Россия поворачивает свой взор на Восток

С инициативой проведения Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в нашей стране год назад на очередной сессии АТПФ в Токио выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и получила единогласную поддержку своих зарубежных коллег. Встреча парламентариев примет эстафету от саммита АТЭС, прошедшего в столице Приморского края в сентябре 2012 года. Ее цели — совместными усилиями обеспечить законодательную поддержку принятым на нем решениям и тем самым внести заметный вклад в интеграционные процессы на всем азиатско-тихоокеанском пространстве.

Несколько слов об истории АТПФ, насчитывающей 20 лет. Казалось бы, совсем немного. Но за эти два десятилетия в жизни человечества произошли огромные перемены, связанные с наступлением эпохи информационного общества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Идея создания форума зародилась в политических кругах Японии, в столице которой и прошла учредительная сессия. Много сделавший для развития нового института бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ избран почетным председателем АТПФ. А вообще-то страны-члены председательствуют по очереди.

Целями форума провозглашены расширение сотрудничества между странами-участниками в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействия торговле и инвестициям, налаживания регионального взаимодействия в сферах защиты окружающей среды, противодействия транснациональной преступности и терроризму, обменов по линии культуры и образования. Сейчас круг интересов АТПФ значительно расширился, и он стал площадкой для обсуждения актуальных политических проблем глобального звучания. В их числе — ближневосточное урегулирование, положение на Корейском полуострове, борьба с терроризмом, ядерное нераспространение.

Сегодня в состав АТПФ входят 27 государств-участников и одна страна-наблюдатель. Стаж членства России в нем исчисляется с момента основания форума. Сессии проводятся раз в год, обычно в январе, а между ними работой руководит исполком из 9 членов, представляющих страну-председателя и 4 субрегиона — Северо-Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Америку и Океанию.

С прошлого года в АТПФ председательствует Россия, поэтому нынешнюю сессию будет открывать Валентина Матвиенко. Наша страна примет у себя форум уже во второй раз. В 2007 году 15-я сессия прошла в Москве. Ее успех укрепил позиции России в АТПФ. На прошлогодней, токийской, сессии в основу четырех из принятых 13 предложений положены российские предложения. С учетом инициатив РФ утверждена современная редакция Регламента форума и одобрена новая Токийская декларация, подчеркнувшая растущую роль парламентов в построении более мирного и стабильного международного сообщества.

АТПФ — структура, набирающая вес и авторитет. Причины очевидны. Представляемый им Азиатско-Тихоокеанский регион на наших глазах превращается в один из центров мировой политики благодаря сконцентрированному в нем экономическому потенциалу. В АТР входят страны по периметру Тихого океана и множество островных государств в самой акватории. Это конгломерат старых мощных экономик, новых «азиатских тигров» и развивающихся государств с самыми разнообразными экономическими моделями и богатыми природными ресурсами. В нем живет около 40 процентов населения Земли. В составе региона три крупнейших экономики мира (США, КНР, Япония) и три ядерных державы (Россия, США, Китай).

На АТР приходится 2/3 мирового производства оружия. Отсюда понятно, какое значение приобретает сбалансированная политика России, Китая, США и Японии для поддержания безопасности, как на региональном, так и на мировом уровне.

Сегодня, в период мировой финансовой и экономической нестабильности, значение АТР как локомотива глобального развития возрастает. Глобализация углубила взаимозависимость государств. Формирующиеся новые экономики начинают играть все большую роль в мировом хозяйстве, а вместе с ростом их влияния увеличивается и их ответственность за судьбу планеты. Вместе с тем для устойчивого развития стран региона требуются не только экономическая, но и политическая координация, усиление сотрудничества. Это нужно, чтобы обеспечить готовность к природным катастрофам, стабильное снабжение продовольствием и энергоресурсами, адекватное реагирование на современные угрозы безопасности.

Неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского пространства является и Россия. Для нашей страны огромное значение имеет использование азиатско-тихоокеанских капиталов, рынков и интеграционного потенциала в интересах подъема отечественной и прежде всего дальневосточной экономики. Членство в ВТО — еще один стимул для расширения сотрудничества. У нас есть предложения для решения энергетических, транспортных, научно-технологических и экологических проблем АТР. Мы заинтересованы в товарах азиатского производства, которые соответствуют мировым стандартам, но более дешевы по сравнению с европейскими. Мы готовы к использованию технологий и новаций, имеющихся в странах АТР.

Упрочение наших позиций в регионе напрямую увязано с повышением конкурентоспособности России. Большая протяженность тихоокеанского побережья РФ позволяет строить крупные морские порты для развития внешней торговли Дальнего Востока. Отсюда быстро и дешево можно доставлять грузы в Японию, Австралию, страны Юго-Восточной Азии, США и Канаду.

Интеграция экономики в АТР через дальневосточный регион — одна из главных целей внешнеторговой политики России, а для него это реальный шанс получить мощный импульс к жизненно необходимому развитию.

Сегодня в структуре внешней торговли территорий Дальнего Востока и Забайкалья (11 субъектов РФ) 79 процентов падает на страны АТР (КНР — 28, Японию — 26, Республику Корею — 23, США — 2) и лишь 21 — на европейские страны. Российский экспорт носит в основном сырьевой характер. Да и в ближайших перспективах регион видится как крупнейший экспортер нефти, природного газа, угля и электроэнергии. Вместе с тем эта специализация не навсегда. Развитие неизбежно даст неминуемый толчок к интеллектуализации экономики. Российские планы модернизации опираются на идею создания экспортоориентированных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

А для этого, повторимся еще раз, нужны инвестиционные ресурсы, имеющиеся в целом ряде стран АТР.

Перспективными секторами сотрудничества для нашей страны представляются лесная, рыбная и горнодобывающая отрасли, топливно-энергетический комплекс, развитие транспортной инфраструктуры. Очень остро стоит проблема сохранения биоресурсов, для решения которой нужны совместные с соседями усилия.

Для столицы Приморья сам факт проведения форума явится еще одним шагом на пути превращения Владивостока в центр политических, гуманитарных, финансово-экономических контактов между Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нынешняя сессия, на которой будет председательствовать Валентина Матвиенко, примечательна тем, что она, во-первых, пройдет по новому регламенту АТПФ. Во-вторых, на ней будут обсуждаться перспективы сотрудничества государств АТР и Европы с участием руководителей Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В-третьих, состоится встреча молодых парламентариев. В-четвертых, в качестве наблюдателей на форум приедут представители Индии, Мьянмы и Афганистана. Посланцы последнего примут участие в дискуссии по проблеме наркотрафика, беспокоящей страны региона. И самое главное — форум явится парламентским измерением договоренностей, достигнутых на сентябрьском саммите АТЭС.

В целом повестка дня группируется вокруг трех разделов: мир и безопасность, глобальная проблематика, ситуация в экономике стран АТР. Участники парламентского саммита обсудят вопросы расширения взаимодействия в сфере экономики и торговли, гуманитарных обменов, обеспечения безопасности, защиты окружающей среды, познакомятся с презентациями программ развития и международного сотрудничества российских регионов Сибири и Дальнего Востока, научных и образовательных проектов.

Форум предоставляет большие возможности для укрепления двусторонних межпарламентских контактов. Эксперты полагают, что АТПФ как площадка для регионального диалога может помочь в решении региональных территориальных споров. Особенно они обострились сегодня относительно принадлежности корейских островов Токто, на которые претендует Япония, и японских островов Сэнкаку, приоритет на которые заявляет Китай.

21-я сессия АТПФ — одно из самых значимых международных событий наступившего года. Принимающая сторона сделала очень многое для того, чтобы она прошла на высоком организационном уровне, а ее содержательные результаты послужили бы активизации международных связей в регионе. Кроме того, форум на острове Русский — еще одно свидетельство превращения межпарламентского сотрудничества в эффективный механизм современного развития. Одним из его ключевых организаторов со стороны России стал Совет Федерации. Вместе с членами верхней палаты в состав российской делегации войдут депутаты Государственной Думы.

Людмила АВДЕЕВА

Фото Сергея КОЗЛОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала