Самый волшебный праздник

Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. Москва. 1983 год. Автор Б. Ярославцев. 0-108306

Новый год во всем мире празднуют шумно и с размахом, однако Рождество — главный зимний праздник для большинства европейцев и американцев. В России все обстоит иначе. Зимние праздники в нашей стране в последние двадцать лет длятся несколько недель. Россияне с воодушевлением празднуют Рождество по Григорианскому календарю, затем отмечают наступление Нового года, потом православное Рождество. Завершает череду гуляний уже совсем не понятный для иностранцев Старый Новый Год…

В феврале 1918 года Советская Россия перешла на Григорианский календарь. Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет придерживаться прежнего, Юлианского. Таким образом, новогодние торжества пришлись как раз на последнюю неделю Рождественского поста. В 1919 году эта проблема отпала сама собой, поскольку и тот, и другой праздник вычеркнули из календаря, а эти дни стали рабочими. Елка была признана «поповским» обычаем, и те годы прошли под знаком борьбы с «буржуйскими праздниками». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» — писали детские журналы.

Однажды все изменилось как по мановению волшебной палочки. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья члена ЦК ВКП(б) П.П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В статье говорилось: «В дореволюционное время чиновники и буржуазия всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек… Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Рекомендации «Правды» были выполнены молниеносно. Уже на следующий день газета писала о том, как «организовать заготовку елок, закупку игрушек и украшений», 30 декабря — что «елками торгуют почти все рынки Москвы». Артели и кооперативы предлагали «специальные елочные наборы, фигурные пряники и марципановые фигуры». То же самое происходило и в провинции… Наступление следующего, 1937 года отмечалось широко и помпезно. Впервые за годы советской власти 1 января стало праздничным днем.

В СССР елка из рождественской превратилась в новогоднюю. Вместо Вифлеемской звезды ее венчала красная пятиконечная, а на ветках среди игрушечных медвежат и птичек, красовались шары с портретами вождей революции и изображениями пролетарских символов. В канун 1937 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и на Манежной площади установили две большие елки, в Доме Союзов состоялся бал-маскарад отличников учебы. С тех пор до конца 1960-х годов (в 1970-х первенство перешло к Кремлевскому Дворцу съездов) детские новогодние праздники проводились в помещении бывшего Благородного собрания. Елка в Колонном зале Дома Союзов не имела официального статуса «Главной елки страны», но все же она оставалась вне конкуренции по сравнению со всеми другими. Сценарии для детских новогодних представлений создавали известные советские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков. Непременным атрибутом были подарки, вызывавшие неподдельный восторг детворы.

Отмечали новогодние праздники и во время Великой Отечественной войны. Выпускаться в это время стали и новогодние игрушки. Их ассортимент был ограничен, да и особой яркостью они не отличались. Но даже в самые трудные годы ритуал облачения елки, пусть в самодельный скудный наряд, обязательно соблюдался.

После войны ассортимент елочных украшений расширился. В 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина выпускаются игрушки с изображениями персонажей пушкинских сказок. В начале 1950-х годов на елке поселились Дед Мороз и Снегурочка, Красная Шапочка, Айболит. Освоение космического пространства нашло отражение и в елочных украшениях: появились стеклянные спутники, ракеты, космонавты.

В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено «праздником и нерабочим днем». В 1954 году Кремль впервые открылся для широкой публики, и новогодние балы для молодежи стали проводиться в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В 60-70-х годах в новогоднем оформлении городов все чаще стали применяться уличные плакаты и перетяжки с новогодними поздравлениями. Основными символами праздника стали Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, персонажи русских народных сказок.

Поскольку новогодние праздники совпадали со временем школьных каникул, то и большинство мероприятий организовывалось в эти дни для детей. Катание на лошадях и оленьих упряжках, новогодние представления и карнавалы, хороводы вокруг елок, выставки, различные конкурсы… Атмосферу новогодних праздников советских времен доносят до нас сегодня архивные фотографии тех лет.

Елена ХАРИТОНОВА, главный специалист Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Москвичи после похода на елочный базар. Москва. 1969 год. Автор В. Христофоров. 0-13850

Участники новогоднего молодежного бала в Кремле. Москва. 1966 год. Автор Б. Ярославцев. 0-108220

Дед Мороз с детьми на одной из новогодних елок. Москва. Конец 1930-х годов. Автор Я. Берлин. 1-55379

Дети рассматривают новогодние подарки, полученные на празднике в Большом Кремлевском дворце. Москва. 1956 год. Автор Д. Шоломович. 1-45274

Новогодний праздник в Колонном зале Дома Союзов. Москва. 1959 год. Автор Б. Трепетов. 1-3164

Юные зрители на новогоднем представлении в Большом Кремлевском дворце. Москва. 1962 год. Автор В. Егоров. 0-1616

Участники новогоднего представления в Большом Кремлевском дворце. Москва. 1960 год. Автор В. Соболев. 1-3215

Участники Новогоднего бала молодежи в Большом Кремлевском дворце примеряют карнавальные маски. Москва. 1958 год. Автор В. Егоров. 1-16701

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала