Преимущества «своего поля»

Кампус Дальневосточного университета. Здесь пройдет форум

В традициях «кочующих» международных форумов — предоставление стране — организатору очередной встречи привилегии предлагать каркас повестки дня сессии и проекты резолюций по тем вопросам, которые она выносит на обсуждение высокого собрания. Такое негласное правило, действующее, например, в «большой восьмерке», в АТПФ оформлено документально — в регламенте организации.

Используя подобное, если заимствовать спортивную терминологию, преимущество «своего поля», на сессию во Владивостоке

Россия выносит три блока вопросов, касающихся политики и безопасности, экономики и торговли, регионального сотрудничества. Четвертый модуль, включающий организационные и процедурные моменты, в том числе подведение итогов уже сделанного и определение страны – хозяйки следующей встречи (а значит, и персоны председателя АТПФ на очередной год), является своего рода «обязательной программой». Соответственно по предлагаемым пунктам повестки дня наша страна подготовила семь проектов резолюций, еще 28 представлены восемью другими странами-участницами.

«Мы изучаем, анализируем поступившие предложения, ищем компромиссы, — рассказывает заместитель председателя оргкомитета форума, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. — Некоторые из них дублируют друг друга, значит, возможно их объединение, поиск компромиссных подходов и компромиссных формулировок. Это очень тонкая, кропотливая работа с делегациями, которые должны либо соглашаться на соавторство, либо отказываться от каких-то положений, которые не находят консенсуса. Темы, которые предлагаются нами, связаны с инициативами, озвученными на саммите АТЭС. Это вопросы политики и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество его стран в сфере продовольственной и энергетической безопасности, развития транспортной инфраструктуры, связей между молодыми парламентариями, региональное сотрудничество в сфере научных и парламентских контактов».

По его словам, очень заманчивой выглядела идея организовать в рамках или «на полях» форума встречу парламентариев КНДР и Республики Корея, тем более что ситуация на Корейском полуострове раз за разом оказывается в фокусе внимания встреч стран ATP, по ней неоднократно принимались резолюции. Однако встреченное с энтузиазмом в Сеуле предложение не нашло аналогичного отклика в Пхеньяне.

Кстати, отчет о реализации принятых во Владивостоке решений Россия должна будет представить через год на следующей сессии. На ее проведение -и соответственно председательство в АТПФ — реально претендует Эквадор.

Поскольку, опять-таки согласно регламенту, решения в АТПФ принимаются консенсусом, согласование их окончательных редакций — особая сфера работы, требующая недюжинных навыков парламентской дипломатии. А ведь сессия — это не только насыщенная программа пленарных заседаний, «круглых столов» и т. п. График, особенно глав делегаций, предельно уплотнен за счет двусторонних встреч и переговоров «на полях» форума. При этом российская делегация, раскрыл секрет Ильяс Умаханов, планирует провести двусторонние контакты с делегациями всех других стран-участниц. Кроме того, требуют особого внимания ключевые структуры работы сессии, прежде всего Редакционный комитет, который возглавит зампред Комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Вместе с ним в работе по согласованию текстов резолюций примут участие и другие сенаторы: председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый зампред Комитета по международным делам Владимир Джабаров, зампред Комитета по аграрной политике Геннадий Горбунов.

За принимающей стороной закреплена еще одна привилегия: численный состав ее делегации не лимитирован, тогда как остальные ограничены десятью (к слову, по информации, полученной от Ильяса Умаханова, в столицу Приморья съедутся порядка полутора сотен коллег-законодателей, тогда как год назад в Токио приехали только 90; по финансово-организационным причинам не доберутся до Владивостока только коллеги из Перу). В подкрепление к возглавляющей форум с прошлого года Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко Россия командирует на сессию два десятка парламентариев, в том числе сразу четырех заместителей председателей палат: кроме Умаханова это — Сергей Железняк, Светлана Орлова и Вячеслав Штыров. Последний будет координировать работу, связанную с презентацией инвестиционных проектов, тогда как Сергей Железняк и зампред Комитета СФ по социальной политике Светлана Журова «возьмут на себя» молодежную тематику.

Председательство России в АТПФ нацелено на дальнейшее совершенствование международного и национальных законодательств, что должно способствовать углублению региональной экономической интеграции, обеспечению стабильности и международной безопасности. «Мы получили предложения участников форума по актуализации дискуссий на сессии и проекты резолюций по всему спектру вопросов повестки дня, — отмечает Валентина Матвиенко. — За прошедший год мы постарались сделать все необходимое, чтобы предстоящая сессия прошла успешно, в духе преемственности и конструктивного сотрудничества, которым отмечена единогласно принятая Новая Токийская декларация».

Одной из инициатив России стало решение расширить традиционный формат сессии. Впервые с нашей подачи во Владивостоке будет представлен институт наблюдателей. В этом статусе в работе форума примут участие делегации Афганистана, Индии, Казахстана и Мьянмы, которая в скором будущем рассчитывает пополнить ряды организации. Кроме того, здесь ожидают представителей десяти международных организаций, в том числе ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА ОЧЭС, МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, Европарламента, а также заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального секретаря ШОС.

Ильяс Умаханов как координатор российской делегации в АТПФ считает это предложенное нашей страной новшество весьма важным и своевременным. Уже довольно длительное время на разных площадках обсуждается возможность проведения своего рода форума международных парламентских организаций, указывает он. «У нас есть общее понимание того, как можно взаимодействовать для достижения этих целей, но пока нет механизма практического приложения совместных усилий», — объясняет вице-спикер Совета Федерации, подчеркивая, что наладить такое сотрудничество можно при помощи регулярных встреч парламентских организаций с максимально широким кругом участников. Эта идея будет обсуждаться, в частности, на «круглом столе» с участием парламентариев из Европы и СНГ, и не исключено, что со временем окажется возможным выйти на ежегодное проведение таких форумов международных парламентских структур.

Другой важной новацией форумов азиатско-тихоокеанских законодателей, пролоббированной Россией, будет первая встреча молодых парламентариев, где речь пойдет об актуальных вопросах, стоящих перед молодежью. «Мы планируем обсудить проблемы развития международного молодежного сотрудничества, молодежного парламентаризма, общественной дипломатии, вопросы формирования государственной молодежной политики, – поясняет Светлана Журова. — Мы хотим предложить нашим коллегам из стран региона сделать это традицией и обязательно включать дискуссии по обсуждению проблем молодого поколения в программу будущих форумов. Это может быть молодежная секция или «круглый стол» с участием молодых парламентариев». Подобная работа должна стать достойным продолжением и развитием Молодежного саммита АТЭС.

Россия заинтересована в модернизационном и инновационном развитии, в том числе азиатских регионов страны. Вниманию участников форума будет представлена презентация программ многостороннего международного сотрудничества и инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке (всего в 11 субъектах Федерации), образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе касающиеся научного взаимодействия стран АТР, представленные Российским фондом фундаментальных исследований. Ожидается, что с целым рядом партнеров уже на форуме или вскоре после него будут подписаны соответствующие соглашения.

Сергей БОРИСОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала