Вопрос номера

Федеральное Собрание приступило к работе. Какие законы, на ваш взгляд, следует после зимних каникул, рассмотреть в первую очередь?

Геннадий ГОРБУНОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области

— Наиболее значимым, на мой взгляд, будет закон о землях. Это законодательный акт наверняка вызовет многочисленные возражения, прежде всего тех, кто работает на земле. Разговоры о том, чтобы позволить собственникам земли распоряжаться теми участками, которыми они владеют по своему усмотрению, идут давно. Сегодня, чтобы вывести земли из категории сельхозназначения, необходимо провести целую процедуру. На протяжении многих лет велись попытки сделать ее как можно проще или упразднить вовсе. Это делалось под давлением лоббистов, желающих облегчить жизнь, прежде всего строительным компаниям, желающим возводить жилье вокруг крупных мегаполисов, где строительные площади стоят очень дорого, и есть дефицит таких земель. При этом не берется во внимание, что даже не обрабатываемые в настоящее время земли являются стратегическим резервом страны в области продовольственной безопасности.

Президент поставил задачу в ближайшие годы (четыре — пять лет полностью, я обращаю на это внимание, — полностью) решить вопрос продовольственной безопасности в стране. И выйти с отечественным продовольствием на международные рынки. И если вторая задача скорее относится к категории экономических, то первая целиком политическая. Такая страна, как Россия, не может позволить себе роскошь быть зависимой от иностранных государств в области продовольствия. Я хотел бы напомнить, что наша страна один-два раза в столетие вела крупные войны. И практически всегда была объектом нападения, являясь жертвой агрессии. Самый простой способ победить в войне — лишить противника продовольствия. И если мы не будем иметь стратегический резерв, то будем уязвимы перед внешней угрозой.

Возвращаясь к вышеназванному закону, замечу, что изначально были попытки вовсе отменить специальное назначение земель. Но помимо сельскохозяйственного назначения есть земли, принадлежащие заповедникам, курортные земельные фонды и т.д. Этот вопрос оказывается не таким простым, как кажется со стороны. Разумеется, можно понять желание собственника самостоятельно распоряжаться землей по своему усмотрению. А там, как говорится, рынок все расставит по своим местам. Но мы уже были свидетелями, как рынок расставляет все по своим местам... Нигде в мире нет возможности свободно, по своему усмотрению искоренять сельскохозяйственные земли. Поскольку это, прежде всего вопрос национальной безопасности.

Разумеется, необходимость в совершенствовании законодательства, в том числе в сфере оборота земель, есть, но, совершенствуя его, во главу угла необходимо ставить национальную безопасность страны. Я уже не говорю, что отечественное сельское хозяйство играет важнейшую социальную роль. Поэтому нам нужно всячески поддерживать отечественного сельхозпроизводителя и совершенствовать законодательство, исходя из этих потребностей.

Вячеслав НОВИКОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края

— Среди важнейших законов я могу назвать, прежде всего, экономический блок. Налоговые законы... Их трудно ранжировать по степени важности, поскольку они идут именно блоком. Пожалуй, большие споры вызовет законодательный акт, не позволяющий чиновникам иметь собственность и открывать денежные счета за границей. В каком виде он будет принят, думаю, сейчас трудно предполагать, но, несомненно, за его прохождением будут внимательно следить в обществе.

Среди многочисленных неурегулированных вопросов, где есть поле деятельности для законодателей, можно отметить и такой, который касается земель сельхозназначения. К примеру, в Красноярском крае есть земельные паи, находящиеся на границе таежных территорий. Эти земли давно не обрабатываются, но их собственники, являющиеся, по сути, безработными, не могут получать пособие по безработице именно благодаря тому, что являются собственниками этих необрабатываемых наделов. И тут необходимо либо помочь людям обрабатывать эту землю, либо как-то по-другому решить этот вопрос.

Виктор ОЗЕРОВ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края

— Все законы, которые стоят в повестке Государственной Думы, находящиеся в перечне приоритетов, важны и значимы для государства. Если говорить о нашем Комитете СФ по обороне и безопасности, то можно выделить ряд направлений. Конечно, это мониторинг законодательства по выплате, индексации денежного довольствия и обеспечению постоянным жильем военнослужащих.

Из законодательных актов важны поправки в закон об обороне, в части вопросов управления армии в мирное и военное время, федеральные контракты системы поставки вооружения и материально-технического снабжения войск. А также создание социального лифта и получение бесплатного образования, сохранение рабочих мест для военнослужащих, обеспечение пособиями детей военнослужащих и другие социальные вопросы.

Подготовил Александр РЖЕШЕВСКИЙ

Владимир ГУТЕНЕВ

«Единая Россия»

— Прежде всего, нужно принять актуальный для развития отечественной экономики законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Он должен заменить ФЗ №94, к которому много претензий. Мы знаем о том огромном объеме государственных средств, которые уходят на сторону в сфере госзакупок. Это указывает на несовершенство нынешней законодательной базы. В отличие от существующего положения, новый закон о ФКС будет регулировать все стадии — планирование, размещение заказа, реализацию государственных и муниципальных закупок, а также контроль и аудит. Позитивом является и то, что он закрепляет 10-процентное участие малого бизнеса в государственных тендерах. Тем не менее, считаю, что доля малого бизнеса должна быть увеличена до 15 процентов. Это станет стимулом развития инновационного малого и среднего бизнеса, который должен сформировать основу конкурентоспособной промышленности в нашей стране. На мой взгляд, актуальны и нововведения, направленные на обеспечение общественного контроля в сфере закупок.

Геннадий ЗЮГАНОВ

КПРФ

— В первую очередь следует наращивать правовую базу, которая воплотит в жизнь проект Евразийского союза. Не устаю повторять: одним из самых гениальных изобретений русского народа было создание сильного государства. А русские — это великороссы, малороссы и белороссы. Если мы не соберем вместе, как минимум, Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан, то не будем конкурентоспособны. Создание Евразийского союза — это не вопрос чьей-то воли, а воплощение исторического стремления наших народов к единству.

В этой связи меня возмущает недавнее заявление Хиллари Клинтон на излете ее карьеры госсекретаря о том, что США продумывают все способы, которые не позволят России и ее союзникам превратиться в Советский Союз под прикрытием экономической интеграции или Таможенного союза. Почему Вашингтон так печалит союз России с ее соседями? Речь идет об образовании экономического союза, который основан на общепризнанных принципах интеграции. Подобные сообщества есть и в Северной Америке, и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. Лично я буду делать все, чтобы этот Евразийский союз сложился. В современном мире выжить и успешно развиваться могут только союзы государств с населением не менее 300 миллионов человек.

Александр ТАРНАВСКИЙ

«Справедливая Россия»

— Президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение правил регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства, а также ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Он направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми» квартирами. Таковые сегодня выявлены по 6 400 адресам, где зарегистрировано более 300 тысяч человек. Если поделим, то в среднем получается 47 на квартиру. За этим стоят очень большие деньги, которые крутятся в бизнесе по импорту рабочей силы в России. В соответствии с законопроектом, за проживание без регистрации на гражданина может быть наложен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на собственников жилья, являющихся физическими лицами, -от 2 до 5 тысяч рублей, юридическими — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга наказания ужесточены. За фиктивную регистрацию и постановку на учет предусматриваются штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей или принудительные работы, или лишение свободы на срок до трех лет.

Роман ХУДЯКОВ

ЛДПР

— Законы, развивающие инициативу Владимира Путина об ускоренном порядке предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, которые готовы переехать на постоянное жительство в Россию, отказавшись от имеющегося гражданства. Особенно, на взгляд нашей фракции, важно президентское предложение поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, шире использовать возможности дистанционного обучения. Русский язык — это основа Русского мира, русской цивилизации. Сейчас пространство русского языка в СНГ, да и во всем мире, сужается, как шагреневая кожа. Это очень серьезная проблема. Фракция ЛДПР со своей стороны делает все возможное, чтобы ситуация изменилась кардинальным образом, активно работает на этом направлении. Наша программа-максимум: XXI век должен стать веком русского языка во всем мире, не оставив шансов в этом отношении ни английскому, ни китайскому. Программа-минимум — свободное распространение русского языка на всем постсоветском пространстве.

Подготовил Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала