Дальневосточникам зажигают «зеленый свет»

Если Петр Первый прорубал окно в Европу, то сегодня, похоже, Россия задалась целью прорубить окно на своих восточных рубежах. Во всяком случае, для этого очень многое делается в последнее время со стороны федеральных и местных властей. В сентябре во Владивостоке состоялся саммит АТЭС, а через 4 месяца, 27-31 января, в кампусе Дальневосточного федерального университета пройдет 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

С этими событиями, важными как для страны в целом, так в особенности для Приморского края, совпал сенаторский старт Татьяны Заболотной, которая с августа 2012 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти этого региона. Она входит в состав делегации, которая будет представлять Россию на АТПФ. В этом качестве Татьяна Владимировна и дала интервью корреспонденту «РФ сегодня».

— Вы рады, что Владивосток выбран местом проведения АТПФ?

— Меня как приморского жителя это и вдохновляет, и по-хорошему волнует. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум столь же знаковое событие, как и прошедший саммит АТЭС. Нам, дальневосточникам, открывается «зеленый свет» в новые экономические измерения. О Приморье заговорили во всем мире. Если раньше многие не знали, где находится Владивосток, то сейчас он у всех ассоциируется с городом на побережье Тихого океана, где состоялась важная встреча руководителей стран АТР. И вслед за ним краевой центр принимает второе по значимости крупнейшее мероприятие международного уровня.

— Любые встречи на высшем уровне не только престижны, но и очень хлопотны для принимающей стороны. Ваши земляки не сетуют на это?

— Ну что вы, все понимают, что проведение АТПФ во Владивостоке позиционирует его как международный центр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создает новый ресурс для привлечения к нам иностранных инвестиций и нового бизнеса, разворачивает фокус внимания на наш прекрасный Приморский край. Это облегчает решение приоритетной задачи, поставленной руководством края, — формирования привлекательных условий для ведения бизнеса. Больше того, создания не просто благоприятного, а лучшего, конкурентного инвестиционного климата.

— Желание есть, а условия для этого?

— Показатели различных рейтингов и опросы инвесторов подтверждают значительный потенциал Приморского края для развития бизнеса. Например, по оценке журнала «Forbes», в 2011 году он занял первое место в ДФО и 18-е в рейтинге 30 субъектов РФ с наиболее благоприятной бизнес-средой. В исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса в России-2012» Владивостоку отводится третья позиция по регистрации собственности и 15-я по легкости ведения бизнеса. Примечательно, что столица Приморья на 7 пунктов опережает в рейтинге Санкт-Петербург и на 15 — Москву.

Значение конгрессных мероприятий высокого уровня трудно переоценить. Уже сама подготовка к ним побуждает региональные власти принимать меры для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата. В 2012 году в крае разработана Программа социально-экономического развития на 2013-2017 годы и 17 госпрограмм для ее реализации, на основе которых принят трехлетний бюджет. Создано Агентство по привлечению инвестиций. Открыто представительство Агентства стратегических инициатив, в сотрудничестве с которым реализуется проект создания «административного оффшора» для инвесторов. Во взаимодействии последних с властью активно помогают общественные экспертные советы, созданные по инициативе нашего губернатора Владимира Миклушевского. Заработал механизм оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес-среду и инвестиционный климат.

— СМИ много писали о саммите АТЭС, который должен был дать новый импульс развитию восточных территорий России. Его итоги оценивают неоднозначно. Сами-то дальневосточники поверили в то, что за ним последует заметное обновление жизни, давно ожидаемое ускорение экономики, появятся новые перспективы?

— Саммит проходил во Владивостоке, а его горожане, как более подготовленные и политизированные, разделились во мнениях: большая часть восприняла его с энтузиазмом, но были и скептики, не верящие в завершение строительства и запуск в эксплуатацию трех мостов. Затем сомнения развеялись, и акцент сместился на содержательную часть самого саммита. Глубиночка же консервативна. Она давно живет по остаточному принципу и поверит в изменение политики только тогда, когда увидит реальные дела. Но дела уже начинаются. И население понимает, что новое руководство края переориентирует политику на развитие Приморья. Тем более, что для этого очень многое в последнее время делается федеральным центром и лично руководством страны. Программа социально-экономического развития Дальнего Востока нацелена, что называется, на обогрев северных территорий, придание им мощного толчка к развитию.

Но в конечном итоге все решают наши собственные усилия. Из 17 региональных госпрограмм, утвержденных Администрацией Приморья в ноябре прошлого года, 5 направлены на развитие экономики — инновации, туризм, сельское, рыбное и лесное хозяйства. Сформированы направления развития трех зон с разной специализацией. Северо-восточная — природосбережение и цивилизованное природопользование, западная и центральная — природно-индустриальная, южная — индустриально-постиндустриальная зона.

С первой все понятно. Вторая должна сохранить «сельхозуклон», но уже на базе новых технологий выращивания и переработки продукции. Сюда же входят горнодобывающие и перерабатывающие производства. Третья, южная, зона будет специализироваться на предоставлении финансовых и логистических услуг.

— Чего вы ожидаете от проведения АТПФ?

— Не сомневаюсь, что форум также будет способствовать реализации программных задач развития Приморского края. То есть достижению опережающих темпов социального и экономического роста на всех уровнях — региональном, территориальном, муниципальном и секторальном. Тогда можно будет говорить и о повышении качества жизни населения, развитии человеческого капитала, формировании комфортной и безопасной среды для проживания. На форуме состоится выставка смелых и открытых инвестиционных проектов сибирских и дальневосточных регионов. Будет что посмотреть.

Надо понимать, что сегодня идет борьба за инвестора. Он никогда просто так не зайдет на площадку, если ее не изучит. Приморью инвестиции нужны для строительства современного рыбного порта, современных животноводческих комплексов, крупзаводов, развития береговой переработки. Нам необходимо наладить обмен опытом по технологиям возделывания и переработки основных сельхозкультур, биологизации агросектора и т. д.

Но, прежде всего, мы должны подвести законодательную базу под все новации и предложения, которые были одобрены на саммите АТЭС. Наступило время определить новые форматы межпарламентского взаимодействия и экономических связей между странами АТР, способствующие дальнейшему укреплению сотрудничества между странами. Деловые, культурные и научные контакты интенсифицируются. Приморье может стать окном России в АТР и привлекать в регион иностранных инвесторов, но сами мы, приморцы, не должны сидеть сложа руки.

Беседовала Людмила ГЛАЗКОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала