«Надо, чтоб из человечка вырос человек...»

Тема беседы с Председателем Союза женщин России, депутатом Государственной Думы Екатериной ЛАХОВОЙ была предложена ею самой. Как нам, взрослым, сохранить сказочный мир детства, как помочь юным душам не зачерстветь, одним словом, как сказку превратить в быль.

— Екатерина Филипповна, проблемы детей, их нравственного и физического воспитания во все времена занимали умы государственных и общественных деятелей. Старшее поколение выросло на пионерских и комсомольских традициях, добрых народных сказках и замечательных мультфильмах. И сколько бы ни критиковалось то время, согласитесь: многое чего молено было бы взять из той поры.

— Соглашусь с вами, что решающую роль в формировании юных душ в те времена помимо семьи и школы играли классическая литература, доброе кино, театр, средства массовой информации, особенно радио и позже — телевидение. Нынче многое из того утеряно, и нас беспокоят порой раздающиеся бездумные призывы облегчить школьную программу за счет изъятия из нее того, что всегда составляло наши традиционные нравственные ориентиры. Вот почему мы всерьез озаботились тем, как вернуть детству духовные ценности и, как поется в одной детской песенке, «Надо чтоб из человечка вырос человек».

В этом смысле могу назвать инициированную Союзом женщин России Всероссийскую акцию «Миллион подписей в защиту детской души» — таков наш своеобразный протест против агрессивно атакующих нас на телевидении, в печатных СМИ бездуховности, пропаганды насилия, худших образцов массовой культуры. Конечно, нас поддержали во всех регионах страны. Сбор подписей шел в школах и вузах, на предприятиях и в учреждениях культуры, в общественных организациях, по месту жительства.

— А был ли результат? Разве что-то изменилось на ТВ в печатных СМИ?

— Результат был, прежде всего, в том, что он продемонстрировал массовую тревогу общественности за нравственное здоровье детей и ее решимость изменить ситуацию. К итогам акции не остались равнодушными и властные структуры, да и представители самих СМИ. Произошли и продолжают происходить некоторые изменения в сетке вещания для детей. Появился детский телеканал «Карусель», да и на других каналах более внимательно стали относиться к запросам юного населения. И все же вы правы: пока слишком мало культурно-образовательных программ для детей.

— Создается впечатление, что этот вопрос беспокоит больше всего именно женскую половину нашего общества...

— Мы просто убеждены: общественность не может, да и не должна оставаться в стороне от негативного влияния СМИ. И очень многое в борьбе с этим злом можем сделать именно мы, женщины, наши женсоветы, общественные организации. Мы провели уже две Всероссийские экспертизы СМИ — «Семья и дети» и «Скажем нет насилию». К счастью, региональные печатные и электронные средства массовой информации все же, можно сказать, добрее, они больше рассказывают о людях, их труде, заботах, проблемах. Центральные же более коммерциализированы. Вместе мы просто обязаны поднять статус общественной экспертизы, выражающей мнение самых простых жителей страны. И надеемся, что нас услышат и поддержат мужчины во властных кабинетах.

— Большой общественный резонанс, насколько известно, вызвала ваша социокультурная программа «Сказочный мир». Поделитесь, пожалуйста, ею с читателями нашего журнала.

— Это программа художественного просвещения, духовно-нравственного воспитания, профилактики и реабилитации детей и молодежи. Одна из ее основных задач — привлечение детей к чтению с помощью искусства театра и музыки. По своей сути именно она стала реакцией на современные тенденции в сфере культуры для детей, именуемой ныне сферой услуг. Организаторы и учредители программы исходили из востребованности спектаклей малых форм в организации семейного отдыха. Подобные представления особенно востребованы школами-интернатами и школами для детей с ограниченными возможностями, приютами, коррекционными школами, детскими реабилитационными центрами. Вообще-то популярность камерных форм театра для российских детей обнаружилась недавно, хотя домашний театр в свое время был неотъемлемой частью воспитания в интеллигентной семье. Родители, педагоги и психологи быстро сориентировались, что маленькому зрителю гораздо комфортнее и интереснее в небольшом пространстве.

— Тогда вопрос к профессионалу: на ваш взгляд, о чем мечтают дети третьего тысячелетия?

— Этот вопрос мы включили и в одну из найденных нами форм работы программы в регионах. Мы обратились к детям с предложением написать нашему «Сказочному миру» о своих желаниях. Ответы превзошли все наши ожидания. Дети из наиболее стабильных семей просят деньги, вещи. Детям из социально не защищенных групп не хватает самого, казалось бы, простого — мам и пап, сестренки, братишки. Воспитанники детских домов, социальные сироты мечтают о маме и папе. Без слез нельзя это читать: кому-то хочется котенка, другой ждет в гости сказочного принца. И что примечательно, указывают свой адрес. Дети с ограниченными возможностями мечтают стать такими, как все, — здоровыми. А самое главное, этим здоровьем они готовы делиться с каждым. Как и все их сверстники, они грезят о большом количестве игрушек, конфет, телефонов, другой современной бытовой техники. Одним словом, хотят полноценно жить. А кто-то просто благодарит за сказку. Ну как обмануть эти ожидания! Технологии программы, конечно, предполагают исполнение детских желаний. В каждой из территорий, где она была презентована, есть театр — лауреат нашей программы. При поддержке властей и общественных организаций эти желания нетрудно исполнить. Тем более получить в подарок котенка или мобильный телефон. Кстати, региональные отделения СЖР давно проводят акции «Рождественская елка». На такой пушистой красавице среди игрушек висят детские записки с желаниями. Взрослые участники акции, представители власти, бизнес-сообщества региона сами отбирают эти записки и по неписаным правилам предновогодних чудес исполняют детские желания.

Вы скажете, а что делать с теми, кто просит много денег? Здесь необходима конкретная работа. И вновь может помочь наш «Сказочный мир». Ведь в его волшебном сундучке всегда есть лекарство. Да и подсказок немало. Надо только узнать их и потрудиться. Это богатейший репертуар театров малых форм на основе классической литературы для детей, былин и сказок. Такой театр обязательно придет и к ним, а умный педагог и воспитатель обязательно найдут возможность поговорить с детьми о прочитанном и увиденном. Так и выходит — воспитание без назидания. И еще, вспомните наши сказки: для того, чтобы добиться желаемого, герой каждой из них проходит испытания. Но не все его выдерживают, что учтено в наших разработках. Всем ребятам выдается «Дневник Сказочного мира». В нем он описывает все самое важное, что с ним произошло, что его мучило, что радовало. А дальше, как в сказке, сделал доброе дело — получил награду.

— Хочется пожелать вам, Екатерина Филипповна, не останавливаться на достигнутом. Пусть у вашей программы будет больше сторонников и участников.

— Все, к чему мы призываем, — в интересах детей, будущего страны. Мы верим в то, что наши инициативы будут услышаны и найдут поддержку на самом высоком уровне в качестве национальной стратегии по воспитанию интереса у детей к литературе и искусству театра. Как сказал великий индийский поэт и общественный деятель Рабиндранат Тагор: «Нельзя вырастить полноценного человека, без воспитания в нем чувства ПРЕКРАСНОГО».

Беседовал Анатолий ЖУРИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала