Как создается «карта перемен»

Красноярский экономический форум сегодня воспринимается как один из самых значимых экономических форумов России, наряду с Петербургским и Сочинским форумами. О том, как формировался имидж и формат этой авторитетной площадки, а также о том, какие темы будут актуальными на КЭФ-2013, рассказывает ответственный секретарь Оргкомитета X Красноярского экономического форума, заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя Правительства Красноярского края Андрей ГНЕЗДИЛОВ.

— Красноярскому форуму уже десять лет. Какие основные вехи его становления вы могли бы выделить и как оцениваете сложившийся формат и имидж КЭФ на сегодняшний день?

— КЭФ проходит с 2004 года, и я думаю, что основными вехами его развития можно назвать 2006-й и 2007 годы, когда тематика и деятельность форума вышли за пределы краевого масштаба и стала охватывать сначала всю восточную часть страны, а потом и промышленное развитие России в целом. Значимость форума как дискуссионной площадки, на которой «куются» решения для всей страны, была подчеркнута визитом Дмитрия Медведева в 2008 году. В 2009 году КЭФ прошел в формате банка антикризисных идей и присоединил к себе молодежную площадку. С 2010 года форум проходит под знаком модернизации. В 2012 году КЭФ посетил Владимир Путин.

Без преувеличения можно сказать, что с 2008 года история форума тесно связана с историей и развитием России в целом: в своей повестке КЭФ традиционно чутко реагировал на вызовы и перспективы, которые вставали перед страной. Этому способствовали и уникальный формат, особая атмосфера, побуждающая участников к свободному обсуждению важных для страны решений в прямом и открытом диалоге между представителями власти, бизнеса, экспертного сообщества. В то же время благодаря представительности своего состава Красноярский форум способен обеспечить очень высокий уровень экспертной проработки важных для страны проектов и программ.

— Кто в основном является спикерами и участниками КЭФ?

— Хочется отметить, что имидж форума как серьезной и представительной площадки в первую очередь создается подбором экспертов-участников.

Так, планируется, что нынешний форум посетят свыше 100 экспертов в различных областях — ученых, практиков бизнеса, управленцев. В феврале в Красноярск приедут известные иностранные ученые и российские члены-корреспонденты и академики Российской академии наук. В панельных дискуссиях примут участие соответствующие российские министерства — Министерство экономического развития, Министерство регионального развития, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство транспорта, Министерство природных ресурсов.

Также существенная роль в работе юбилейного форума будет принадлежать Агентству стратегических инициатив. Так, инвестиционная привлекательность энергетики Сибири будет обсуждаться на уровне Министерства энергетики с участием крупнейших компаний страны — ОАО «Русгидро», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и других. В связи с этим можно констатировать, что КЭФ и в этом году продолжает удерживать высочайший уровень представительности участников.

— Тема приближающегося форума — «Россия: карта перемен». Как вы понимаете эту повестку и насколько она актуальна?

— Актуальность повестки форума не вызывает сомнений. Проблемы для обсуждения поставлены острые, нужные и важные, вместе с тем это задачи на более отдаленную перспективу развития страны. Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию на 2013 год отметил ряд положительных сдвигов в развитии России — рост ВВП, сокращение государственного долга страны по отношению к ВВП, снижение темпов инфляции, рост рождаемости. Стабилизация макроэкономических показателей достигнута — теперь предстоит работать над их ростом.

В связи с этим приоритетные направления работы форума — поиск путей изменения структуры экономики от сырьевой к производственной, внедрение инноваций и привлечение инвестиций, рост благосостояния и качества жизни граждан России. Среди важнейших проблем поиск путей развития частно-государственного партнерства в различных отраслях, повышение открытости и прозрачности власти, сотрудничество в разработке общих стратегий развития между государством и обществом.

— На форуме вы выступаете на «круглом столе» по теме: «Ангаро-Енисейский кластер: долгосрочный локомотив развития Сибири». Чем обоснована актуальность этой темы? Какова стадия готовности этого проекта на сегодняшний день и почему существует твердая уверенность в важности и необходимости осуществления данного проекта?

— Проект создания Ангаро-Ени-сейского кластера является решением на краевом уровне тех задач, которые стоят перед страной в целом, — развитие инфраструктуры путем создания частно-государственного партнерства, поиск путей максимально эффективного расходования бюджетных средств. Проект Ангаро-Енисейского кластера на сегодня довольно глубоко проработан и является примером оптимального распределения доли государственных и частных инвестиций — на 1 рубль средств бюджетов всех уровней будет приходиться около 4 рублей частных инвестиций компаний-участников кластера. Общая стоимость комплексного инвестиционного проекта, рассчитанного на 2012-2021 годы достигает 272,1 млрд рублей. Из них 216,4 млрд составят собственные и заемные средства частных инвесторов, 45,7 млрд — средства Инвестиционного фонда РФ, 10 млрд — средства краевого бюджета. Для ряда частных компаний созданная с помощью бюджетных средств инфраструктура станет толчком к созданию новых предприятий горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и увеличению уже существующих производственных мощностей. Участниками проекта являются: Министерство регионального развития РФ, Правительство Красноярского края, ОАО «Корпорация развития Красноярского края», ЗАО ЗДК «Полюс», ООО «Сиблес Проект», ООО «Группа «Магнезит», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Соврудник», ОАО «Евро-СибЭнерго», ООО «Кингашская ГРК» и ООО «КраМЗ».

— Как будет развиваться инфраструктура региона в рамках проекта «Ангаро-Енисейский кластер», что планируется построить в ходе его реализации?

— Уже в этом году планируется начать строительство автодорожного моста через Енисей протяженностью 2 км в районе поселка Высокогорский. В 2014 году начнутся возведение и реконструкция автодорог. Строительство этих трасс позволит обеспечить сообщение с сетью автодорог общего пользования целого ряда населенных пунктов края, в которых в общей сложности проживает почти 50 тысяч человек. Проект Ангаро-Енисейского кластера предусматривает также строительство и ввод в эксплуатацию новой Нижнеангарской ГЭС мощностью 1082 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры, которое позволит ликвидировать дефицит электрической мощности в крае.

— Каковы предварительные результаты реализации этого проекта?

— Для населения края этот проект будет означать рост качества жизни благодаря строительству свыше 600 км асфальтовых дорог, появлению 6,5 тысячи новых рабочих мест, приросту ВРП края до 80 процентов к 2021 году и увеличению суммарного объема налоговых отчислений в консолидированный бюджет Красноярского края на 12,6 млрд рублей ежегодно.

— Что бы вы пожелали участникам юбилейного форума?

— Эффективной и плодотворной работы по созданию новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Достижения перспективных договоренностей и соглашений, оптимальных решений, которые позволят нам всем уже в 2013 году начать жить лучше, с более высокой отдачей инвестиций и вложений, с более широкими перспективами дальнейшего развития, с четкой и выполнимой картой перемен.

Беседовал Андрей МАКСИМОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала