая, храни веру православную. В ней тебе спасение и утверждение», — подчеркнул он. — Вот почему так важно беречь, сохранять и приумножать святые ценности православия, активно внедрять их в души и сознание соотечественников, в систему образования и воспитания молодежи».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала



Специальный проект



Московский международный энергетический форум