АТР—Европа: новые горизонты сотрудничества

В июне 2012 года Посол Японии в РФ Тикахито Харада от имени японского парламента на встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко передал российской стороне флаг АТПФ – символ председательства на форуме.

27-31 января в кампусе Дальневосточного университета во Владивостоке на острове Русский состоится 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Ожидается, что для участия в нем во Владивосток съедутся около 300 делегатов из 28 стран... Накануне форума интервью нашему журналу дала Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

— Делегации Федерального Собрания принимают регулярное участие в ежегодных сессиях Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума с 1995 года. В чем вы видите роль, значение АТПФ?

— За два десятилетия своего существования АТПФ обрел неоспоримый международный авторитет, ощутимый политический вес в качестве эффективной площадки взаимодействия парламентов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Площадки не только в смысле места, где развертываются свободные и открытые дискуссии, что тоже немало, но и как форум, на котором вырабатываются, обсуждаются, принимаются документы, фиксирующие консолидированную позицию парламентов государств, входящих в АТР, по насущным вопросам жизни региона. Тем самым АТПФ оказывает значительное влияние на положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его развитие.

Спектр обсуждаемых вопросов весьма широк. Это и пути обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, сотрудничество в области защиты окружающей среды, противодействия преступности и терроризму, взаимодействие по линии культуры и образования.

— Каковы подходы России к работе в этом объединении?

— Россия вступила в права председателя форума с мая 2012 года. За этот период сделано немало. Хочу поблагодарить всех ее участников, российских и зарубежных, за слаженную и добросовестную работу. Члены Совета Федерации провели серию встреч с коллегами из стран АТР, на которых, как говорят дипломаты, «сверили часы» по проблемам региона, обменялись мнениями по повестке предстоящей сессии. Сенаторы активно работали по подготовке проектов резолюций, которые будут рассмотрены в ходе сессии во Владивостоке.

Хочу напомнить, что Россия приняла председательство в АТПФ от Японии. В Токио на 20-й, юбилейной, сессии форума была единогласно принята Новая Токийская декларация. Этот программный документ форума служил нам ориентиром при определении приоритетов председательства и подготовки к 21-й сессии. Среди них – содействие углублению региональной экономической интеграции, обеспечению стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторая не менее важная задача – содействовать дальнейшему совершенствованию международного и национальных законодательств, регулирующих вопросы политического, экономического и гуманитарного сотрудничества.

Такая повестка учитывает сложившиеся в АТПФ традиции. Вместе с тем, мы действительно попытались внести в форум ряд новаций. Во-первых, важная особенность 21-й сессии состоит в том, что она будет проходить вслед за сентябрьским саммитом АТЭС и под председательством России в этой организации. В рамках нашего председательства мы ставим целью усовершенствовать законодательные условия для практической реализации решений, принятых на владивостокском саммите АТЭС. Такой подход нашел широкий отклик у наших партнеров в регионе. Ведь среди стран АТР немало парламентских республик, в которых для воплощения в жизнь принятых лидерами решений необходимо одобрение законодательных органов. Поэтому увязка АТЭС и АТПФ была воспринята как логичная и целесообразная.

Во-вторых, мы решили раздвинуть рамки АТПФ и пригласить представителей ряда стран, не входящих в состав форума, в качестве наблюдателей. Это позволит нам расширить повестку, например, вынести на обсуждение такую острую проблему, как незаконный наркотрафик. Кроме того, на сессию впервые прибудут представители авторитетных межпарламентских и международных организаций, включая заместителя Генерального секретаря ООН.

Расширение числа участников отразится не только на содержании, но и на форме дискуссий. Помимо традиционных четырех пленарных заседаний мы планируем провести «круглый стол» на тему «АТР – Европа: новые горизонты сотрудничества», а также встречи молодых парламентариев государств региона.

Все эти нововведения были с интересом встречены нашими партнерами, проработаны с учетом позиций всех стран АТПФ и на сегодняшний день отражают наши общие оценки и видение путей актуализации дискуссий форума. Тем самым в деятельности АТПФ в полной мере обеспечиваются равноправие его участников, демократизм в выработке и принятии решений. А это, напомню, краеугольный камень форума.

Фото Натальи БОЛЬШАКОВОЙ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала